Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 10 апреля 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Тосты с яйцом пашот и курицей

Давайте, пожалуйтесь на то, что вам надоело готовить. Кажется, впервые в жизни я могу вас понять: во время этого карантина семейство ест как не в себя, и мне приходится придумывать им варианты для перекусов, трех завтраков, первого и второго обеда, многочисленных полудников и обязательных трех ужинов и ритуального чаепития перед сном просто в режиме нон-стоп. И да, мне на-до-е-ло! Это какой-то кошмар - они все время хотят есть! Хотят, даже когда не должны хотеть. Вообще-то тосты с яйцом пашот и курицей планировались как спокойный неспешный рассказ о том, как можно круто начать день, собрав нереальной вкусности бутерброды из компонентов, которые вы так или иначе все равно используете в приготовлении завтрака. Однако, жизнь вносит свои коррективы, и теперь для меня тосты с яйцом пашот и курицей - один из миллиона способов накормить это прожорливое семейство! Способ, прямо скажем, простейший! Ну, вот честно - придумайте мне такой же красивый, полезный и сытный перекус, который потребует от вас меньшего количества усилий, чем этот бутерброд. Не вышло? То-то же. Читайте и смотрите - вы легко сможете сделать даже лучше, чем я.

Сделала ребенку крутой бутерброд: цельнозерновой хлеб, сыр с дырками, вареная колбаса, свежие помидоры, хрустящие огурцы, полезная зелень, домашний йогурт. Ребенок нагло выковыривает колбасу и ест только ее!
- А-ну, ешь бутерброд целиком!
- Я не хочу полную версию бутерброда, меня вполне устроит демо-версия.

Тосты с яйцом пашот и курицей - это, впрочем, удобно и на завтрак. При условии, что в холодильнике есть запеченное куриное филе (а это хорошая и удобная штука, кстати - с ней и бутерброды легко собираются, и паштеты делаются, и соус для пасты готовится, и салаты сочиняются), вы потратите какой-то нереальный минимум времени на нереально крутое блюдо. Попробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Постные рулеты с овощами

Каждый пост, который мы проживаем, привносит в мой кулинарный репертуар что-то новое, что остается в меню и регулярно появляется в нем. Большая часть рецептов, которые я пробую, уходят в никуда - оставляя в лучшем случае лишь тень воспоминания, едва уловимый след, но особенно удачные остаются с нами. Постные рулеты с овощами - открытие года. Пожалуй, ни одно другое постное блюдо не готовилось в этом году так часто, как это. Я, правда, не до конца уверена, как стоит его называть правильно, все-таки это не столько рулеты, сколько тушеные овощи, однако, не обычные же овощи, правда? Поэтому - рулеты.

Часто постная еда оказывается довольно "пустой". Муж, например (тот, кто в нашей семье постится по полной программе), не наедается порцией тушеной капусты, увы. Этот рецепт постных рулетов с овощами - приятное исключение: он, конечно, большей частью именно про овощи, однако, благодаря тесту обед выходит сытным и основательным. Короче говоря, прекрасный вариант для тех, кто постится, кто любит овощи, кто предпочитает облегченное питание, кто любит новенькое и свежее.

Эволюция взаимоотношений с капустой
1 год: самозабвенно плюешься капустой.
5 лет: яростно ненавидишь капусту.
10 лет: возмущенно терпишь капусту.
20 лет: модно хрустишь здоровой едой - капустой.
30 лет: обреченно готовишь капусту для плюющихся детей.
40 лет: удивленно любишь капусту.

Постные рулеты с овощами - скорее идея, чем рецепт. Я в этот раз брала капусту, лук, морковь и сельдерей - то, что на момент приготовления было в холодильнике. Можно с таким же успехом добавлять и другие овощи: болгарский перец, корень петрушки, пастернак, кабачки, спаржевую фасоль, помидоры, баклажаны. Короче говоря, то, что найдете. Желаю вкусных постных обедов и ужинов!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Песочное печенье "Спички"

Домашнее песочное печенье - это всегда вкусно, уместно и классно. Не верите? Спросите моих детей: как только дома появляется противень свежих печенюшек, так сразу его и нет. Есть - и мгновенно нет. Это, конечно, может говорить и о том, что просто мои дети постоянно голодные, не спорю, но мне приятнее думать, что я все-таки умею готовить вкусненькие штуки, которыми так приятно полакомиться с чаем и просто так. Песочное печенье "Спички" - это просто вариация того печенья, которое я делаю на скорую руку и довольно часто. Иногда хочется выпендриться - удивить детей, подарить что-то приятное друзьям, угостить родных. В таких случаях я стараюсь придумать что-то очень простое, доступное, но интересное - вот так вот когда-то на моей кухне и появилась первая порция домашнего песочного печенья "Спички". Если скажу, что с тех пор оно появляется часто, совру: не часто. Но иногда заморачиваюсь таким вот образом. Прикольно и красиво. Ну, и не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Когда уже производители спичек научатся обозначать на коробке, с какой стороны у них головки? А то вечно получается, как с тем бутербродом, елки-палки!..

Песочное печенье "Спички", кстати, - неплохой самодельный подарок. Если сделать к нему креативную коробочку, может получиться крутой сюрприз для курильщика, человека, который часто бывает в походах и просто для тех, кто иногда пользуется такой штукой, как спички.

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Березовые "сережки"

Вопрос, как красить яйца на Пасху натуральными красителями, меня интересует со страшной силой. Во-первых, я банально не люблю все те ядреные краски, которые продаются в огромных количествах перед праздниками, а в-вторых, мне просто любопытно, что можно получить, используя то, что есть под рукой, экспериментируя с натуральными компонентами, играя с растительными веществами. Безусловно, лучший результат дает луковая шелуха - она непревзойденная, и, кстати, очень нескучная, очень интересная и прикольная. Нравится мне и красить яйца с помощью куркумы, краснокочанной капусты, чая каркаде. В этот раз я решила попробовать распиаренный в Сети способ окрашивания пасхальных яиц с помощью березовых "сережек". Что вам сказать?... Сначала думала не показывать результат вовсе, потому как была разочарована страшно, однако, мне кажется, что тем, кто тоже хочет попробовать, мой опыт будет интересным. В общем, демонстрирую пошагово - уверена, тем, кто хочет красить яйца на Пасху натуральными красителями, будет любопытно. На фотографии - сравнительный результат: белое сырое яйцо и яйцо, окрашенное березовыми "сережками".

- Первое свидание, очень хочу удивить девушку. Что, если принесу ей цветы в горшке?
- Тогда уже лучше тащи саженец березы!

Мне повезло - я могу собрать березовые сережки, выйдя на террасу своего дома: ветки дерева, посаженного моим папой, свисают через перила и создают красивую арку... Понимаю, что повезло так далеко не всем - поэтому рекомендую отправиться в лес: там вы наверняка найдете необходимое. Кстати, не забывайте, что березовые сережки - сильное средство в народной медицине. Ими лечат сердечные заболевания, туберкулез, кожные болезни, язву и гастрит и ряд других неприятных вещей. Подумайте, может, стоит сразу насобирать чуть больше того количества, которое необходимо для окрашивания пасхальных яиц?

Читать полностью »

Обсудить

Воздушный кулич на шафране

Наверное, я уже не раз писала о том, что не люблю пасхальные куличи как таковые. Их традиционно пекла в нашей семье мама - у нее они получались влажными, сочными, бесконечно ароматными, почти кексовыми. Хранились неделями без потери вкусовых качеств, были красивыми и нарядными. Пекла она их, кстати, без рецепта. Да, были и те, состав которых был записан в ее кулинарной книги мелким жемчужным почерком, однако, вот именно эти, самые-самые, она готовила по наитию - без соблюдения четких пропорций и с добавлением того, чего хотелось в конкретный момент времени. Ну, в общем, вы понимаете: нет мамы - нет куличей. То, что из года в год готовлю я, конечно, неплохо и, наверное, даже чудесно с точки зрения моих детей, однако, мне - не то... Впрочем, исключения случаются. Вот этот воздушный кулич на шафране я готовила в прошлом году - и однозначно буду повторять в этом. Да, не мамин. Но все равно классный. Легкий, воздушный, с невероятно крутым желтым мякишем, он пахнет цветами, травами, цитрусами и просто какой-то сказочной волшебностью. Предупреждаю сразу: чтобы шафрановый кулич сразил вас наповал, как когда-то сразил меня, нужно позаботиться о качественных специях. Если вы найдете шафран в супермаркете за какие-то условно небольшие деньги, проходите мимо: это рыльца чернобрывца, они тоже дадут цвет, но не аромат. Настоящий шафран - специя дорогая, но она того стоит. Едва ли ее кто-то использует для повседневной выпечки, однако, я вам очень-очень советую раскошелиться по случаю Пасхи - вы не пожалеете!

Пасха - это всероссийский флешмоб по обмену рецептами куличей.

В остальном шафрановый кулич - это не сложно, понятно и прогнозируемо хорошо. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь, я даже немного завидую вам - вы впервые откроете для себя этот вкус, и вам будет так неожиданно вкусно и ароматно, как мне уже не будет. В общем, идем на кухню - я тоже уже купила шафран для пасхальных куличей этого сезона, пора начинать колдовство!

Читать полностью »

Обсудить

Купить букет из фруктов в Днепре

Одной из важнейших тенденций современного мира считается не только красота. Важно также и здоровье. Многие люди стремятся выглядеть хорошо и здорово, поэтому стараются следить за своим сном и питанием. В попытках выглядеть свежо и здорово, следует обратить внимание на активный образ жизни. Поддерживать здоровое движение можете не только привычным для себя и образом, но и с помощью подарков. Например, вы можете выбрать для своих близких и любимых действительно здоровый, не лишен интереса, подарок. Речь касается съедобных букетов из фруктов, которые не только удивят внешним видом, но и подарят частичку здоровья. Наша флористическая студия flower-shop.com.ua готов помочь в создании такого невероятного букета, который сделан из свежих фруктов и овощей. Этим букетом вы можете не только любоваться, но и попробовать его на вкус.

букет из
фруктов

Фото: © lesinaena / Фотобанк Фотодженика

Читать полностью »

Обсудить

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

При всей моей нелюбви и непонимании такой штуки, как пасхи, есть все же ряд рецептов пасхальный куличей, которые я реализовываю из года в год, неизменно, постоянно, регулярно. Во-первых, конечно, потому что домашние просят, любят, ценят и, в отличие от меня, понимают. Во-вторых, потому что (чего греха таить) спустя пару дней после праздника я очень люблю заварить себе черный крепкий чай и, намазав кусочек кулича щедрым слоем сливочного масла, насладиться тишиной, спокойствием и воспоминаниями о прошедшем празднике. В общем, все равно готовлю.

Этот рецепт записан в мамином блокноте - ее мелким, аккуратным, красивым почерком. Мамы уже давно нет, но я с любовью и щемящей теплотой каждый год вчитываюсь в эти строчки, любуюсь буквами, хотя давно знаю, кажется, наизусть каждый изгиб, поворот, перенос. Я считаю, что правильно называть эту выпечку "пасхальный кулич", но в блокноте еще значится "Простая и вкусная паска", поспорить о названии не с кем, но мне так дорого вот это мамино наследие, что каждую весну я повторяю рецепт до последней буковки, повторяю и мысленно разговариваю с ней, рассказываю новости, спрашиваю о чем-то... Я совершенно бестолково отношусь к памятным вещам - от мамы у меня очень немного физических предметов, которые напоминают о ней, но вот этот блокнот с рецептами - он особенный. Можно, в общем, долго рассказывать о том, почему мне важен этот простой рецепт пасхального кулича, но смысла в этом нет, я просто советую прислушаться к моей рекомендации и приготовить. Он на самом деле особенный.

Семья — это когда все вместе. И в радости, и в горести. Когда за одним столом несколько поколений одной семьи. Когда бабушка учит внучку печь куличи на Пасху, а дедушка учит внука держать молоток. Когда мама знает, что может сказать своему ребёнку: «Позвони лучше деду, спроси у него, он в этом вопросе — ас», а папа может позвонить своему папе и спросить совета о том, как лучше объяснить ту или иную ситуацию своей дочери...
Екатерина Сиванова

Итак, сегодня делюсь с вами пошаговым рецептом пасхального кулича. Он простой, проверенный, вкусный и просто самый лучший. Праздники не за горами, рекомендую взять его на заметку.

Читать полностью »

Обсудить

Хлеб на пулише

С хлебом на закваске у меня последнее время не очень складывается. Люблю его безумно, очень хочу готовить, но вот нет вдохновения - и все тут. Домашний хлеб требует времени. Сосредоточенности, терпения, спокойствия в душе, тепла на сердце. Очень сложно готовить хлеб своими руками, когда тебя разрывает на тысячу мам, мамочек, ну-мам, эй-мам и прочих особей, когда список необходимых дел - гораздо длиннее страницы в ежедневнике, когда возможность выпить чашку чая сидя представляется чуть ли не высшим благом. Хлеб на пулише - такой себе компромисс: с одной стороны, это все-таки хлеб, домашний и вкусный, с другой - чуть проще, чем хлеб на закваске. Не быстрее, кстати, но головной боли в технологии - точно меньше. Пулиш - это жидкая хлебная закваска длительного брожения. Для ее вызревания нужно 10-25 часов. Пропорции воды и муки - 1:1, при этом количество дрожжей (или закваски) - минимально. Разумеется, изначально он готовился на закваске, но современность внесла коррективы, и теперь пулиш готовится и на дрожжах в том числе. Ввиду того, что этих самых дрожжей в опаре и тесте крайне незначительное количество, созревает все дольше, чем в обычном варианте.

Свой хлеб хоть ночью ешь.
Русская пословица

Хлеб на пулише прекрасен на вкус. Я не люблю дрожжевую выпечку - отчетливо чувствую в ней привкус дрожжей, и потому не очень жалую, однако, в этом случае нет этого навязчивого привкуса. У рецепта хлеба на пулише есть лишь один минус, с моей точки зрения: результат настолько вкусен, что сложно остановиться, есть риск слопать за раз всю буханку. К минусам, наверное, еще можно отнести довольно долгий процесс приготовления, но, мне кажется, если есть желание, этот самый процесс легко вписать в ежедневную рутину, найти "окошечки" для тех или иных процедур. Рекомендую попробовать - хлеб на пулише не может не понравиться!

Читать полностью »

Обсудить

Цукини в духовке

А у нас в магазинах уже встречаются свеженькие цукини! Урожай-2020 - молоденькие, сочные, бесконечно упругие, глянцево-прекрасные и какие-то страшно беззащитные в своем юном возрасте. Хочется всех их обнять, сгрести в охапку и забрать, таких молоденьких и трогательных, домой. Ну, да, а потом - расстаться со столь нежными чувствами и безжалостно слопать. Жизнь как она есть... Лирика лирикой, но я на самом деле не могу пройти спокойно мимо молодых цукини - скупаю килограммами и ем во всевозможных вариациях: сырыми, маринованными, поджаренными. Цукини в духовке, пожалуй, появляются на кухне чаще всего. Во-первых, это нереально просто. Во-вторых, так же нереально вкусно. Про "полезно" и "низкокалорийно" надо говорить? Думаю, это лишнее. Давайте лучше все быстренько в магазин - и вместе будем запекать цукини в духовке.

Объявление:
Отдам 60 кг кабачков в сильные руки.

Возможно, вам покажется, что рецепт цукини в духовке не стоит того, чтобы о нем вообще писать - сложного-то в нем ничего нет. Согласна полностью! Однако, есть две причины, по которым я все же решила сделать иначе. Во-первых, часть моих знакомых на самом деле не представляла, как это так - готовить цукини в духовке. Ну, вот просто не пробовали никогда и потому и не думали, что это возможно, реально и вообще уместно. Во-вторых, просто хочу напомнить тем, кто уже знает подобный способ приготовления цукини, о том, что он есть - уверена, вы давно так не готовили.

Читать полностью »

Обсудить

Конвертики из фило с тофу и шпинатом

Не стану повторять, что моя кулинарная философия неизменно и неуклонно скатывается к простоте. Я люблю вкусно поесть, да и семейство мне попалось ровно такое же, однако, никто из нас не будет часами стоять у плиты, чтобы приготовить "что-нибудь эдакое". При всей моей любви к процессу кулинарной магии приготовление еды сводится к самым простым действиям, распространенным продуктам, доступным ингредиентам. При этом - да, хочу и стремлюсь к тому, чтобы было "ах!" и "вау!", потому что иначе - ну, просто неинтересно. В общем, конвертики из фило с тофу и шпинатом - рецепт как раз в описанном формате. Просто настолько, что едва ли у кого-то может что-то не получиться. Соевый сыр и замороженный шпинат продаются в каждом супермаркете. Фило, возможно, надо будет чуть поискать, но и оно уже (наконец-то!) у нас не редкость. В общем, сплошное ура. Минимум усилий, недорогие продукты, отличный результат. Правда, считаю необходимым оговорить этот самый результат. На календаре Пост, поэтому я сейчас стараюсь подобрать рецепты, удовлетворяющие запросам моей семьи - то есть те, что не содержат молочных продуктов, яиц и мяса. Разумеется, если заменить тофу (который, откровенно говоря, я лично терпеть не могу) фетой, а вместо оливкового масла взять сливочное, конвертики из фило со шпинатом получатся на порядок прекраснее, однако, в наших реалиях это в данный отрезок времени не обсуждается, поэтому - мы готовим с тофу, а вы как хотите.

Купила на рынке у бабушки три пучка шпината. Ищу рецепты, чего бы такого сообразить. Пониманию, что готовить со шпинатом - все равно что варить кашу из топора: возьмите горсть шпината, добавьте топленого масла, сметаны, яиц, филе лосося... Не пойму, на фига мне готовить из шпината, если у меня есть все остальное?

Совет напоследок - не жалейте начинки. Очень вкусно, когда тонюсенькая оболочка из теста обволакивает сочную вкусную наачинку, щедро уложенную в конвертик. Пробуйте, ищите свое идеальное сочетание, а мы уже нашли и хвастаемся вам. Конвертики из фило с тофу и шпинатом - неплохой весенний завтрак, поэтому моя семья - за стол, приятного нам аппетита!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное