Вернувшись с работы, муж застает жену в слезах.
- Что случилось, милая?
- Ах, любимый, я испекла для тебя торт, а Тузик его съел!
-Ну не нужно так расстраиваться! Я куплю тебе другую собаку.
ШОКОЛАДНО-МЕДОВЫЙ ТОРТ "ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК"
Торт очень приятный. Если его хорошо украсить, то можно даже
выставить на праздничный стол.
Вкус у торта очень насыщенный. У коржей очень сильный аромат шоколада и мёда.
Во вкусе крема сильно ощущается кислинка сметаны и творога. Кстати, эта
кислинка может понравиться не всем. В этом случае сметану с творогом можно
заменить сливочным сыром, разведённым молоком, или взбитыми жирными сливками.
При еде очень сильно чувствуется карамельный вкус и аромат, который
образуется благодаря ирискам.
Так как этот торт всем очень понравился, то я его повторила несколько раз. И
каждый раз готовила разными способами. 1. Испекла один корж и потом
разрезала его на четвертинки (этот способ описан ниже в рецепте). 2. Выпекла
4 отдельных коржа в форме d=22см. 3. Выпекла всё тесто разом в форме d=22см
под колпаком из фольги, а затем разрезала корж на 4 части.
В первом случае тортик получился малюсеньким, размером всего лишь 15х17см.
В двух других случаях торт вышел большим и полноценным, правда в крем
пришлось добавить 100 граммов сметаны и ещё одну пачку творога, а то крема
было маловато.
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром, а затем вмешать муку, какао, соду и разрыхлитель.
Должно получиться тесто, льющееся широкой лентой.
Противень размером 37х32 см застелить бумагой для выпечки.
Желательно взять противень с бортиками, так как тесто будет сильно расти в
размерах.
Вылить тесто на противень и распределить ровным слоем.
Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё противень с тестом на
10~15 минут.
Готовый корж вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Крем (1-й этап)
Пока выпекается и остывает корж, приготовить крем.
В маленькую кастрюльку положить ириски.
Налить молоко.
На среднем огне довести до полного расплавления ирисок. Массу периодически
помешивать, чтобы она не пригорала, и ириски таяли равномерно.
Насыпать сахар.
Оставить на огне ещё на 3~4 минуты, чтобы сахар растаял.
Снять кастрюльку с огня и остудить до тёплого.
Смешать ирисковую массу со сметаной. Для лучшего смешивания желательно
воспользоваться блендером.
Получится очень жидкая масса.
Сборка торта
Корж перевернуть бумагой вверх и отделить бумагу от теста.
Если бумага прилипла, смочить её водой и оставить на 5 минут - бумага
размокнет и легко отделится от коржа.
Отрезать края коржа, чтобы получился ровный прямоугольник.
Отрезанные края подсушить в духовке, а затем размять в крошку.
Разрезать корж на 4 равные части.
Вылить на коржи примерно половину сметанного крема, равномерно размазать и
оставить на 20 минут для пропитывания.
Крем (2-й этап)
В остаток крема положить творог или творожный (сливочный) сыр и перемешать.
Крем станет значительно гуще.
Продолжение сборки торта
Сложить пропитанные коржи друг на друга, прослаивая кремом.
Сверху и с боков торт также смазать кремом.
Дать постоять 15~20 минут при комнатной температуре.
Обсыпать со всех сторон крошками и убрать в холодильник до подачи.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.