Я уже достаточно качественно
пожаловалась всем, что последнее
время не очень дружу с мясом, а мое
семейство не разделяет моего
сдержанного отношения к сему
продукту? Постоянный поиск
компромиссных рецептов - моя головная
боль. Народ требует мяса, мой организм
говорит, что можно бы и воздержаться.
Что делать в такой ситуации, если
готовить всем по отдельности - совсем
не выход, потому что я лентяйка жуткая?
Приходится подбирать что-то такое, что
устроит обе стороны. Кабачковые
оладьи с фаршем - прекрасное
решение, должна я вам сказать. Они
легкие и очень овощные - так, как мне
нравится. Нежные, ненавязчивые,
деликатные и вкусные. При этом они не
лишены основательности, потому что
мясо там таки есть, и оно ощущается,
оно придает блюду сытность, оно пахнет
мясом в конце концов! Короче говоря,
если у вас на огороде - нашествие
овощей и вы не знаете, что
приготовить из кабачков,
рекомендую вам этот рецепт несладких
оладий.
Отдам 50 кг кабачков в сильные
руки.
Кабачковые оладьи с фаршем
я готовлю с куриным филе -
перекручиваю его или мелко нарезаю,
однако, думаю, можно взять за основу и
любой другой фарш, если вам он кажется
более вкусным или уместным. Мне
сочетание кабачка и, допустим,
говядины кажется несколько
неорганичным, поэтому я беру курицу, а
вы делайте так, как считаете нужным.
Удачи!
Тефтели в сливочном соусе -
это то блюдо, которое нравится всем в
моей семье. И, скажу вам по секрету,
нравится даже мне - той, которой
последнее время мясо не особенно по
душе. Во-первых, мои тефтели выгодно
отличаются от, допустим, котлет, тем,
что в составе есть рис - благодаря
крупе они легче, приятнее, лучше
усваиваются. Во-вторых, соус делает их
еще мягче, сочнее, вкуснее. Короче
говоря, обыденный ужин, но в
небанальной "упаковке". Кстати, мой
личный лайфхак: тефтели прекрасно
переносят заморозку, что позволяет
мне сэкономить кучу времени на
готовку: когда я начинаю играться с
фаршем, делаю сразу 2-3 порции, лишнее
замораживаю (между прочим, как в
готовим виде, так и виде
полуфабриката), а потом без особых
усилий готовлю ужин за считанные
минуты.
- Ты подумал над моим письмом?
- Неа. Не могу пока.
- Почему?
- Хочу макароны с тефтелями, и могу
думать только о них!
Тефтели в сливочном соусе -
повседневное блюдо, но в нем есть
"изюминка", и благодаря этой самой
"изюминке" оно не надоедает, можно
готовить довольно регулярно и часто.
Удобно, просто, вкусно. Рекомендую!
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
В мире есть множество очевидных
рецептов, про которые и
рассказывать-то стыдно. Ну, вот,
например, кто не знает, как
сделать сосиски в тесте? Да
каждый первый расскажет рецепт! Купил
тесто, почистил сосиски, обмотал
первым вторые и отправил в духовку.
Вариант для продвинутых
пользователей - слово "купил"
заменяется на замесил. И в общем, все
проще простого! Настолько, что даже
стыдно поднимать вопрос "как
сделать сосиски в тесте" до
уровня заметки на сайте. Однако, я
сегодня расскажу о двух не совсем
очевидных вещах. Они не сложные, но
упомянуть о них стоит - уверена, знают
не все. Первое - это секрет дрожжевого
теста, которое можно замесить вечером
и получить к утру в готовом виде, что
позволит быстренько приготовить
невероятный завтрак, не ожидая, пока
тесто подойдет. Второе - "фишка" с
нарезанием сосисок: мелочь, но красиво
же!
Ну просто, просто, просто
сосиски! песня из мультфильма "По дороге с
облаками"
В общем, даже если вы знаете лучше
всех, как сделать сосиски в
тесте, все равно потратьте пару
минут и просмотрите статью - уверена,
не пожалеете о потраченном времени.
Вы знали, что котлета - француженка?
Конечно, не в том банальном виде, в
котором она частенько появляется на
наших столах, но много-много
десятилетий тому назад она пришла к
нам именно из изысканной и утонченной
Франции. Выглядела тогда "барышня"
куском сочной говядины на косточке
(«cotelette» в переводе на русский язык
означает «ребрышко» - именно эта часть
туши бралась для приготовления блюда).
Со временем русский народ стал
преобразовывать "француженку" под
свои вкусы и представления о красоте -
мясо начали отбивать, а спустя годы и
вообще превратили в рубленое. Убрав,
соответственно, косточку. Так
"забугорная" модница стала русской
котлетой.
- Так, сын, обед готов: я фарш
купила, отец проснется - пожарит
котлеты. А ты почисти картофель и
свари пюре!
Из чего у вас дома готовят котлеты?
Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще
наверняка рыба, морепродукты, ливер,
грибы. Часто встречаются рецепты с
крупами и овощами. И, уверена, у каждой
хозяйки есть свой, фирменный секрет
вкусных котлет.
У меня секретов нет. Есть правила,
которым я, конечно, следую не всегда,
но, если речь стоит о котлетах из
разряда "язык проглотишь", то соблюдаю
их неукоснительно. Сегодня речь - о
мясных котлетах.
Среди множества способов
приготовления яиц на завтрак,
которые люди выдумали за тысячелетия
использования этого продукта, у
каждого из нас есть свои, любимые. У
меня вообще довольно нежные отношения
с яйцами - мне кажется, нет более
простого и разнообразного способа
начать новый день, что завтрак с этим
компонентом в главное роли. Вариантов
так много, что можно готовить месяцами
и не повторяться! Яйца вкрутую и любые
добавки дают прекрасную основу для
фантазий на тему фарширования. Яйца
всмятку и парочку тостов можно
дополнять овощами, грибами, сырами - и
тоже не повторяться. Совершенно не
скучная тема - омлеты. Пашот - моя
любовь навсегда, потому что это не
только вкусно и просто, но и
невероятно красиво. И это я еще не
упомянула про всевозможные бенедикты,
приготовление яиц в духовке,
микроволновке!.. Ах, да, еще же есть
банальная яичница! Или не банальная?
Вы вот как ее готовите обычно? А если
не обычно? В общем, давайте я вам
сегодня предложу яичницу в
рубашке - мои дети очень ее любят,
да и я периодически так балуюсь.
Основное отличие этого способа
приготовления вкусной яичницы - в том,
что вы прикрываете сковороду крышкой
на некоторое время, что позволяет
получить плотный, непрозрачный белок,
при этом желток остается жидким и
мягким. Вариант идеально подходит тем,
кто ненавидит сырой белок (мои монстры
фукают обычно и кричат, чтобы я срочно
убрала с тарелки "вот эти сопли"). В
обычном варианте я вилкой аккуратно
снимаю верхнюю пленку из белка и
убираю ее в сторону, чтобы она тоже
прожарилась, но, поверьте, яичница в
"рубашке" не менее вкусна, но при этом
еще и готовится проще.
Яичница - это блюдо из остатков
всего, что было в холодильнике.
Если вы регулярно задаетесь себе
вопросом о том, как вкусно
приготовить яичницу, попробуйте
этот способ. Разумеется, можно
обойтись без овощей, можно взять свой
набор - пробуйте и экспериментируйте.
Не бойтесь кухни и не бойтесь
продуктов! Более того - не бойтесь их
сочетаний! Самые крутые рецепты
рождались именно тогда, когда люди не
боялись быть смелыми. Фантазируйте, и
пусть вам будет вкусно!
Совершенно простое, незамысловатое,
домашнее, будничное блюдо.
Куриные котлеты с капустой -
не тот вариант, которым вы будете
сражать наповал гостей, украшать
праздничный стол, выпендриваться
перед подругами. Но в нем есть свои
плюсы, поверьте. Во-первых, это
бюджетный вариант ужина. Разумеется,
все относительно, и, если сравнивать
куриные котлеты с капустой с порцией
овсяной каши на воде, то они явно
проиграют, однако, в линейке мясных
блюд на каждый день этот рецепт
несомненно будет в числе первых, если
принимать во внимание его
себестоимость. Второй момент, который
я ценю в этом блюде, - легкость и
сочность. Последнее время я вообще не
очень получаю удовольствие от мясных
блюд (а летом и подавно хочется овощей
и свежести), но вот все мое семейство
предпочитает мясо, и чтобы побольше,
поэтому приходится искать
компромиссы и решения, которые
устроят всех. Куриные котлеты с
капустой - очень толковый вариант,
который всем подходит.
Котлеты - это самые действенные
таблетки от голода!
Куриные котлеты с капустой
готовятся не намного сложнее обычных.
Просто нужно добавить еще один
промежуточный этап, это не долго, плюс
три минуты времени - и в итоге неплохой
результат в виде сочных и аппетитных
куриных котлет, которые нравятся всем
без исключения.
Сегодня буду настаивать на том,
чтобы вы приготовили нежнейший десерт
из заварного крема, который пришел к
нам из Испании и прочно завоевал
сердца моих детей - жареное
молоко или Leche frita.
Ничего особенного в нем вроде бы и нет,
но девчонкам нравится -
ласково-бархатная структура начинки,
которую обволакивает хрустящая
панировка, и все это безумно пахнет
смесью корицы, апельсиновой цедры и
ванили. Кажется, сочетание
несочетаемое, но вы попробуйте - и тоже
голову потеряете от восторга. Не могу
сказать, что готовится жареное молоко
элементарно (для меня любой рецепт,
требующий этапности, представляется
испытанием моей способности терпеть),
но в целом сложностей никаких нет.
Если вы когда-нибудь готовили
заварной крем, вы должны понимать, о
чем идет речь. Тут практически тоже
самое, только чуть гуще, а потом надо
немного выдержать, пока крем "созреет",
настоится, стабилизируется, на, а на
финальном этапе - просто все обжарить
в панировке. Короче, проще простого,
если есть желание попробовать что-то
новое.
- Ты знал, что самый дорогой в
мире сыр выпускается вовсе не из
коровьего молока - а из молока лося.
Цена сыра составляет порядка 500
долларов за 500 граммов.
- Конечно, он будет стоить 500 долларов,
ты попробуй с ЛОСЯ молока
надоить!
Жареное молоко - довольно
удобный десерт. Если заранее сделать
заготовку, то, по сути, потом можно в
любой момент доделать остальное и
подать к чаю неплохую такую, приятную
сладость. Между прочим, оригинальную и
приятную. Короче, пробуйте, вам
понравится!
Если вы ходите в гости, надо ходить в
правильные гости! Нас вот, видимо,
ввиду того, что мы очень прожорливые,
редко куда-то приглашают, однако,
иногда такое случается, и для меня это
прямо настоящее счастье! Знаете, в чем
главная причина? Нет, мне вовсе не
сложно приготовить завтрак, обед и
ужин для своего семейства и делать это
регулярно изо дня в день. Я страстно
люблю подглядывать за тем, что
происходит на кухнях других хозяек, а
если мне еще и выпадает шанс
попробовать что-то из того, что
появляется на столе, мое счастье не
знает пределов. В этот раз, например, я
впервые попробовала еринги, и они
оказались невероятно вкусными. Очень
оригинальная грибная закуска, которая
прекрасна еще и тем, что готовится
буквально на два счета.
Еринги, белые степные
грибы, называют еще и
королевскими вешенками. Их давно уже
выращивают в домашних условиях и на
специальных фермах, так что купить
этих товарищей, которые еще недавно
были деликатесом, уже не проблема.
Говорят, еринги очень полезны - в них
масса белка, залежи витамина D, большое
количество антиоксидантов. В общем,
сугубо ценные товарищи. Правда, при
этом не стоит забывать, что, как и во
всех других грибах, в них содержится
немало хитина, для переваривания
которого детская поджелудочная
железа не вырабатывает нужных
ферментов, поэтому их едва ли стоит
давать в пищу тем, кому еще нет 12-ти
лет.
Я сегодня на одном кулинарном
сайте нашла интересный рецепт
картошки с грибами в горшочках.
Сделала - получилось ооочень вкусно!
Муж ел и нахваливал. Правда, я еще от
себя добавила сельдерей, лук, перец и
морковку, а грибов не было, поэтому я
заменила их свининой. Ну, и вместо
картофеля взяла гречку. Семья
осталась очень довольна, так что
рецепт смело рекомендую!
Хозяйка, которая готовила грибы
еринги и угощала меня, объясняла
мне, что делает все на сковороде, мне
же показалось удобнее разделить
процесс на два этапа - первый
реализовать на плите, второй
переместить в духовку. Смотрите, как
удобнее вам, но делайте обязательно -
это стоит попробовать!
Цветы сопровождают человека в
течение всей жизни: их дарят на
праздники, радостные события, и с ними
же приходят, чтобы проститься и
провести в последний путь. На
погребальной церемонии цветам
отведена особая роль. Принесенные
букеты – это символ скорби и почтения
к усопшему, знак боли утраты, способ
выразить свое соболезнование близким
покойного. Однако, чтобы скорбные
цветы выглядели уместно и были
восприняты правильно, они должны
соответствовать ситуации. Прежде
всего букет должен состоять из
определенного количества бутонов.
Что символизирует четное
количество бутонов
Традиционно букеты
на похороны в Актобе и других
городах Казахстана составляют из
четного количества цветов. Но что
стоит за этой традицией и почему
именно такое количество бутонов несут
на прощание с усопшим?
Этот обычай имеет давние корни. По
одной из версий все началось в
античные времена, где к нумерологии
относились с особым уважением – по
числам предсказывали судьбу и верили
в их магическое влияние. Тогда же на
прощание с погибшими воинами
приносили два цветка: один – усопшему,
второй – мифическому проводнику в
царство мертвых.
Своя магия чисел существовала и на
Руси. Для восточнославянских волхвов
нечетные числа были символом
динамизма, движения, то есть самой
жизни. Их воспринимали как оберег от
злых духов. Четные же символизировали
законченность, завершенность
определенного цикла, смерть.
Существует также теория, что этот
обычай мир позаимствовал у Японии, где
для обозначения цифры «4» и слова
«смерть» используется один и тот же
иероглиф.
Во времена царской России в культуре
стран современного СНГ бытовало
мнение, что количество цветов, делимое
на два, несёт в себе негативную
энергетику, притягивает к человеку
болезни и смерть. По наиболее
распространенной версии, именно эта
традиция закрепила в сознании
большинства современных жителей
Казахстана и соседних государств
представление, что четные букеты –
только для похорон.
Как не ошибиться с букетом на
похороны
Интересно, что четное количество
цветов на погребальные церемонии
несут не во всех странах. В Грузии,
например, на прощание с усопшими идут
с нечетным количеством бутонов –
чтобы те не забрали счастье у живых. А
вот к радостным событиям грузины,
наоборот, дарят букеты из 4, 8, 10, 12
бутонов. Также менее предвзято к
количеству стеблей в букетах
относятся в США. Там едва ли не самым
распространенным вариантом подарка
для женщины является дюжина роз, то
есть 12 штук, а в букетах из большого
количества бутонов четность и
нечетность вовсе теряет свое
значение.
Чтобы не ошибиться с выбором
подходящей композиции, цветы
на похороны в Актау и других городах
страны лучше покупать во
флористических салонах, где
специалисты точно знают, сколько и
каких бутонов должно быть в букете для
того или иного случая. Кроме того,
профессиональные флористы всегда
посоветуют каким сортам и оттенкам
отдать предпочтение, учитывая пол,
возраст, статус усопшего. И конечно же,
не стоит забывать, что букеты на
похороны – это символ скорби, поэтому
их оформление также должно быть
соответствующим. Каким именно – лучше
всего подскажут флористы.
Торт "Птичье молоко" на
желатине - прекрасная
альтернатива классическому
рецепту торта "Птичье молоко" на
агар-агаре. Небольшой кусочек
моего детства прошел в Москве - к нам
часто приезжали гости, а мама всегда
старалась угостить их чем-то
особенным - столичным. Конечно,
домашняя еда всегда приветствовалась
и была в почете (особенно если учесть,
что моя мама великолепно готовила), но
вот тот самый ГОСТ-овский торт "Птичье
молоко" был определенной визитной
карточкой, за которой, кстати,
приходилось бегать, стоять в очередях,
выискивать и специально "доставать". В
общем, я его очень, очень любила - и его
нежный вкус, и прилагающихся к нему
гостей, и праздничную атмосферу.
Прекрасно помню свой детский восторг
каждый раз, когда мама приносила домой
заветную коробочку с угощением...
Девочка выросла и научилась готовить
торт
"Птичье молоко" по ГОСТ-у - но
почему-то восторг не появился. Да, торт
прекрасный, и мне он нравится, а детям -
и подавно, но... но в рецептуре для меня
слишком много самых разных "но". Самое
главное - конечно, то, что нужные
компоненты не продаются в магазине за
углом. Конечно, купить агар теперь не
проблема, но, если за ним надо ехать в
специализированные магазины или
ждать доставку с Интернета, то это
проблема, я так не люблю. Кроме того,
торт "Птичье молоко" по ГОСТ-у для меня
теперь чересчур сладкий - не нравится.
Выросла, видимо. Ну, или повзрослела.
Постарела? Не важно. Домашний торт
"Птичье молоко" на желатине в этом
вопросе выгодно отличается от своего
старшего брата. Готовится проще, сахар
регулируется, компоненты доступны. В
общем, рекомендую попробовать.
- Ооо, торт "Птичье молоко"... Вкус
детства!
- Так и знала, что тебя дятлы
вскормили...
Не уверена, конечно, что это вообще
корректное сравнение, что правильно
сравнивать "Птичье молоко" по ГОСТ-у с
домашним тортом "Птичье молоко" на
желатине. Они разные. Но в чем-то
очень похожие. И я рекомендую вам
опробовать оба рецепта, чтобы просто
составить свое личное мнение об одном
и о другом рецепте.