Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ, МЯСОМ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ




ВЫПУСК 1229


- Что у нас сегодня на ужин?
- Картошка в мундире!
- Но ведь сегодня праздник?!
- Тогда в парадном!


ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ, МЯСОМ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

запеканка с картофелем, мясом и солеными огурцами

Простая скромная мясная запеканка для ужина в кругу семьи.
Вкус блюда сильно зависит от вкуса огурцов - если огурцы хорошо просоленые, ядрёные, то запеканка приобретёт остроту и пикантность. Если вкус огурцов не выразительный, то и вкус у запеканки будет средненький.
Картофель после тушения в молоке со сметаной приобретает сливочный вкус и аромат.
Желательно использовать очень глубокую форму и увеличить количество картофеля в 2 раза по сравнению с рецептом.
В картофель нужно обязательно класть специи, иначе вкус будет не яркий. Я предпочитаю класть хмели-сунели. Но ещё к картофелю подходят майоран, орегано, петрушка, розмарин, укроп, паприка, зеленый лук, тимьян, чеснок.



СОСТАВ
~500г готового фарша (мясо+лук+соль+перец), 2 небольшие луковицы (~150г), 4 средних солёных огурца (~250г), 500~800г картофеля, 200г молока, 200г сметаны, 1/4 ч ложки соли, специи, 2~3 лавровых листа, 2~3 ст ложки растительного масла


Лук мелко порезать.
Огурцы натереть на крупной тёрке.
Картофель почистить и порезать тонкими полудольками. Промыть картофель в холодной воде. Воду слить. В картофель положить соль и специи; перемешать.

На дно формы с высокими бортиками налить растительное масло и выложить половину лука.
Из фарша сделать приплюснутые шарики размером чуть больше грецкого ореха и плотно уложить их в форму.
(Фарш можно выложить и ровным слоем, но тогда при запекании он может сильно уменьшиться.)
На фарш высыпать оставшийся лук.
На лук положить слой натёртых огурцов.
Поверх огурцов равномерным слоем разложить картофель.
Молоко смешать со сметаной и залить ими картофель так, чтобы он был покрыт почти до верха. При желании в молочную смесь можно для цвета добавить 1 ч ложку томатного соуса.
Сверху положить 2~3 лавровых листа.
Форму поставить на противень на случай выплёскивания молока.
Противень с формой поставить в духовку при t=220~230°C.
Через 15~17 минут, когда молоко закипит, форму закрыть крышкой или затянуть фольгой.
Температуру убавить до t=180~200°C.
Запекать до мягкости картофеля - от 30 до 50 минут.
Фольгу снять, огонь прибавить до максимума и запечь до образования румяной корочки.
При желании готовую запеканку можно посыпать сыром и допечь ещё 2~3 минуты.
При подаче запеканку посыпать свежей зеленью - укропом, зелёным луком, петрушкой.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_296.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/296.shtml

____________________________________________________________

Рецепты запеканок с фаршем и овощами:
- брюссельская капуста запеченная с фаршем и сыром брюссельская капуста запеченная с фаршем и сыром
- картофельная запеканка с мясом картофельная запеканка с мясом
- мясная запеканка с грибами и картофелем мясная запеканка с грибами и картофелем






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное