Паровой рулет ханум -
считаю, чудо-изобретение, которое
достойно какой-нибудь отдельной
Нобелевской премии в кулинарии
(кстати, почему еще не учредили?
непорядок!). В нем собрана сразу масса
достоинств! Во-первых, его любят все
члены моей немаленькой семьи.
Во-вторых, по вкусу он похож на
вожделенные пельмени, которые,
кажется, народ готов есть в режиме
нон-стоп, но я не готова их готовить в
таких объемах. В-третьих, это очень,
ооочень просто и довольно быстро.
В-четвертых, сытно. В-пятых, можно
сделать в довольно бюджетном
исполнении. По сути это пресное тесто,
которое раскатывается в тонкий пласт,
на него выкладывается разнообразная
начинка (в данном случае - мясной фарш,
но можно делать то же самое и с тыквой,
картофелем, творогом и так далее),
сворачивается рулетом и варится на
пару. При наличии в доме пароварки вам
даже не придется следить за тем, как,
собственно, он готовится - достаточно
будет налить воды и выставить нужную
программу. Все. Можно идти гулять, а по
возвращению вкусно и с аппетитом
ужинать.
Паровой рулет ханум - блюдо
узбекской кухни. В русской
транскрипции и в зависимости от
региональных особенностей
произношения названия на родине блюда
встречается "ханым", "хоним", "хунон",
"хунан".
Паровой рулет ханум,
пожалуй, больше похож на манты, чем на
пельмени, но суть все же не в том, с чем
его корректнее сравнить, а в том, что
это быстро, просто и сытно. Чтобы блюдо
получилось максимально сочным и
вкусным, позаботьтесь о двух моментах.
Во-первых, важно сделать качественный,
хороший фарш (не жалейте зелени,
обязательно возьмите побольше лука,
при желании добавьте мелко нарезанные
томаты, болгарский перец, специи).
Во-вторых, нужно тонко раскатать
тесто, но тонко ровно настолько, чтобы
потом получилось собрать тесто с
начинкой в рулет и перенести в
пароварку.
Я не очень жалую дрожжевое тесто,
однако, есть изделия из него, которые
неизменно вызывают внутри прилив
чего-то теплого, душевного,
радостного. Такие пирожки с
горохом делала моя бабушка -
бабушки давно нет с нами, но память
живет, и в том числе она находит свое
воплощение в таких вот незначительных
на первый взгляд, но очень
трогательных для меня вещах. Глядя,
как дети с удовольствием наминают
простые постные пирожки с горохом, в
рецепте приготовления которых вообще
нет ничего особенного, мне на душе
становится тепло и трогательно: я
мысленно переношусь в свое детство,
вспоминаю морщинистые бабушкины руки,
замешивающие тесто, запах
свежепожаренных румяных красавцев,
улыбку и ласковые глаза, смех и
бесконечный топот ног моих друзей,
которые толпами ходили в бабушкин
дом... Было здорово!.. Жаря сейчас
угощения для детей, я верю в то, что
спустя годы мои дочки и их друзья
будут тоже вспоминать эти моменты с
теплотой в душе. Рецепт постных
пирожков с горохом на сковородке
прост до безобразия - в нем нет
абсолютно ничего сложного, компоненты
доступные и недорогие, так что
пробуйте.
Вы замечали, как стручок гороха
похож на банан? Просто поразительно!
Он практически такой же - ну, только
зеленый, маленький и внутри
горох.
Гороховые пирожки по этому
рецепту подходят для постного и
вегетарианского питания, однако, по
вкусу они абсолютно ничем не
отличаются от своих скоромных
собратьев и даже в каком-то плане
выигрывают у них - потому что
получаются необыкновенно легкими,
мягкими и даже воздушными, несмотря на
то, что готовятся на сковороде и без
сливочного масла или молока в
составе.
Звонит мне на днях знакомая и почти
кричит: "Аааа, мне срочно нужны чуду с
мясом и картошкой, рецепт с фото!
Срочно!" В общем, вы же понимаете,
знакомая хорошая, и вообще людям надо
помогать - пришлось делать. Срочно.
Надо сказать, до звонка приятельницы я
знала лишь то, что чуду - это такие
пирожки с самой разной начинкой и что
готовятся они где-то в районе Кавказа.
Слегка понимала, что могут жариться на
сухой сковороде или выпекаться в
горячущей духовке. Пришлось
разбираться - и знаете, как оказалось,
даже тех знаний, которые были, было
почти достаточно. Как и многие
народные рецепты, чуду с мясом и
картошкой могут готовиться в десятках
разных вариантов, так и иначе, из этого
теста и другого, плоско и толсто,
кругло и овально, большими и
маленькими. В общем, как угодно - и все
равно это будут даргинские чуду,
которые готовят в Дагестане. Ну, в
общем, для моей подруги и тех, кто
вдруг заинтересовался - чуду с
мясом и картошкой: рецепт с фото.
Не претендую на истину в последней
инстанции, просто утверждаю и
доказываю картинками и личным опытом,
что все может быть и так тоже. Если у
вас есть свой вариант - милости просим,
показывайте, будем рады
конструктивным замечаниям.
Чуду - национальное блюдо
народов Дагестана (даргинцев, кумыков,
татов), представляет собой лепешку с
начинкой, готовится как в закрытом,
таки открытом вариантах, наполняется
мясом, сыром, творогом, овощами,
травами.
Итак, чуду с мясом и картошкой:
рецепт с фото. Ничего сложного,
только желание и немного творчества.
Все у вас получится, все будет вкусно и
красиво. Тесто - конечно, этап нудный
(мне обычно лень замешивать дрожжевое
тесто), но это полезное и неизбежное
зло, особенно в рамках контекста: если
хотите организовать семье вкусный
ужин, придется чуточку повозиться.
Впрочем, не настолько серьезно, как
может показаться на первый взгляд.
Я к вам снова со своей головной болью
относительно утренних приемов пищи.
Что готовить на завтрак,
чтобы было быстро, вкусно, просто,
недорого, разнообразно, полезно и
нравилось всем членам семьи?
Согласитесь, слишком много требований
и условий, чтобы найти хотя бы десяток
оптимальных вариантов.
Мини-пирожки из теста фило с
мясом – штука, конечно, не самая
полезная, но в остальном она, в
общем-то, соответствует заданным
условиям. Если приготовить начинку с
вечера, утром надо будет только
быстренько собрать «треугольнички» и
еще быстрее обжарить их на сковороде.
И получается очень вкусно – в моей
немаленькой семье это блюдо любят все
(ну, или почти все – я последнее время
стала совсем не мясоедом, редко
получаю удовольствие от блюд со
свининой-телятиной-курицей, но я
вообще крайне привередлива в вопросах
выбора еды, на меня ориентироваться не
стоит).
Треугольнички из фило с
мясом вряд ли реализуются быстро,
если в ваших краях не продается фило.
Можно, безусловно, приготовит его
самостоятельно в домашних условиях,
но с этим тесто придется так
поиграться, что потом уже и завтрака
не захочется. Короче говоря, если нет
фило, можно попробовать с тонким
армянским лавашом, но будет уже
немного не то, принимайте во внимание,
что лаваш толще и плотнее, чем нежное,
невесомое фило.
Фило - вид вытяжного теста,
которое готовят из муки, воды и
небольшого количества масла. В
результате раскатывания оно
становится тонким, полупрозрачным,
практически невесомым. Популярно в
кухне Средиземноморья.
При желании подобные
мини-пирожки из фило можно
приготовить и с любой другой начинкой.
Мне очень нравится вариант с творогом,
сыром и зеленью – получается
бесподобно! Дети неплохо относятся к
сладким пирожкам из фило – с
творогом и изюмом или курагой. По сути,
это не рецепт, а скорее идея, которую
можно реализовать с теми
компонентами, которые вам по душе.
Творожные оладьи - это
нечто среднее между сырниками и
кефирными оладьями. Легче на вкус, чем
первые, и основательнее, чем вторые. В
них нет явного вкуса творога, но
присутствует очень приятная
сливочная нотка. Они быстро и легко
готовятся, нравятся детям, тешат мою
мамскую сущность мыслями об
относительной полезности и просто
являются очень и очень неплохим
способом начать новый день. Если
добавить к тарелке таких
творожных оладий немного
свежих фруктов и ягод и свежую веточку
мяты, можно считать, что утро удалось -
а вместе с ним и весь день. Если
сделать все правильно, у вас получится
целая гора пышных и мягеньких
оладушек, которые по ощущениям очень
похожи на дрожжевые, но на вкус -
гораздо лучше них.
Наткнулась на статью с
рецептами вкусных завтраков от крутых
именитых поваров. Как я поняла,
названия простых блюд в ней заменены
на модные иностранные аналоги.
Картинки красивые, но я так и не
поняла, чем панкейки, скрэмбл и
смёрреброды лучше оладий, омлета и
бутербродов...
Залог удачных оладий - найти нужный
баланс между балансом жидкой части и
сухой. Количество муки, которое
приведено в этом рецепте
творожных оладий (как,
впрочем, и в любом другом), - примерное
и ориентировочное. Чтобы сделать все
правильное, ориентируйтесь на свой
опыт и интуицию. Консистенция должна
быть настолько густой, чтобы,
поднявшись во время приготовления,
творожные оладьи не опали, когда вы
снимите их со сковороды, но при этом
настолько жидкой, чтобы готовое тесто
не казалось сухим и "забитым".
Пробуйте, экспериментируйте и
чувствуйте. Все у вас получится.
У меня в арсенале - тысячи способ, как
сделать детей счастливыми. Какие-то
работают лучше, какие-то хуже, но есть
среди них те, которые действуют
безотказно. Один из них - пирожки с
вишнями. Бесконечно мягкие,
пушистые, сочные, они пахнут летом и
счастьем, они сладкие и нежные, они
удивляют и восхищают, приводят в
восторг и заставляют сердце биться
чаще. Я не часто готовлю такую роскошь
- все-таки дрожжевое тесто в больших
количествах со страшной силой оседает
на талии и бедрах, а удержаться и
ограничиться одним-единственным
пирожком в данном случае просто
нереально, гарантирую: будете есть,
пока будет, что есть. В общем, готовлю
не часто, но в сезон ягод все же
стараюсь порадовать свое семейство
несколько раз. Если дети спрашивают,
что у нас на обед, и слышат в ответ, что
будут пирожки с вишнями, сразу же
начинаются довольные визги и
радостные вопли. Не знаю, правда, чему
они радуются больше - отсутствию
тарелки с дежурным супом или самим
пирожкам с вишнями, но зато я точно
знаю, что даже я, не большой любитель
дрожжевого теста, ем эту выпечку с
большим удовольствием.
- Мама вчера пирожков с вишнями
напекла. В школу с собой дала. Теперь
вот думаю - надевать сегодня красную
шапочку или не испытывать
судьбу...
Пирожки с вишнями -
действительно очень вкусная штука. В
компании со стаканом холодного молока
они способны на невероятные чудеса, но
чтобы проверить, так ли это на самом
деле, стоит просто взять и
приготовить. Я в этот раз пекла
пирожки со свежими ягодами, но вы
можете безо всяких сомнений брать и
замороженные вишни - в таком варианте
я не посыпаю их крахмалом сверху, а
просто сразу перемешиваю с ним
мороженые ягоды. Да, и еще одно. Рецепт
пирожков с вишнями, которым я
пользуюсь, старенький - его мне
диктовала еще бабушка, по нему же
пекла мама, причем, ни одна, ни вторая
не заморачивались процессом
выковыривания косточек из вишен. И -
верите? - это было особенное
блаженство: аккуратно откусывать
нежнейшее тесто, разжевывать, щурясь
от вытекающего сока и улыбаясь, если
вдруг он стекал по пальцам, а потом
выплевывать косточку, соревнуясь друг
с другом, кто из нас, детей, плюнет
дальше... Не знаю, по какой причине я
вынимаю косточки. Каждый раз говорю
себе, что в следующий раз не буду, но
потом снова забываю и снова почему-то
вынимаю. Зачем?..
Караул, на нас напали кабачки и, если
я срочно не придумаю, что из них
приготовить, они нас поработят,
уничтожат, выселят из дома и вообще!
Короче говоря, мой народ уже тихо
подвывает от кабачковых оладий,
кабачковой икры и овощного рагу, и мне
приходится искать новые и новые
варианты, как накормить их кабачками,
но при этом желательно так, чтобы они
не знали, что это - кабачки. Скажите,
интересненькая задача? Должна
признаться, я не очень хорошо с ней
справляюсь, однако, некоторыми
успехами похвастать могу. Сегодняшние
герои повествования - чебуреки из
кабачков. Конечно же, это никакие
не чебуреки вовсе, если говорить
начистоту, но выглядят-то вполне
похоже, верно? Внутри - мясо. Вместе -
вкусно. Что еще надо, чтобы накормить
народ аппетитным ужином?
- Я никогда, никогда не буду есть
авокадо! Смотрела по телевизору
передачу и услышала, что это самый
калорийный фрукт, и от него толстеешь.
Фу!
- Ну, а то, что ты ешь чебуреки, это,
конечно, ничего?
- А про чебуреки я передачу не
смотрела!
Чебуреки из кабачков, на
мой взгляд, - не самый простой вариант
ужина. Надо немного повозиться. Но
совсем немного, честно. Зато в
результате усилий получаете неплохое
угощение для семейства, которое уже
ворчит от кабачков, но тут - о, чудо! -
вдруг заявляет благодарно, что снова
начинает их любить. В общем, отличный
вариант, если душа хочет разнообразия
и новизны.
Питание – важная составляющая жизни
каждого человека, особенно в
современном мире. Поэтому люди,
осмысленно подходящие к собственному
здоровью, стараются питаться
правильно. Разнообразное и правильное
меню благотворно влияет на
пищеварительную систему и весь
организм в целом. Кроме того, здоровое
питание способствует сохранению
здоровья полости рта при комплексном
уходе. Именно поэтому эксперты Colgate
составили список доступных и полезных
продуктов для здоровья зубов и десен.
Я уже достаточно качественно
пожаловалась всем, что последнее
время не очень дружу с мясом, а мое
семейство не разделяет моего
сдержанного отношения к сему
продукту? Постоянный поиск
компромиссных рецептов - моя головная
боль. Народ требует мяса, мой организм
говорит, что можно бы и воздержаться.
Что делать в такой ситуации, если
готовить всем по отдельности - совсем
не выход, потому что я лентяйка жуткая?
Приходится подбирать что-то такое, что
устроит обе стороны. Кабачковые
оладьи с фаршем - прекрасное
решение, должна я вам сказать. Они
легкие и очень овощные - так, как мне
нравится. Нежные, ненавязчивые,
деликатные и вкусные. При этом они не
лишены основательности, потому что
мясо там таки есть, и оно ощущается,
оно придает блюду сытность, оно пахнет
мясом в конце концов! Короче говоря,
если у вас на огороде - нашествие
овощей и вы не знаете, что
приготовить из кабачков,
рекомендую вам этот рецепт несладких
оладий.
Отдам 50 кг кабачков в сильные
руки.
Кабачковые оладьи с фаршем
я готовлю с куриным филе -
перекручиваю его или мелко нарезаю,
однако, думаю, можно взять за основу и
любой другой фарш, если вам он кажется
более вкусным или уместным. Мне
сочетание кабачка и, допустим,
говядины кажется несколько
неорганичным, поэтому я беру курицу, а
вы делайте так, как считаете нужным.
Удачи!
Тефтели в сливочном соусе -
это то блюдо, которое нравится всем в
моей семье. И, скажу вам по секрету,
нравится даже мне - той, которой
последнее время мясо не особенно по
душе. Во-первых, мои тефтели выгодно
отличаются от, допустим, котлет, тем,
что в составе есть рис - благодаря
крупе они легче, приятнее, лучше
усваиваются. Во-вторых, соус делает их
еще мягче, сочнее, вкуснее. Короче
говоря, обыденный ужин, но в
небанальной "упаковке". Кстати, мой
личный лайфхак: тефтели прекрасно
переносят заморозку, что позволяет
мне сэкономить кучу времени на
готовку: когда я начинаю играться с
фаршем, делаю сразу 2-3 порции, лишнее
замораживаю (между прочим, как в
готовим виде, так и виде
полуфабриката), а потом без особых
усилий готовлю ужин за считанные
минуты.
- Ты подумал над моим письмом?
- Неа. Не могу пока.
- Почему?
- Хочу макароны с тефтелями, и могу
думать только о них!
Тефтели в сливочном соусе -
повседневное блюдо, но в нем есть
"изюминка", и благодаря этой самой
"изюминке" оно не надоедает, можно
готовить довольно регулярно и часто.
Удобно, просто, вкусно. Рекомендую!