Здравствуйте, уважаемые сопельмешники.
Захотелось мне чего- то необычного и заодно праздничного, такое блюдо,
чтобы можно было поставить на Новогодний стол. Вот и решил я
потренироваться с курицей.
Сказано- сделано.
За курицей пришлось отправиться на рынок, а все остальные продукты нашлись в холодильнике и бакалейном шкафу. Вот они:
— курица;
— мороженные лисички ( осенние запасы );
— греча;
— одна средняя луковица;
— яйцо;
— пара зубчиков чеснока;
— зелень ( укроп с петрушкой );
— столовые ложки горчицы, меда и лимонного сока;
— сливочное и растительное масло;
— и, конечно, соль с перцем.
Начал с курицы. Наверное для неподготовленного человека это покажется
самым сложным, но если не торопиться, то все получится. В итоге у меня
осталась одна кожа с крыльями и частью ножек.
А вот сама курица, мясо с которой по максимуму обрезается и пускается через самую крупную решетку мясорубки на фарш.
Но перед этим, чтобы не терять время, поставил отвариваться немного гречки.
Косточки, которые у меня остались после разделки, я, помятуя советы
Бабая отправил зажариваться параллельно с курицей в духовку, а потом
сварил шикарный бульон.
Все, больше отвлекаться не буду. Займусь вплотную начинкой. Для этого
режу кубиками лук и обжариваю на сливочном масле, чуть позже добавляю
грибы и обжариваю минут 5-10.
Теперь соедняю все вместе: куриный фарш, грибы с луком, гречу ( эти три
компонента составляют примерно равные части ), добавляю рубленную
зелень, соль перец и яйцо.
Осталось аккуратно начинить курицу и зашить У меня это получилось не очень красиво, так что извиняйте.
Пока суть да дело, готовлю соус, чтобы обмазать курицу во время
приготовления. Как уже писал ранее, по одной столовой ложке меда,
горчицы, сока лимона и растительного масла. Все хорошенько перемешиваю.
В последний раз придаю форму курочке
и отправляю ее в "солярий". Изначально духовка была разогрета до 200
градусов, спустя минут 15, уменьшил температуру до 180 градусов.
Чтобы крылышки не обуглились, обернул их фольгой.
Готовилась курица минут40- 45, примерно минут за 20 до конца приготовления обмазал тушку приготовленным соусом.
А вот что бывает, когда даже в небольшой семье начинаешь щелкать
клювом. Стоило выйти прогуляться, пока курица остывала, ножку оттяпали
и съели не дав сделать финальную фотографию.
Но мне это настроения не испортило. Фото в день приготовления.
На следующий день.
Отдельное спасибо smprofi и его супруге за отличный рецепт маринованных зеленых помидор с чесноком, которые Вы можете видеть на фотографиях. Приятного аппетита! Удачи всем!
Что- то рано я попрощался, ведь бонус обещал. В качестве бонуса выступит тушеная салака-
отличная альтернатива покупным шпротам. При грамотной подаче может,
тоже, украсить праздничный стол. Полностью рецепт не фотографировал,
жена забирала фотоаппарат, а теперь не знаю когда сподоблюсь. Так что
лучше меньше, чем ничего.