Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 28 апреля 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Бретонское песочное печенье

Навожу порядки, поднимаю свои старые блокноты, пробуя из пяти сделать один, откапываю в них странные рецепты, которые неизвестно, как туда попали. Вот, например, бретонское песочное печенье - откуда оно там взялось? Следуя какому порыву, я его решила записать? Почему обратила на него внимание, кто мне его рекомендовал? В общем, вопросов масса, и просто так вырвать страницу и забыть не получается - рецепт бретонского печенья чем-то зацепил меня тогда, сто лет тому назад, и сейчас есть что-то в нем такое, что не позволяет ликвидировать забыть. В общем, мы приготовили. Не могу сказать, что это теперь мое любимое лакомство, которое я буду повторять регулярно и постоянно, но то, что выпечка приятная и необычная, - это факт. Дети не оценили, кстати, а мне к утренней чашке чая, под аккомпанемент тишины в доме и шелест составляющихся на день планов - очень ничего пошло. Бретонское песочное печенье сдержанное на вкус, довольно нейтральное, но с ощутимой характерной ноткой. Простое, но в то же самое время довольно элегантное и стильное. В общем, рекомендую просто попробовать - даже если не станете фанатом, то все равно интересно будет.

- Ты сегодня что-то ела с утра?
- Да. Съела уточку. Потом свинку. И еще слоника.
- Печеньем "Зоологическим" что ли позавтракала?

Предлагаемое количество ингредиентов дает один противень печенюшек. Они очень умеренно сладкие - я бы даже сказала, что сладкая нотка идет где-то вдалеке, поле многих других вкусовых оттенков. Мне понравилось - с ломиком сыра вышло отлично, однако, если вы любите, чтобы песочное печенье было ощутимо сладким, смело увеличивайте количество сахара.

Читать полностью »

Обсудить

Пицца-суп

Я очень далека от мысли, что рецепт пиццы-супа имеет какое-то отношение к родине любимого всеми блюда, думаю, что это народный рецепт, причем, вовсе не итальянского народа, но корни и истоки мне найти не удалось, равно как и не удалось вспомнить, где я впервые встретила идею этого супа и когда приготовила. Очевидно другое: это вкусный вариант обеда, который неизменно нравится детям, поэтому рекомендую включить его в свою копилку, взять на вооружение и периодически тоже пробовать готовить. Приятно то, что это очень просто. Ну, да, немного заморочек есть с дрожжевым тестом и выпеканием мини-булочек, но это такие пустяки на фоне прекрасного обеда, что в целом можно утверждать: пицца-суп готовится совершенно не сложно. Второй бонус - это оригинально и вкусно. Ставят перед тобой тарелку томатного супа - а там хрустящие сверху и нежные внизу кругляши теста с восхитительным сыром, который тянется ниточками, а под этими кругляшами - ого, неожиданное мясное великолепие! Короче говоря, восторг полный и безапелляционный.

Найдено в Интернете:
Учусь на юрфаке.
Решил заказать пиццу - звоню в доставку, объясняю курьеру, как добраться до учебного корпуса.
А он: "Знаю. Я тоже юрфак заканчивал".
Мотивирует, знаете ли.

Пицца-суп - это не высокая кухня и даже не ресторанный вариант. Это что-то типа солянки, только без соленых огурцов, но с тестом и сыром. В общем, сложно сказать точно, на что это похоже, но это вкусно и удобно, поэтому однозначно - стоит готовить и пробовать. Я делаю этот суп, когда в морозильной камере скапливается достаточное количество мясных "недоедков", как я их называю: кусочек колбасы, который был ни туда, ни сюда, пару ломтиков буженины, которая уже всем надоела, и ее не хотели есть, купленная по акции ветчина, которой было очень много, и мы бы просто не справились, если бы часть не пустили в заморозку. Вот все это мясное ассорти и идет в пиццу-суп. Очень неплохо получается, поверьте!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Тушеная говядина с картошкой

У меня снова творческий кризис - ничего не радует из того, что можно приготовить. Где вы черпаете вдохновение? Где заряжаетесь позитивом и идеями, которые хочется реализовать вот прямо тут же, сразу же и моментально? Мне пришлось снова достать кулинарные книги, которые в стандартном варианте просто пылятся у меня на полках. Это, конечно, плюс - должна же быть от них какая-то дополнительная польза, кроме того, что они кухню украшают. Но все же я бы предпочла, чтобы процесс поиска вдохновения и получения кулинарного толчка был бы проще. Но не суть. В общем, сегодня на ужин у нас тушеная говядина с картошкой, если по-простому, или Veal Stew, рецепт которого был взят не абы где, а в White House Cookbook! Короче, мы ужинаем по-президентски, вот! Не могу сказать, что получилось что-то сверхнеобычное, но зато пафосное и интересное, поэтому я искренне рекомендую вам попробовать - хотя бы для того, чтобы знать, чем иногда потчуют американских глав государства.

Одесса. Привоз. По рынку ходит мужчина с листочком в руках.
- Мужчина! Мужчина, вы таки забыли купить телятинку!
- Так телятина не записана...
- Так идите, я вам допишу!

По сути, в рецепте тушеной говядины с картошкой нет ничего сложного - уверена, вы знаете, как это готовится и без меня и White House Cookbook. Однако, в данном варианте интересен соус - и мне было любопытно, что получится в итоге. Вышло необычно. Думаю, иногда, когда я буду вспоминать этот вариант, на столе в моем доме будет появляться не наша стандартная тушеная говядина с картошкой, а именно вот это исполнение. Рецепт стоит вашего внимания, это несомненно.

Читать полностью »

Обсудить

Донер кебаб

Иногда ради интереса перед написанием рецепта я смотрю статистику запросов по теме, о которой собираюсь говорить. Так вот рецепт донер кебаба интересует единицы, в то время как доставка донер кебаба - чуть ли не самая востребуемая штука! Можно комментировать, что я думаю по этому поводу? Думаю, вы и сами догадываетесь. На самом деле факт этот меня не просто удручает, а бесконечно удивляет: ну, вот не пойму я ни-ког-да, зачем тратить деньги и покупать донер кебаб в полувнятных местах (и не говорите мне, что существуют другие!), если этот самый донер кебаб в домашних условиях - дело пяти минут. Просто, доступно и бесконечно вкусно, а главное - проверено, чисто, гигиенично и из качественных продуктов. И да, дешевле. Считала, поверьте. Если кто-то сумеет при данных вводных убедить меня в том, что покупной донер кебаб в ларечке у метро - все равно лучше, готова пригласить в гости и долго и мучительно пытать домашней едой в надежде найти найти истину во всех этих фаст фудах, ну, а пока - ловите рецепт донер кебаба в домашних условиях. Как часто люблю говорить, это - не необходимость точно следовать каждой букве, это - основа, от которой можно отталкиваться, адаптируя рецепт под свои нужды, пожелания, вкусы. Пробуйте, смело, решительно!

Донер кебаб - это та же шаурма, блюдо ближневосточной кухни, готовится из лаваша, в который заворачивают крупно рубленное мясо (баранина, говядина, курица, свинина) с соусами, овощами, сыром, после чего подогревается. Едят руками. Родившись на Ближнем Востоке, донер кебаб уверенно распространился по Европе благодаря мигрантам, которые привезли свою еду в новые страны.

Я готовлю донер кебаб с телятиной и только с телятиной. Ну, так мне кажется правильно и вкусно. Однако, можно брать и любое другое мясо - курицу, свинину. Однако, настоятельно советую попробовать по моему рецепту - вам понравится! Это настоящий вкус, полнокровный, многогранный. Это то, ради чего ты готов основательно проголодаться, чтобы потом впиться зубами в домашний фаст фуд, не обращая внимания на соус, который стекает между пальцев, не стыдясь того, что подбородок испачкан кетчупом, совершенно не заботясь о выпадающей на тарелку начинке. Вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Пончики с "Нутеллой"

Хотите порадовать детей? Купите им каждому по огромной банке "Нутеллы" и наслаждайтесь их наслаждением. Примерно так недельку. А потом с удивлением отметьте для себя, что шоколадной пастой, оказывается, тоже можно наесться. Она, конечно, по-прежнему их радует своим наличием (приятно же обладать килограммовой банкой "Нутеллы", правильно?), но былого аппетита нет. Я же не люблю, когда у меня по кухне туда-сюда шагают пустые банки, поэтому придумываю всякие хитрости, которые позволяют мне множить "нутелловое" счастье. Пончики с "Нутеллой" - это как раз такой вот вариант. Делать их совсем не сложно, дети такое всегда любят, десерт получается вкусным и даже с претензией на праздничность, а делать его проще простого. В общем и

целом, я не советую, конечно, злоупотреблять рецептом пончиков с "Нутеллой", однако, время от времени радовать своих домочадцев подобными штуками очень даже можно.

- А еще я умею классные десерты готовить!
- И какой самый лучший?
- Тост с "Нутеллой"!

Пончики с "Нутеллой", наверное, все же не достаточно гламурны, чтобы поставить их на праздничный стол, однако, в качестве угощения для толпы детей, гоняющих по улице с утра до вечера и забегающих в дом, только чтобы в туалет заглянуть, - самое оно. Поверьте, проверено на всех моих и кучке соседских.

Небольшая ремарка. Пончики не стоит делать слишком большими: так они грозят не пропечься внутри и подгореть снаружи. Обязательно запаситесь большим количеством одноразовых полотенец или салфеток - чтобы на них выкладывать готовые изделия (иначе масло, в котором готовились пончики, впитается в тесто и, будем откровенны, подпортит вкус десерта). Если решитесь делать пончики побольше, не играйтесь с начинкой - лучше потом наполните изделия "Нутеллой" из шприца. Мне такой вариант не нравится, слишком много лишних движений, я предпочитаю делать так, как показываю.

Читать полностью »

Обсудить

Сырный суп с копченостями

Каждый раз, когда позади остаются какие-то длительные праздники, я начинаю с упоением готовить супы и с таким же упоением их поедать. Устав от тяжелой пищи, выпечки, мяса и прочих изобилий и деликатесов, организм начинает громко и настойчиво требовать легкой пищи. Супы - как раз то, что очень выручает, когда еще нет свежих сезонных овощей, а каши надоели за время Поста. Сырный суп с копченостями идеален. Он достаточно легкий, чтобы желудку было хорошо, достаточно вкусный, чтобы не было резкого перехода от праздничной еды к той, которая готовится на скорую руку в будние дни, достаточно сытный, чтобы организм не грустил без нужного ему количества калорий. Короче говоря, люблю этот рецепт сырного супа с копченостями и очень рекомендую вам его попробовать.

Решила
Будет суп.
Сварила мясо.
Случайно съела мясо.
Не будет сегодня супа.

Сырный суп с копченостями, кстати, удобен еще одной фишкой. Как правило, после праздников остаются излишки всяких мясных изделий - ветчина, буженина, колбасы. Что-то подсохло, что-то надоело, что-то некрасиво отрезалось. В общем, все - в нужном нам формате. Добавляем немного овощей, сыра, хорошего настроения - готово, можно идти обедать!

Читать полностью »

Обсудить

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт - это просто шикарное начало дня. Роскошное, выдержанное, красивое, вкусное... Наверное, это то блюдо, которое можно найти в меню ресторанов практически всех стран мира: оно давно стало интернациональным, превратившись в символ классического завтрака, который собрал вокруг себя множество поклонников. Едва ли найдется человек, который ни разу не пробовал это блюдо в ресторанах, однако, мало кто задумывается о том, что его можно приготовить и дома - без особых усилий и сложностей. Правда, придется немного повозиться с голландским соусом, но, во-первых, ваши старания окупятся, когда вы будете наслаждаться яйцами Бенедикт, а во-вторых, можно приготовить сразу три-четыре порции соуса с тем, чтобы потом использовать его по мере необходимости.

Одно яйцо варится 5 минут. Сколько времени понадобится, чтобы сварить 5 яиц?

Кстати, я люблю яйца Бенедикт не только за отменный вкус и возможность круто начать отличный день - питаю нежную и трогательную любовь к рецептам с историей, с появлением которых связано что-то интересное или необычное, у которых есть конкретный автор или хотя бы легенда о конкретном авторе. Яйца Бенедикт, как сами понимаете, - один из таких вариантов. Считается, что в 1894 году одним ранним утром брокер Лемюэль Бенедикт случайно оказался в отеле "Уолдорф-Астория" - после бурной ночи мужчине требовалось действенное лекарство от похмелья, вследствие чего он попросил "тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом". Метрдотель ресторана оценил интересную задумку и, приготовив требуемое блюдо для клиента, попробовал сам, после чего включил яйца Бенедикт в постоянное меню. Оттуда они начали свое шествие по миру. Такая вот история... Она, кстати, не единственная, которая предлагает версию происхождения рецепта яиц Бенедикт, но... но разве это важно? Звучит же любопытно, верно? Мне этого достаточно.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с селедкой

Люблю рецепты салатов, которые такие салаты, что можно и не готовить к ним ничего дополнительно. Не легкие-овощные-свежие ассорти, которые прекрасно дополняют плов или пасту, а такие основательные, сытные, которые вместо обеда или ужина. Салат с селедкой - идеальный вариант. Им можно наесться и не чувствовать чувство голода вплоть до следующего приема пищи. Отдельный плюс (да-да, мне кажется, что я говорю об этом в каждом описываемом мною блюде) - простота приготовления. Салаты, в целом, - это вообще та еда, которая готовится довольно просто, но салат с селедкой - это еще проще и доступнее, чем все остальное. Подводных камней никаких, даже скучно: и написать-то не о чем. Ни предупредить, ни остановиться на каких-то тонкостях - вообще ни-че-го! Просто салат с селедкой. Просто объедение. Просто удобный и толковый рецепт.

У моей мамы в кулинарной книге рецепты салатов были записаны в зависимости от источника. Ну, например, салат от Оли с работы, от бабы Вали, праздничный от свекрови, рыбный как в общежитии и так далее. Листаю на днях блокнот, вдохновляюсь. Читаю: салат от Кати, салат как у Веры, салат из печени трески, салат из телевизора... Мама была женщиной с юмором.

Салат с селедкой едва ли поставишь на праздничный стол. Это повседневное блюдо без особых изысков, но тем оно и хорошо - доступностью и простым, понятным и сбалансированным вкусом. Никаких неожиданностей, обычная еда на каждый день.

Читать полностью »

Обсудить

Булочки с "Нутеллой"

Семейные праздники - это прекрасная возможность приготовить что-то вместе с детьми! Понятное дело, еще не съедены куличи, не утилизированы крашенки, не исчезла колбаса, но если хочется чего-то свежего и совместного, то почему бы и нет? Булочки с "Нутеллой" готовятся очень легко и очень быстро - это скорее проект для развлечения и удовольствия, нежели рецепт как таковой, поэтому стоит подумать о том, чтобы предложить детям именно такую игру-игрушку. Учитывая то, что это - булочки с шоколадной пастой, а не абы что, едва ли вы найдете противников подобного предложения. А вот сторонников (даже не сомневайтесь!) будет столько, что хватило бы булочек на всех! Запах от такой выпечки совершенно нагло расползается сначала по вашей кухне, потом заползает под двери, стелется шлейфом по полу, вылезает за пределы квартиры, заходит в гости к соседям и предательски сообщает, что тем нужно срочно забежать к вам на огонек под предлогом "просто соли попросить". Короче говоря, будьте готовы, что булочки с "Нутеллой" будете есть не вы одни. Но... разве это так плохо?

Разговор двух подруг:
- Ну, как булочка была? У тебя вообще совесть есть, хоть бы спросила, не хочу ли я тоже!
- Не хочешь. Ты просила на своих фотках щеки и попу уменьшить, так что булочку ты однозначно не хочешь.

Булочки с "Нутеллой" - это все-таки баловство, конечно. Готовки - ноль, усилий - ноль, сплошное удовольствие при полном отсутствии пользы. Однако, согласитесь, это вкусно, это про классное настроение и про то, что можно сделать всей семьей, так что делайте и улыбайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Итальянский пасхальный пирог

Нет-нет, не думайте, что я опоздала с рецептом, все как раз очень вовремя. Мне тут рассказали, что в некоторых регионах Италии в понедельник после Пасхи принято готовить генуэзский пасхальный пирог (Torta Pasqualina genovese). Именно после Пасхи - как раз сегодня. В общем, если вы любитель готовить сегодня на сегодня и у вас нет привычки заготавливать еду на тонну солдат, предлагаю всерьез подумать над этим вариантом. К тому же, говорят, рецепт этого пасхального пирога самый что ни на есть исторический - он известен с 1400 года, а пользовались им задолго до этого времени. Заинтригованы? И не напрасно! Получается очень и очень интересный пирог, который и на стол не стыдно поставить, и полакомиться приятно. Увы, я не могу похвастаться красивыми фотографиями - чтобы они получились, нужно было, как минимум, дождаться полного остывания пирога, но у меня как раз нагрянули гости и.... и, в общем, спустя какое-то время фотографировать было уже нечего. Все, то успела - это вот это. Не очень привлекательно, но вы мне просто поверьте - вкусно!

Короче говоря, рекомендую попробовать. Понедельник после Пасхи, настроение все равно ленивое, и все равно выходной, и есть свободное время, которое можно посвятить собственным увлечениям и семейным радостям - пеките итальянский пасхальный пирог, это не самое худшее развлечение на сегодня.

Torta Pasqualina genovese в его классическом исполнении готовится из 33 слоев теста - цифра, символизирующая возраст Иисуса Христа. Со временем рецепт сократился
до минимума, который легко реализовать в домашних условиях, но особенно настырные хозяйки и сейчас готовят этот пирог строго с указанным количеством слоев теста.

пасхальный
пирог

Итальянский пасхальный пирог еще называют деревенским - он содержит самые простые и самые доступные для крестьян продукты, которыми они и так оперируют в повседневной жизни. Исключением для наших реалий является, пожалуй, рикотта - ее не сложно купить, она давно предлагается во многих крупных супермаркетах, однако, цена оставляет желать лучшего, поэтому я заменила ее в рецепте творогом и сливкамии, и ничуть не пожалела. В следующий раз, правда, еще добавлю в сырную массу ложку крахмала, но и так вышло очень и очень достойно. Однако, если у вас есть под рукой доступная рикотта, конечно, лучше берите ее, творог и сливки - совсем другая песня.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное