Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 19 июня 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Яичница в "рубашке"

Среди множества способов приготовления яиц на завтрак, которые люди выдумали за тысячелетия использования этого продукта, у каждого из нас есть свои, любимые. У меня вообще довольно нежные отношения с яйцами - мне кажется, нет более простого и разнообразного способа начать новый день, что завтрак с этим компонентом в главное роли. Вариантов так много, что можно готовить месяцами и не повторяться! Яйца вкрутую и любые добавки дают прекрасную основу для фантазий на тему фарширования. Яйца всмятку и парочку тостов можно дополнять овощами, грибами, сырами - и тоже не повторяться. Совершенно не скучная тема - омлеты. Пашот - моя любовь навсегда, потому что это не только вкусно и просто, но и невероятно красиво. И это я еще не упомянула про всевозможные бенедикты, приготовление яиц в духовке, микроволновке!.. Ах, да, еще же есть банальная яичница! Или не банальная? Вы вот как ее готовите обычно? А если не обычно? В общем, давайте я вам сегодня предложу яичницу в рубашке - мои дети очень ее любят, да и я периодически так балуюсь. Основное отличие этого способа приготовления вкусной яичницы - в том, что вы прикрываете сковороду крышкой на некоторое время, что позволяет получить плотный, непрозрачный белок, при этом желток остается жидким и мягким. Вариант идеально подходит тем, кто ненавидит сырой белок (мои монстры фукают обычно и кричат, чтобы я срочно убрала с тарелки "вот эти сопли"). В обычном варианте я вилкой аккуратно снимаю верхнюю пленку из белка и убираю ее в сторону, чтобы она тоже прожарилась, но, поверьте, яичница в "рубашке" не менее вкусна, но при этом еще и готовится проще.

Яичница - это блюдо из остатков всего, что было в холодильнике.

Если вы регулярно задаетесь себе вопросом о том, как вкусно приготовить яичницу, попробуйте этот способ. Разумеется, можно обойтись без овощей, можно взять свой набор - пробуйте и экспериментируйте. Не бойтесь кухни и не бойтесь продуктов! Более того - не бойтесь их сочетаний! Самые крутые рецепты рождались именно тогда, когда люди не боялись быть смелыми. Фантазируйте, и пусть вам будет вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Куриные котлеты с капустой

Совершенно простое, незамысловатое, домашнее, будничное блюдо. Куриные котлеты с капустой - не тот вариант, которым вы будете сражать наповал гостей, украшать праздничный стол, выпендриваться перед подругами. Но в нем есть свои плюсы, поверьте. Во-первых, это бюджетный вариант ужина. Разумеется, все относительно, и, если сравнивать куриные котлеты с капустой с порцией овсяной каши на воде, то они явно проиграют, однако, в линейке мясных блюд на каждый день этот рецепт несомненно будет в числе первых, если принимать во внимание его себестоимость. Второй момент, который я ценю в этом блюде, - легкость и сочность. Последнее время я вообще не очень получаю удовольствие от мясных блюд (а летом и подавно хочется овощей и свежести), но вот все мое семейство предпочитает мясо, и чтобы побольше, поэтому приходится искать компромиссы и решения, которые устроят всех. Куриные котлеты с капустой - очень толковый вариант, который всем подходит.

Котлеты - это самые действенные таблетки от голода!

Куриные котлеты с капустой готовятся не намного сложнее обычных. Просто нужно добавить еще один промежуточный этап, это не долго, плюс три минуты времени - и в итоге неплохой результат в виде сочных и аппетитных куриных котлет, которые нравятся всем без исключения.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Жареное молоко или Leche frita

Сегодня буду настаивать на том, чтобы вы приготовили нежнейший десерт из заварного крема, который пришел к нам из Испании и прочно завоевал сердца моих детей - жареное молоко или Leche frita. Ничего особенного в нем вроде бы и нет, но девчонкам нравится - ласково-бархатная структура начинки, которую обволакивает хрустящая панировка, и все это безумно пахнет смесью корицы, апельсиновой цедры и ванили. Кажется, сочетание несочетаемое, но вы попробуйте - и тоже голову потеряете от восторга. Не могу сказать, что готовится жареное молоко элементарно (для меня любой рецепт, требующий этапности, представляется испытанием моей способности терпеть), но в целом сложностей никаких нет. Если вы когда-нибудь готовили заварной крем, вы должны понимать, о чем идет речь. Тут практически тоже самое, только чуть гуще, а потом надо немного выдержать, пока крем "созреет", настоится, стабилизируется, на, а на финальном этапе - просто все обжарить в панировке. Короче, проще простого, если есть желание попробовать что-то новое.

- Ты знал, что самый дорогой в мире сыр выпускается вовсе не из коровьего молока - а из молока лося. Цена сыра составляет порядка 500 долларов за 500 граммов.
- Конечно, он будет стоить 500 долларов, ты попробуй с ЛОСЯ молока надоить!

Жареное молоко - довольно удобный десерт. Если заранее сделать заготовку, то, по сути, потом можно в любой момент доделать остальное и подать к чаю неплохую такую, приятную сладость. Между прочим, оригинальную и приятную. Короче, пробуйте, вам понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Как готовить грибы еринги

Если вы ходите в гости, надо ходить в правильные гости! Нас вот, видимо, ввиду того, что мы очень прожорливые, редко куда-то приглашают, однако, иногда такое случается, и для меня это прямо настоящее счастье! Знаете, в чем главная причина? Нет, мне вовсе не сложно приготовить завтрак, обед и ужин для своего семейства и делать это регулярно изо дня в день. Я страстно люблю подглядывать за тем, что происходит на кухнях других хозяек, а если мне еще и выпадает шанс попробовать что-то из того, что появляется на столе, мое счастье не знает пределов. В этот раз, например, я впервые попробовала еринги, и они оказались невероятно вкусными. Очень оригинальная грибная закуска, которая прекрасна еще и тем, что готовится буквально на два счета.

Еринги, белые степные грибы, называют еще и королевскими вешенками. Их давно уже выращивают в домашних условиях и на специальных фермах, так что купить этих товарищей, которые еще недавно были деликатесом, уже не проблема. Говорят, еринги очень полезны - в них масса белка, залежи витамина D, большое количество антиоксидантов. В общем, сугубо ценные товарищи. Правда, при этом не стоит забывать, что, как и во всех других грибах, в них содержится немало хитина, для переваривания которого детская поджелудочная железа не вырабатывает нужных ферментов, поэтому их едва ли стоит давать в пищу тем, кому еще нет 12-ти лет.

Я сегодня на одном кулинарном сайте нашла интересный рецепт картошки с грибами в горшочках. Сделала - получилось ооочень вкусно! Муж ел и нахваливал. Правда, я еще от себя добавила сельдерей, лук, перец и морковку, а грибов не было, поэтому я заменила их свининой. Ну, и вместо картофеля взяла гречку. Семья осталась очень довольна, так что рецепт смело рекомендую!

Хозяйка, которая готовила грибы еринги и угощала меня, объясняла мне, что делает все на сковороде, мне же показалось удобнее разделить процесс на два этапа - первый реализовать на плите, второй переместить в духовку. Смотрите, как удобнее вам, но делайте обязательно - это стоит попробовать!

Читать полностью »

Обсудить

Почему на похороны принято носить четное количество цветов

Цветы сопровождают человека в течение всей жизни: их дарят на праздники, радостные события, и с ними же приходят, чтобы проститься и провести в последний путь. На погребальной церемонии цветам отведена особая роль. Принесенные букеты – это символ скорби и почтения к усопшему, знак боли утраты, способ выразить свое соболезнование близким покойного. Однако, чтобы скорбные цветы выглядели уместно и были восприняты правильно, они должны соответствовать ситуации. Прежде всего букет должен состоять из определенного количества бутонов.

Четное количество цветов
на похороны

Что символизирует четное количество бутонов

Традиционно букеты на похороны в Актобе и других городах Казахстана составляют из четного количества цветов. Но что стоит за этой традицией и почему именно такое количество бутонов несут на прощание с усопшим?

Этот обычай имеет давние корни. По одной из версий все началось в античные времена, где к нумерологии относились с особым уважением – по числам предсказывали судьбу и верили в их магическое влияние. Тогда же на прощание с погибшими воинами приносили два цветка: один – усопшему, второй – мифическому проводнику в царство мертвых.

Своя магия чисел существовала и на Руси. Для восточнославянских волхвов нечетные числа были символом динамизма, движения, то есть самой жизни. Их воспринимали как оберег от злых духов. Четные же символизировали законченность, завершенность определенного цикла, смерть.

Существует также теория, что этот обычай мир позаимствовал у Японии, где для обозначения цифры «4» и слова «смерть» используется один и тот же иероглиф.

Во времена царской России в культуре стран современного СНГ бытовало мнение, что количество цветов, делимое на два, несёт в себе негативную энергетику, притягивает к человеку болезни и смерть. По наиболее распространенной версии, именно эта традиция закрепила в сознании большинства современных жителей Казахстана и соседних государств представление, что четные букеты – только для похорон.

Как не ошибиться с букетом на похороны

Интересно, что четное количество цветов на погребальные церемонии несут не во всех странах. В Грузии, например, на прощание с усопшими идут с нечетным количеством бутонов – чтобы те не забрали счастье у живых. А вот к радостным событиям грузины, наоборот, дарят букеты из 4, 8, 10, 12 бутонов. Также менее предвзято к количеству стеблей в букетах относятся в США. Там едва ли не самым распространенным вариантом подарка для женщины является дюжина роз, то есть 12 штук, а в букетах из большого количества бутонов четность и нечетность вовсе теряет свое значение.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящей композиции, цветы на похороны в Актау и других городах страны лучше покупать во флористических салонах, где специалисты точно знают, сколько и каких бутонов должно быть в букете для того или иного случая. Кроме того, профессиональные флористы всегда посоветуют каким сортам и оттенкам отдать предпочтение, учитывая пол, возраст, статус усопшего. И конечно же, не стоит забывать, что букеты на похороны – это символ скорби, поэтому их оформление также должно быть соответствующим. Каким именно – лучше всего подскажут флористы.

Обсудить

Торт "Птичье молоко" на желатине

Торт "Птичье молоко" на желатине - прекрасная альтернатива классическому рецепту торта "Птичье молоко" на агар-агаре. Небольшой кусочек моего детства прошел в Москве - к нам часто приезжали гости, а мама всегда старалась угостить их чем-то особенным - столичным. Конечно, домашняя еда всегда приветствовалась и была в почете (особенно если учесть, что моя мама великолепно готовила), но вот тот самый ГОСТ-овский торт "Птичье молоко" был определенной визитной карточкой, за которой, кстати, приходилось бегать, стоять в очередях, выискивать и специально "доставать". В общем, я его очень, очень любила - и его нежный вкус, и прилагающихся к нему гостей, и праздничную атмосферу. Прекрасно помню свой детский восторг каждый раз, когда мама приносила домой заветную коробочку с угощением... Девочка выросла и научилась готовить торт "Птичье молоко" по ГОСТ-у - но почему-то восторг не появился. Да, торт прекрасный, и мне он нравится, а детям - и подавно, но... но в рецептуре для меня слишком много самых разных "но". Самое главное - конечно, то, что нужные компоненты не продаются в магазине за углом. Конечно, купить агар теперь не проблема, но, если за ним надо ехать в специализированные магазины или ждать доставку с Интернета, то это проблема, я так не люблю. Кроме того, торт "Птичье молоко" по ГОСТ-у для меня теперь чересчур сладкий - не нравится. Выросла, видимо. Ну, или повзрослела. Постарела? Не важно. Домашний торт "Птичье молоко" на желатине в этом вопросе выгодно отличается от своего старшего брата. Готовится проще, сахар регулируется, компоненты доступны. В общем, рекомендую попробовать.

- Ооо, торт "Птичье молоко"... Вкус детства!
- Так и знала, что тебя дятлы вскормили...

Не уверена, конечно, что это вообще корректное сравнение, что правильно сравнивать "Птичье молоко" по ГОСТ-у с домашним тортом "Птичье молоко" на желатине. Они разные. Но в чем-то очень похожие. И я рекомендую вам опробовать оба рецепта, чтобы просто составить свое личное мнение об одном и о другом рецепте.

Читать полностью »

Обсудить

Яичный паштет

Про яичный паштет поговорим сегодня? Я вот люблю завтраки - неспешные, в удовольствие, красивые и вкусные, но, пожалуй, последнее время не люблю завтраки. Разбалованное население моего дома почему-то постоянно ждет от меня чего-то особенного и такого, чтобы ах, и я их понимаю - это приятно, когда кто-то утром встает специально для тебя пораньше, чтобы успеть поставить на стол тарелку с тоненькими блинчиками или аппетитными горячими бутербродами. Понимаю, но при этом мне иногда хочется, чтобы в равной степени они радовались тарелке с овсянкой или порции рисовой каши в мультиварке, а они почему-то не дрессируются и не радуются. И приходится мне изголяться, извращаться, исхитряться - и придумывать, придумывать и придумывать, чего бы такого эдакого приготовить на завтрак, особенно, если и готовить-то совсем не хочется. В таких случаях, кстати, весьма выручают домашние паштеты: делаются заранее, в момент Х просто намазываются на хлеб, с чем вполне неплохо справляются почти все члены семейства. С оговорками, конечно (кто-то забывает чай при этом заварить, кто-то вполне искренне считает, что слой намазки должен быть в пять раз толще хлеба), но в целом такие варианты неплохо разгружают меня по утрам. При этом и в момент приготовления не особо напрягают: при грамотном распределении дел и планировании задач все делается непринужденно и почти незаметно. Круто, конечно, если есть обычный стационарный блендер объемом хотя бы в 1,5 л - у меня последнее время напряженка с этим чудом техники, пользуюсь погружным, но и с таким девайсом все получается вполне быстро и без лишних телодвижений. Печеночный паштет, мясной я уже показывала, сегодня похвастаюсь яичным паштетом - он не менее вкусен. Не люблю, когда происходит подмена вкусов (типа яичный паштет - совсем как мясной), но в данном случае из песни слов не выбросишь: не зная, из чего приготовлен паштет, довольно сложно догадаться.

Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф "Свадьба моего лучшего друга" (My best friend's wedding)

Говорят, этот рецепт яичного паштета называют венгерским - якобы его придумали в стране, которая является одним из мировых лидеров в вопросе потребления яиц на душу населения. Не уверена, насколько это правда, мне почему-то это блюдо представляется более интернациональным, однако, и у меня в семье, несмотря на мои протесты, его все равно называют венгерским яичным паштетом. Ну, и ладно, пусть так и будет. Главное, что это просто и вкусно, все остальное глубоко вторично.

Читать полностью »

Обсудить

Семла - шведская булочка

Какие ассоциации у вас вызывает Швеция? Астрид Линдгрен? "Икеа"? "Вольво"? Сказочный Стокгольм? Одна из моих - удивительные семлы... Честно говоря, до приезда в Швецию я о них и не слышала, но, прожив там несколько месяцев, познакомилась оооочень тесто - спасибо шведам, которые, пытаясь скрасить мое житье-бытье в чужой стране, без родственников-друзей-знакомых, пригласили меня однажды в кондитерскую отведать эту вкуснятину - воздушную булочку с начинкой из сливок и миндальной пасты. Сначала меня почти силой тащили, а потом уже и приглашать не приходилось - у меня появился свой личный ритуал ощущения любви к Швеции: уютное кафе со свечами (кстати, в любое время суток, да!), льющийся аромат кофе и вот эти восхитительные семлы...

Традиционно перед началом Пасхального поста в Швеции отмечается День семлы. Считается, что в этот день необходимо наесться калорийными булками, чтобы подготовиться к длительному посту. В современной Швеции религиозные праздники не имеют такого большого значения, однако День семлы отмечают все кондитерские и кафе города. Многие булочные предлагают семлу также за несколько недель до и несколько недель после официального праздника, а дома их вообще готовят примерно всегда, когда хочется. Название семла происходит от латинского «симила», пшеничная мука тонкого помола.

Кстати, раньше семлы полагалось есть на сладкое по понедельникам или вторникам во время пасхального поста. Положив булочку в глубокую тарелку, её заливали горячим молоком со сливками и посыпали сверху корицей. Теперь эти булочки очень часто едят просто так, без молока, например, на работе во время перерыва на кофе. Эта кулинарная традиция, заимствованная у немцев, укоренилась в Швеции в восемнадцатом веке и даже нашла своё отражение в шведской истории, послужив причиной смерти короля Адольфа Фредрика. Он умер в 1771 году, в один из понедельников Великого Поста, объевшись, между прочим, булочкой, которую он ел, запивая шампанским. Но, это я так, к слову. Объедаться семлами, конечно, не стоит, но попробовать их я вам очень рекомендую!

И да, еще одно - перед тем, как перейдем непосредственно к рецепту семлы, хочу остановиться на сливках. Погуглите картинки этих булочек - под шапочкой из теста прячется огромный слой взбитого облака. Это красиво! Бесспорно, ооооочень красиво, однако, я не люблю это дело - с точки зрения вкуса мне нравится, когда сливки лишь слегка увлажняют тесто, оттеняют его, но не играют ведущую роль, поэтому в перечне ингредиентов я не указываю количество сливок. На это количество булочек я взбила около 300 мл сливок - получилось более, чем достаточно, но если вы грезите вот теми видными и представительными семлами, которые владельцы кофеен ставят в витрины, зазывая посетителей, берите не менее 500-600 мл.


Ингредиенты:

1 яйцо для теста и 1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой;

12 г дрожжей;

100 г сливочного масла;

0,3 л молока;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. молотого кардамона;

100 г сахара;

550 г муки;

125 г миндаля;

100 мл нежирных сливок для начинки;

сливки для взбивания для крема;

сахарная пудра по вкусу.


шведские булочки семлы

В теплое молоко выкладываем масло.

шведские булочки семлы

Всыпаем дрожжи и сахар.

шведские булочки семлы

Когда дрожжи начнут работать, добавляем кардамон, соль, разбиваем яйцо. У меня кардамон только-только смолотый, причем, довольно грубо - я так люблю.

шведские булочки семлы

Добавляем муку и замешиваем очень мягкое, не липкое тесто.

шведские булочки семлы

Округляем его, миску накрываем полотенцем. Убираем в теплое место для подъема.

шведские булочки семлы

Тесто должно вырасти в объеме минимум в два раза.

шведские булочки семлы

Обминаем, делим на 12 равных частей.

шведские булочки семлы

Каждую из них округляем, выкладываем на противень.

шведские булочки семлы

Оставляем для расстойки на полчаса, накрыв полотенцем.

шведские булочки семлы

Смазываем взбитым яйцом.

шведские булочки семлы

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

шведские булочки семлы

После остывания у каждой булочки срезаем "шапочку".

шведские булочки семлы

И вынимаем часть мякиша.

шведские булочки семлы

Мякиш, перемолотый в мелкую крошку миндаль (у меня марципановая масса), сахарная пудра по вкусу и сливки блендером измельчаем в однородную массу.

шведские булочки семлы

Получится странная штука, но не переживайте - так и должно быть.

шведские булочки семлы

Полученной массой наполняем булочки.

шведские булочки семлы

Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пышный крем.

шведские булочки семлы

Перекладываем его в кондитерский мешок и наполняем булочки.

шведские булочки семлы

Прикрываем крышечкой, при желании посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

Обсудить

Салат с селедкой, картофелем и яйцом

Для меня всегда удивительно, когда обнаруживаю, что сочетание простых ингредиентов дает удивительно прекрасный результат. Ну, вот странно звучит, я понимаю, но каждый раз удивляюсь, когда смешиваю самые доступные продукты и получаю невообразимую замечательность. Именно так и произошло с этим рецептом салата с селедкой, картофелем и яйцом. Что может быть проще, доступнее, обыденнее? Самый банальный картофель. Самая доступная селедка. Самые обычные яйца. Ничего, вообще ничего сложного, редкого, дорогого - доступные продукты, элементарные действия. Короче говоря, разве можно ждать от этого рецепта какой-то вдохновляющей нотки, чего-то особенного или необычного? Едва ли. Готовишь, не настраиваясь на какой-то особенно выдающийся результат. Лениво смешиваешь, подаешь к столу. Пробуешь... А потом - ооо... Нет, даже не так. ООО! Ничего себе, какой вкус! Очень сдержанный, очень сбалансированный, очень интересный. В салате с селедкой, картофелем и яйцом нет ничего лишнего, там все компоненты взаимосвязаны и объединены одной мыслью, одной идеей, одной задачей, и задача эта - доставить вам радость.

Разговор соседей у подъезда:
- Достали уже эти рекламщики, каждый день в почтовый ящик газеты напихивают, я уже устал выгребать их!
- Ну, в газетах есть и определенная польза...
- В век развитого Интернета газеты - совершенно бесполезная ерунда!
- Да ну? Хотел бы я посмотреть, как вы будете на сайте селедку чистить!

На мой взгляд, этот рецепт салата с селедкой, картофелем и яйцом не нуждается ни в каких улучшениях. Я и сама любитель позаменять-дополнить-добавить-убрать, однако, в этот раз настоятельно рекомендую ничего не трогать - оставить все как есть. Вам понравится результат!

Читать полностью »

Обсудить

Лимонный бисквитный торт. Веганский

В рецепте лимонного бисквитного торта нет ни-че-го, чего нельзя было бы вегетарианцам или постящимся. Ни одного яйца. Ни тени сливочного масла. Нулевое содержание молока. Только растительные компоненты, только разрешенные продукты. Однако, разве по внешнему виду вот этого лимонного скажешь, что это так? По-моему, смотрится такой десерт довольно празднично и красиво, нарядно и аппетитно. У меня лично определенные вопросы вызывают лишь растительные сливки, однако, если вы периодически позволяете себе и своей семье лакомиться промышленной выпечкой средней ценовой категории, вероятнее всего, вы спокойно относитесь к этому компоненту, поэтому можете смело использовать его и в своих рецептах. Не знаете, о чем идет речь? В супермаркетах на полках, где продаются сливки, обратите внимание на литровые (как правило, литровые) тетра-паки с надписью "кондитерские сливки". Это то, что вам надо. Читайте состав - там нет ничего молочного в привычном нам понимании, поэтому такой продукт отлично подходит для приготовления веганских десертов, тортов, мороженого. Обычно растительные сливки продаются уже подслащенными - учитывайте это, когда будете добавлять в них сахарную пудру, регулируйте вкус по собственному усмотрению. Еще один плюс такого кондитерского крема - он бесподобно взбивается. Когда вы в магазине видите на тортах безупречные розочки, пышные цветочки, восхитительные завитушки, которые прекрасно держат форму, это, вероятнее всего, именно растительные сливки. Очень удобно.

Комментарии под постом с рецептом домашнего торта:
- Ой, он такой калорийный... Его не то, что есть нельзя - даже рецепт читать не стоит!
Ответ:
- Совесть, это ты? Пошла вон, ты сегодня в отпуске! Я ем торт!

Впрочем, мы сегодня не о том говорим. Я же про лимонный бисквитный торт рассказать пришла, верно? Тогда смотрите и слушайте, это неплохая история о нежности, легкости и свежем вкусе. Мне лично не очень приятен привкус, который дают растительные сливки (снова я о них!), но эта проблема в данном случае решается с помощью яркой цитрусовой нотки - получается вполне ничего даже такой привереде, как я. Однако, повторюсь, основная "фишка" рецепта - в его постности, это иногда, согласитесь, очень весомый аргумент при выборе того или иного рецепта лимонного бисквитного торта.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное