Моя мама была по национальности татарка. Ее памяти я посвящаю эту тему моей рассылки!
Итак, сегодня я хочу представить тебе:
Губадия
Губадия – сдобный круглый пирог с многослойной
начинкой. Начинка состоит из корта ( сушеного творога ), отварного рассыпчатого
риса, рубленого яйца, распаренного изюма (урюка или чернослива), говяжьего
фарша с пассерованным репчатым луком.
Для приготовления губадии можно использовать как
дрожжевое, так и пресное сдобное тесто. Губадия бывает мясная и с фруктами,
т.е. без мяса. Ее подают в горячем виде.
Губадия – сложный, праздничный пирог. Она должна
отличаться от других пирогов, у которых начинка представляет смесь определенных
продуктов. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных
продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету. Можно готовить
мясную губадию без корта.
Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить
его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. На тесто выложить готовый
корт. На него положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через
мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис – круто сваренные,
мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка,
изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного теста, края
защипать и заделать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо
сверху смазать маслом и посыпать крошкой. В печи при средней температуре
губадия печется 40-50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на
стол в гарячем виде.
Губадия с яйцом, рисом и изюмом ( губадия с фруктами
).
Ингредиенты на одну сковороду губадии: теста – 900-1100
г, готового корта – 250 г, риса – 300-400 г, изюма – 250 г, яиц – 10 шт, масла
топленного – 300-400 г,
соль, масла для смазывания сковороды – 50 г.
Приготовленное тесто положить на сковороду, смазанную
маслом. Чтобы дно губадии не получилось мягким и влажным, на тесто сначала
положить отварной рис, затем слой готового корта, потом снова рис. Поверх риса
выложить слой мелко накрошенного крутого яйца, положить еще риса, затем слой
изюма, тонкий слой риса и залить все маслом.
Начинку покрыть тонким слоем теста и края защипать
зубчиком. Перед тем как посадить в печь, смазать верх губадии маслом и посыпать
крошкой. Если печь слишком жаркая, то, когда верх губадии подрумяниться,
покрыть ее влажной бумагой.
Губадия печется 50 минут. Готовую губадию нарезают и в
горячем виде подают на стол.
Приготовление
мягкого корта в домашних условиях для губадии.
Сухой
корт – это сваренный и
высушенный творог или кислый сыр!!!
Сухой
корт растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта
добавить 200 г
сахарного песку, 200 г
молока, все перемешать и проварить 10-15 минут до образования однородной массы,
напоминающей кашицу. Массу охладить, затем ровным слоем положить на дно
губадии.
Приготовление крошки.
В 250 г сливочного масла
положить 500 г
просеянной пшеничной муки, 20-30
г сахарного песка и все это тщательно растереть руками.
По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед
тем как посадить губадию в печь, посыпать их сверху крошкой.
Попробуй
приготовить и ты увидишь какая вкуснятина у тебя получиться! Я прощаюсь
с тобой до завтра, и с нетерпением жду встречи на страничках своей
рассылки!