Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА"




ВЫПУСК 2763


Цитата из рунета.
Прочла, что израильские учёные провели эксперимент (год проводили) и доказали, что торты, пирожки и булочки лучше всего есть вечером или на ночь. Тогда и вес теряешь, и стресс уходит, и сахар в крови падает, пишут израильские учёные.
Дай им Бог здоровьичка!


ТОРТ "ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА"

торт "Чёрная смородина"

Торт прекрасный. С очень сильным ароматом чёрной смородины. Во вкусе чувствуется не только сладость, но и присущая смородине кислинка. Торт красив на срезе - белые слои коржа, розово-фиолетовые и белые слои крема и тёмно фиолетовый слой желе.
Корж для торта делается с добавлением рисовой муки. От этого торт становится более нежным и воздушным. Но если нет рисовой муки, можно сделать обычный бисквит.
P.S. Итоговые фотографии не мои, а присланы заказчиком.



Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
5 яиц, 3/4 стакана сахара (150г), 100г рисовой муки, 60г муки, 1/4 ч ложки соли, 2 ч ложки разрыхлителя
СМОРОДИНОВЫЙ СИРОП
300г чёрной смородины, 1 стакан сахара (200г), 200г воды
ЖЕЛЕ
~600г смородинового сиропа, 15г желатина, 100г воды
КРЕМ №1 (внутрь)
100г смородинового сиропа, 800г сливочного (творожного) сыра, 50г молока, 1 стакан сахарной пудры (200г)
КРЕМ №2 (снаружи)
500г сливочного (творожного) сыра, 250г сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
ПРОПИТКА
100г молока, 1 ст ложка сахара (25г)


Приготовить корж из полубисквитного теста с добавлением рисовой муки.
Корж остудить. Завернуть в плёнку или положить в п/э пакет до начала сборки.

Смородиновый сироп
Пока готовится корж приготовить смородиновый сироп.
В небольшую кастрюльку положить чёрную смородину, насыпать сахар и налить воду.
На большом огне довести до закипания, затем огонь уменьшить и варить ягоды 1~2 минуты.
Взбить ягоды с жидкостью блендером. Можно использовать блендер с чашей или погружной блендер.
Масса получается достаточно однородной и её можно не процеживать.
Отлить 150 граммов в чашку.

Смородиновое желе
Перед тем, как начать делать сироп, замочить желатин в холодной воде.
После того, как смородина будет измельчена и часть жидкости отлита, в оставшуюся горячую массу выложить разбухший желатин и размешать до полного его растворения.
Оставить желатиновую массу остывать.
Взять форму, у которой диаметр примерно на 4 сантиметра меньше той, в которой выпекается корж. Застелить форму изнутри п/э плёнкой.
Вылить в форму остывшую смородиново-желатиновую массу.
Поставить в морозильник на 30 минут, если времени на сборку торта мало. Или в холодильник на ночь, если торт будет собираться на следующий день.

Крем №1 - для промазывания коржей
Взбить сливочный сыр с сахарной пудрой.
Отложить половину в другую миску.
В одну половину добавить молоко, чтобы крем стал немного мягче.
Во вторую половину влить отложенный смородиновый сироп.

Сборка торта
Корж разрезать на 2 части.
В тёплом молоке растворить сахар и равномерно полить коржи.
Оставить на 15 минут для пропитывания.
На оба коржа нанести белый крем и разровнять.
На один корж поверх белого крема выложить смородиновый крем - чуть меньше половины. Удобнее всего наносить крем при помощи мешка - кондитерского или обычного пищевого, главное, чтобы пищевой пакет был крепким. Положить половину фиолетового крема в мешок, отрезать небольшой уголок и по кругу выдавить крем.
На крем положить застывший круг желе.
В мешок положить оставшийся фиолетовый крем.
Отсадить крем по краю желе - получится что-то вроде рамки.
Затем оставшийся фиолетовый крем нанести поверх желе и разровнять.
Надеть на торт ограничительное кондитерское кольцо или боковую часть от разъёмной формы для выпечки.
Сверху положить второй корж кремом вниз.
Закрыть сверху п/э плёнкой. Положить подходящий по размеру плоский круг - это может быть круглая разделочная доска или крышка кастрюли или простой картон, главное, чтобы поверхность, соприкасающаяся с коржом, была плоская. На кружок положить груз весом около 1 килограмма.
Оставить торт на 30 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1246.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1246.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

морковный торт с персиковым желе
морковный торт с персиковым желе
бисквитный торт с абрикосовой начинкой
бисквитный торт с абрикосовой начинкой
торт "Двойная малина"
торт "Двойная малина"
шоколадный торт с клубничным желе
шоколадный торт с клубничным желе






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное