Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 07 апреля 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Березовые "сережки"

Вопрос, как красить яйца на Пасху натуральными красителями, меня интересует со страшной силой. Во-первых, я банально не люблю все те ядреные краски, которые продаются в огромных количествах перед праздниками, а в-вторых, мне просто любопытно, что можно получить, используя то, что есть под рукой, экспериментируя с натуральными компонентами, играя с растительными веществами. Безусловно, лучший результат дает луковая шелуха - она непревзойденная, и, кстати, очень нескучная, очень интересная и прикольная. Нравится мне и красить яйца с помощью куркумы, краснокочанной капусты, чая каркаде. В этот раз я решила попробовать распиаренный в Сети способ окрашивания пасхальных яиц с помощью березовых "сережек". Что вам сказать?... Сначала думала не показывать результат вовсе, потому как была разочарована страшно, однако, мне кажется, что тем, кто тоже хочет попробовать, мой опыт будет интересным. В общем, демонстрирую пошагово - уверена, тем, кто хочет красить яйца на Пасху натуральными красителями, будет любопытно. На фотографии - сравнительный результат: белое сырое яйцо и яйцо, окрашенное березовыми "сережками".

- Первое свидание, очень хочу удивить девушку. Что, если принесу ей цветы в горшке?
- Тогда уже лучше тащи саженец березы!

Мне повезло - я могу собрать березовые сережки, выйдя на террасу своего дома: ветки дерева, посаженного моим папой, свисают через перила и создают красивую арку... Понимаю, что повезло так далеко не всем - поэтому рекомендую отправиться в лес: там вы наверняка найдете необходимое. Кстати, не забывайте, что березовые сережки - сильное средство в народной медицине. Ими лечат сердечные заболевания, туберкулез, кожные болезни, язву и гастрит и ряд других неприятных вещей. Подумайте, может, стоит сразу насобирать чуть больше того количества, которое необходимо для окрашивания пасхальных яиц?

Читать полностью »

Обсудить

Воздушный кулич на шафране

Наверное, я уже не раз писала о том, что не люблю пасхальные куличи как таковые. Их традиционно пекла в нашей семье мама - у нее они получались влажными, сочными, бесконечно ароматными, почти кексовыми. Хранились неделями без потери вкусовых качеств, были красивыми и нарядными. Пекла она их, кстати, без рецепта. Да, были и те, состав которых был записан в ее кулинарной книги мелким жемчужным почерком, однако, вот именно эти, самые-самые, она готовила по наитию - без соблюдения четких пропорций и с добавлением того, чего хотелось в конкретный момент времени. Ну, в общем, вы понимаете: нет мамы - нет куличей. То, что из года в год готовлю я, конечно, неплохо и, наверное, даже чудесно с точки зрения моих детей, однако, мне - не то... Впрочем, исключения случаются. Вот этот воздушный кулич на шафране я готовила в прошлом году - и однозначно буду повторять в этом. Да, не мамин. Но все равно классный. Легкий, воздушный, с невероятно крутым желтым мякишем, он пахнет цветами, травами, цитрусами и просто какой-то сказочной волшебностью. Предупреждаю сразу: чтобы шафрановый кулич сразил вас наповал, как когда-то сразил меня, нужно позаботиться о качественных специях. Если вы найдете шафран в супермаркете за какие-то условно небольшие деньги, проходите мимо: это рыльца чернобрывца, они тоже дадут цвет, но не аромат. Настоящий шафран - специя дорогая, но она того стоит. Едва ли ее кто-то использует для повседневной выпечки, однако, я вам очень-очень советую раскошелиться по случаю Пасхи - вы не пожалеете!

Пасха - это всероссийский флешмоб по обмену рецептами куличей.

В остальном шафрановый кулич - это не сложно, понятно и прогнозируемо хорошо. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь, я даже немного завидую вам - вы впервые откроете для себя этот вкус, и вам будет так неожиданно вкусно и ароматно, как мне уже не будет. В общем, идем на кухню - я тоже уже купила шафран для пасхальных куличей этого сезона, пора начинать колдовство!

Читать полностью »

Обсудить

Купить букет из фруктов в Днепре

Одной из важнейших тенденций современного мира считается не только красота. Важно также и здоровье. Многие люди стремятся выглядеть хорошо и здорово, поэтому стараются следить за своим сном и питанием. В попытках выглядеть свежо и здорово, следует обратить внимание на активный образ жизни. Поддерживать здоровое движение можете не только привычным для себя и образом, но и с помощью подарков. Например, вы можете выбрать для своих близких и любимых действительно здоровый, не лишен интереса, подарок. Речь касается съедобных букетов из фруктов, которые не только удивят внешним видом, но и подарят частичку здоровья. Наша флористическая студия flower-shop.com.ua готов помочь в создании такого невероятного букета, который сделан из свежих фруктов и овощей. Этим букетом вы можете не только любоваться, но и попробовать его на вкус.

букет из
фруктов

Фото: © lesinaena / Фотобанк Фотодженика

Читать полностью »

Обсудить

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

При всей моей нелюбви и непонимании такой штуки, как пасхи, есть все же ряд рецептов пасхальный куличей, которые я реализовываю из года в год, неизменно, постоянно, регулярно. Во-первых, конечно, потому что домашние просят, любят, ценят и, в отличие от меня, понимают. Во-вторых, потому что (чего греха таить) спустя пару дней после праздника я очень люблю заварить себе черный крепкий чай и, намазав кусочек кулича щедрым слоем сливочного масла, насладиться тишиной, спокойствием и воспоминаниями о прошедшем празднике. В общем, все равно готовлю.

Этот рецепт записан в мамином блокноте - ее мелким, аккуратным, красивым почерком. Мамы уже давно нет, но я с любовью и щемящей теплотой каждый год вчитываюсь в эти строчки, любуюсь буквами, хотя давно знаю, кажется, наизусть каждый изгиб, поворот, перенос. Я считаю, что правильно называть эту выпечку "пасхальный кулич", но в блокноте еще значится "Простая и вкусная паска", поспорить о названии не с кем, но мне так дорого вот это мамино наследие, что каждую весну я повторяю рецепт до последней буковки, повторяю и мысленно разговариваю с ней, рассказываю новости, спрашиваю о чем-то... Я совершенно бестолково отношусь к памятным вещам - от мамы у меня очень немного физических предметов, которые напоминают о ней, но вот этот блокнот с рецептами - он особенный. Можно, в общем, долго рассказывать о том, почему мне важен этот простой рецепт пасхального кулича, но смысла в этом нет, я просто советую прислушаться к моей рекомендации и приготовить. Он на самом деле особенный.

Семья — это когда все вместе. И в радости, и в горести. Когда за одним столом несколько поколений одной семьи. Когда бабушка учит внучку печь куличи на Пасху, а дедушка учит внука держать молоток. Когда мама знает, что может сказать своему ребёнку: «Позвони лучше деду, спроси у него, он в этом вопросе — ас», а папа может позвонить своему папе и спросить совета о том, как лучше объяснить ту или иную ситуацию своей дочери...
Екатерина Сиванова

Итак, сегодня делюсь с вами пошаговым рецептом пасхального кулича. Он простой, проверенный, вкусный и просто самый лучший. Праздники не за горами, рекомендую взять его на заметку.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Хлеб на пулише

С хлебом на закваске у меня последнее время не очень складывается. Люблю его безумно, очень хочу готовить, но вот нет вдохновения - и все тут. Домашний хлеб требует времени. Сосредоточенности, терпения, спокойствия в душе, тепла на сердце. Очень сложно готовить хлеб своими руками, когда тебя разрывает на тысячу мам, мамочек, ну-мам, эй-мам и прочих особей, когда список необходимых дел - гораздо длиннее страницы в ежедневнике, когда возможность выпить чашку чая сидя представляется чуть ли не высшим благом. Хлеб на пулише - такой себе компромисс: с одной стороны, это все-таки хлеб, домашний и вкусный, с другой - чуть проще, чем хлеб на закваске. Не быстрее, кстати, но головной боли в технологии - точно меньше. Пулиш - это жидкая хлебная закваска длительного брожения. Для ее вызревания нужно 10-25 часов. Пропорции воды и муки - 1:1, при этом количество дрожжей (или закваски) - минимально. Разумеется, изначально он готовился на закваске, но современность внесла коррективы, и теперь пулиш готовится и на дрожжах в том числе. Ввиду того, что этих самых дрожжей в опаре и тесте крайне незначительное количество, созревает все дольше, чем в обычном варианте.

Свой хлеб хоть ночью ешь.
Русская пословица

Хлеб на пулише прекрасен на вкус. Я не люблю дрожжевую выпечку - отчетливо чувствую в ней привкус дрожжей, и потому не очень жалую, однако, в этом случае нет этого навязчивого привкуса. У рецепта хлеба на пулише есть лишь один минус, с моей точки зрения: результат настолько вкусен, что сложно остановиться, есть риск слопать за раз всю буханку. К минусам, наверное, еще можно отнести довольно долгий процесс приготовления, но, мне кажется, если есть желание, этот самый процесс легко вписать в ежедневную рутину, найти "окошечки" для тех или иных процедур. Рекомендую попробовать - хлеб на пулише не может не понравиться!

Читать полностью »

Обсудить

Цукини в духовке

А у нас в магазинах уже встречаются свеженькие цукини! Урожай-2020 - молоденькие, сочные, бесконечно упругие, глянцево-прекрасные и какие-то страшно беззащитные в своем юном возрасте. Хочется всех их обнять, сгрести в охапку и забрать, таких молоденьких и трогательных, домой. Ну, да, а потом - расстаться со столь нежными чувствами и безжалостно слопать. Жизнь как она есть... Лирика лирикой, но я на самом деле не могу пройти спокойно мимо молодых цукини - скупаю килограммами и ем во всевозможных вариациях: сырыми, маринованными, поджаренными. Цукини в духовке, пожалуй, появляются на кухне чаще всего. Во-первых, это нереально просто. Во-вторых, так же нереально вкусно. Про "полезно" и "низкокалорийно" надо говорить? Думаю, это лишнее. Давайте лучше все быстренько в магазин - и вместе будем запекать цукини в духовке.

Объявление:
Отдам 60 кг кабачков в сильные руки.

Возможно, вам покажется, что рецепт цукини в духовке не стоит того, чтобы о нем вообще писать - сложного-то в нем ничего нет. Согласна полностью! Однако, есть две причины, по которым я все же решила сделать иначе. Во-первых, часть моих знакомых на самом деле не представляла, как это так - готовить цукини в духовке. Ну, вот просто не пробовали никогда и потому и не думали, что это возможно, реально и вообще уместно. Во-вторых, просто хочу напомнить тем, кто уже знает подобный способ приготовления цукини, о том, что он есть - уверена, вы давно так не готовили.

Читать полностью »

Обсудить

Конвертики из фило с тофу и шпинатом

Не стану повторять, что моя кулинарная философия неизменно и неуклонно скатывается к простоте. Я люблю вкусно поесть, да и семейство мне попалось ровно такое же, однако, никто из нас не будет часами стоять у плиты, чтобы приготовить "что-нибудь эдакое". При всей моей любви к процессу кулинарной магии приготовление еды сводится к самым простым действиям, распространенным продуктам, доступным ингредиентам. При этом - да, хочу и стремлюсь к тому, чтобы было "ах!" и "вау!", потому что иначе - ну, просто неинтересно. В общем, конвертики из фило с тофу и шпинатом - рецепт как раз в описанном формате. Просто настолько, что едва ли у кого-то может что-то не получиться. Соевый сыр и замороженный шпинат продаются в каждом супермаркете. Фило, возможно, надо будет чуть поискать, но и оно уже (наконец-то!) у нас не редкость. В общем, сплошное ура. Минимум усилий, недорогие продукты, отличный результат. Правда, считаю необходимым оговорить этот самый результат. На календаре Пост, поэтому я сейчас стараюсь подобрать рецепты, удовлетворяющие запросам моей семьи - то есть те, что не содержат молочных продуктов, яиц и мяса. Разумеется, если заменить тофу (который, откровенно говоря, я лично терпеть не могу) фетой, а вместо оливкового масла взять сливочное, конвертики из фило со шпинатом получатся на порядок прекраснее, однако, в наших реалиях это в данный отрезок времени не обсуждается, поэтому - мы готовим с тофу, а вы как хотите.

Купила на рынке у бабушки три пучка шпината. Ищу рецепты, чего бы такого сообразить. Пониманию, что готовить со шпинатом - все равно что варить кашу из топора: возьмите горсть шпината, добавьте топленого масла, сметаны, яиц, филе лосося... Не пойму, на фига мне готовить из шпината, если у меня есть все остальное?

Совет напоследок - не жалейте начинки. Очень вкусно, когда тонюсенькая оболочка из теста обволакивает сочную вкусную наачинку, щедро уложенную в конвертик. Пробуйте, ищите свое идеальное сочетание, а мы уже нашли и хвастаемся вам. Конвертики из фило с тофу и шпинатом - неплохой весенний завтрак, поэтому моя семья - за стол, приятного нам аппетита!

Читать полностью »

Обсудить

Дрожжевые рогалики с маком. Постные

Я не люблю сложносочиненные рецепты. Мне нравятся варианты, когда при минимуме усилий получается вкусный и достойный результат, который радует всю мою семью (ну, или хотя бы большую ее часть). Постные дрожжевые рогалики с маком - как раз такой случай. Быстро и просто можно приготовить классный перекус, который с аппетитом исчезнет в один присест. Муж (он в нашей семье единственный, кто постится) с удовольствием лакомится домашней выпечкой в сопровождении чашки кофе. Мелкие млеют от теплых дрожжевых рогаликов с маком в сопровождении чашки холодного молока. Старшие заваривают бадью зеленого чая и лопают вкуснятину, запивая ароматным напитком. Мне нравятся чуть подсохшие рогалики - тогда я разрезаю их пополам, смазываю щедро сливочным маслом и подогреваю немного на сковороде под крышкой. Объедение! Вот так и выходит, что постные дрожжевые рогалики с маком - это блюдо для всей семьи.

Я выяснила, что мой кот - разумен! Он ночью украл у меня из сумки рогалики и выгрыз из них повидло. Так делают только истинно разумные существа. И настоящие сволочи.

Немаловажный плюс рецепта - то, что постные дрожжевые рогалики с маком готовятся очень и очень просто. Помним же, да? Я не люблю сложносочиненные рецепты, мне нужно то, что готовится в формате "раз-два-и-забыли". По сути, у меня нет не только желания играться с замороченными технологиями, но и времени: слишком много всего хочется попробовать, успеть, сделать и реализовать, поэтому тратить кучу ресурсов на один рецепт не интересно. А вот так вот между делом и не напрягаясь сделать что-то вкусное и классное - очень интересно!

Читать полностью »

Обсудить

Лагман. Почти лагман. В постной версии

Пост продолжается, и находить идеи вкусных ужинов, от которых еще не мутит, все сложнее и сложнее. Я люблю постную еду, но когда ее слишком много, становится тяжело. Да, это сейчас наш выбор, и да, мне никто не мешает параллельно нажарить себе ведро котлет и тут же умять их, но муж постится, и совесть не позволяет мне особенно разгуляться, поэтому - я в перманентном поиске идей постных ужинов. Таких, которые были бы вкусны моему семейству и еще не были бы реализованы во время этого поста. Лагман в нашей семье любят! По этой причине, видимо, все очень обрадовались, когда я на днях объявила, что будем ужинать именно этом блюдом. Что вам сказать по итогам? Врать не стану - разочарование у народа присутствовало, конечно. Но съели все и добавку требовали! Дети начали умничать, рассказывая мне (мне!!!!), что такое правильный лагман, но при этом жевали с аппетитом и не особенно умничали. Короче говоря, постный лагман едва ли заменит вам тот самый, который готовится из мяса, овощей и лапши, однако, в условиях поста, поверьте, он очень и очень неплох.

У гранита науки, как правило, вкус лапши "Доширак", в продвинутой версии - вкус пельменей.

Секретов вкусного постного лагмана нет, главное - не жалеть овощей и взять хорошую качественную лапшу, которая при варке не превратится в клейкую кашу. В остальном - никаких сложностей, пробуйте и делайте, это круто и интересно, вкусно и аппетитно.

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Чай каркаде

Вы уже ждете Пасху? До нее еще долгих три недели, однако, не вовлекаться в планы, мысли и мечты - просто невозможно. Весна шепчет о тепле, календарь намекает на близость апреля, душа ждет праздника Воскресения Христова. Потихоньку можно продумывать меню, как считаете? У большинства из нас есть свои проверенные пасхальные рецепты куличей, буженины и прочих деликатесов, однако, всегда интересно попробовать что-то новенькое, не находите? Предлагаю в этом году покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Это точно будет что-то новенькое и необычное, согласны? Корзинка, которую вы понесете в церковь, заиграет новыми красками! Натуральные красители для пасхальных яиц - это очень и очень актуальная тема: все больше хозяек стараются избегать химических добавок в еду там, где это возможно. Согласитесь, если есть доступная и простая возможность попробовать, стоит пробовать, верно? Каркаде - вещь недорогая, и даже если эксперимент по той или иной причине вам не понравится, за потраченные пару копеек вы приобретете бесценную штуку: опыт.

Разговор подружек:
- Кстати, вчера чай попробовала... Яблоко, шиповник и гибискус. Мням!
- Ой, я в гостях недавно пила чай: гвоздика, корица и апельсин. Обалденно!
- А я сегодня пила чай из чая.

Красить пасхальные яйца чаем каркаде не сложно. Результат приятный и необычный. Один подводный камень заключается в том, что результат окрашивания с помощью каркаде не очень стабильный. При простом касании, конечно же, красящий пигмент остается на скорлупе, но если интенсивно потереть яйца, краска слезает, оставляя бледный серо-голубой цвет. Мне этот момент едва ли кажется недостатком (поэтому в этом году я тоже планирую красить яйца чаем каркаде), однако, предупредить я вас должна.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное