Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 21 апреля 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Салат с селедкой

Люблю рецепты салатов, которые такие салаты, что можно и не готовить к ним ничего дополнительно. Не легкие-овощные-свежие ассорти, которые прекрасно дополняют плов или пасту, а такие основательные, сытные, которые вместо обеда или ужина. Салат с селедкой - идеальный вариант. Им можно наесться и не чувствовать чувство голода вплоть до следующего приема пищи. Отдельный плюс (да-да, мне кажется, что я говорю об этом в каждом описываемом мною блюде) - простота приготовления. Салаты, в целом, - это вообще та еда, которая готовится довольно просто, но салат с селедкой - это еще проще и доступнее, чем все остальное. Подводных камней никаких, даже скучно: и написать-то не о чем. Ни предупредить, ни остановиться на каких-то тонкостях - вообще ни-че-го! Просто салат с селедкой. Просто объедение. Просто удобный и толковый рецепт.

У моей мамы в кулинарной книге рецепты салатов были записаны в зависимости от источника. Ну, например, салат от Оли с работы, от бабы Вали, праздничный от свекрови, рыбный как в общежитии и так далее. Листаю на днях блокнот, вдохновляюсь. Читаю: салат от Кати, салат как у Веры, салат из печени трески, салат из телевизора... Мама была женщиной с юмором.

Салат с селедкой едва ли поставишь на праздничный стол. Это повседневное блюдо без особых изысков, но тем оно и хорошо - доступностью и простым, понятным и сбалансированным вкусом. Никаких неожиданностей, обычная еда на каждый день.

Читать полностью »

Обсудить

Булочки с "Нутеллой"

Семейные праздники - это прекрасная возможность приготовить что-то вместе с детьми! Понятное дело, еще не съедены куличи, не утилизированы крашенки, не исчезла колбаса, но если хочется чего-то свежего и совместного, то почему бы и нет? Булочки с "Нутеллой" готовятся очень легко и очень быстро - это скорее проект для развлечения и удовольствия, нежели рецепт как таковой, поэтому стоит подумать о том, чтобы предложить детям именно такую игру-игрушку. Учитывая то, что это - булочки с шоколадной пастой, а не абы что, едва ли вы найдете противников подобного предложения. А вот сторонников (даже не сомневайтесь!) будет столько, что хватило бы булочек на всех! Запах от такой выпечки совершенно нагло расползается сначала по вашей кухне, потом заползает под двери, стелется шлейфом по полу, вылезает за пределы квартиры, заходит в гости к соседям и предательски сообщает, что тем нужно срочно забежать к вам на огонек под предлогом "просто соли попросить". Короче говоря, будьте готовы, что булочки с "Нутеллой" будете есть не вы одни. Но... разве это так плохо?

Разговор двух подруг:
- Ну, как булочка была? У тебя вообще совесть есть, хоть бы спросила, не хочу ли я тоже!
- Не хочешь. Ты просила на своих фотках щеки и попу уменьшить, так что булочку ты однозначно не хочешь.

Булочки с "Нутеллой" - это все-таки баловство, конечно. Готовки - ноль, усилий - ноль, сплошное удовольствие при полном отсутствии пользы. Однако, согласитесь, это вкусно, это про классное настроение и про то, что можно сделать всей семьей, так что делайте и улыбайтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Итальянский пасхальный пирог

Нет-нет, не думайте, что я опоздала с рецептом, все как раз очень вовремя. Мне тут рассказали, что в некоторых регионах Италии в понедельник после Пасхи принято готовить генуэзский пасхальный пирог (Torta Pasqualina genovese). Именно после Пасхи - как раз сегодня. В общем, если вы любитель готовить сегодня на сегодня и у вас нет привычки заготавливать еду на тонну солдат, предлагаю всерьез подумать над этим вариантом. К тому же, говорят, рецепт этого пасхального пирога самый что ни на есть исторический - он известен с 1400 года, а пользовались им задолго до этого времени. Заинтригованы? И не напрасно! Получается очень и очень интересный пирог, который и на стол не стыдно поставить, и полакомиться приятно. Увы, я не могу похвастаться красивыми фотографиями - чтобы они получились, нужно было, как минимум, дождаться полного остывания пирога, но у меня как раз нагрянули гости и.... и, в общем, спустя какое-то время фотографировать было уже нечего. Все, то успела - это вот это. Не очень привлекательно, но вы мне просто поверьте - вкусно!

Короче говоря, рекомендую попробовать. Понедельник после Пасхи, настроение все равно ленивое, и все равно выходной, и есть свободное время, которое можно посвятить собственным увлечениям и семейным радостям - пеките итальянский пасхальный пирог, это не самое худшее развлечение на сегодня.

Torta Pasqualina genovese в его классическом исполнении готовится из 33 слоев теста - цифра, символизирующая возраст Иисуса Христа. Со временем рецепт сократился
до минимума, который легко реализовать в домашних условиях, но особенно настырные хозяйки и сейчас готовят этот пирог строго с указанным количеством слоев теста.

пасхальный
пирог

Итальянский пасхальный пирог еще называют деревенским - он содержит самые простые и самые доступные для крестьян продукты, которыми они и так оперируют в повседневной жизни. Исключением для наших реалий является, пожалуй, рикотта - ее не сложно купить, она давно предлагается во многих крупных супермаркетах, однако, цена оставляет желать лучшего, поэтому я заменила ее в рецепте творогом и сливкамии, и ничуть не пожалела. В следующий раз, правда, еще добавлю в сырную массу ложку крахмала, но и так вышло очень и очень достойно. Однако, если у вас есть под рукой доступная рикотта, конечно, лучше берите ее, творог и сливки - совсем другая песня.

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца куркумой

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали пасхальное меню, составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, луковая шелуха, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, как красить яйца синей капустой - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой. Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, как красить яйца куркумой, ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Постные круассаны с шоколадом и миндалем

Постные круассаны с шоколадом и миндалем - это, конечно, далеко не та выпечка, которой можно полакомиться утром, нежась в лучах восходящего солнца где-нибудь на Елиссейских полях, попивая горячий кофе и наслаждаясь хрустящей корочкой на нежном слоеном тесте. Эта выпечка - вообще о другом, общего у них, пожалуй, только название, однако, если абстрагироваться от вот той картинки Парижа, просыпающегося города, деловито снующих голубей и многочисленных пекарен, которые, кажется, и не спят вовсе - только чтобы вы могли насладиться свежей выпечкой с утра, если абстрагироваться от этого волнующего души и сердца образа, то постные круассаны с шоколадом и миндалем - очень неплохой старт дня, особенно, если вы по тем или иным причинам сейчас не едите продукты животного происхождения, ограничивая себя в сливочном масле, сливках, сметане, яйцах. Традиционно утверждаю: готовится это блюдо - ну, вот даже не просто, а нереально просто, получается прикольно, так что нет повода не попробовать, как считаете?

У нас рядом с домом есть подлый магазин со свежей выпечкой. Запахи такие, что пройти мимо - невозможно. Захожу как-то после работы, чтобы взять парочку круассанов, за прилавком - продавщица с рубенсовскими формами. Видно, что круассаны ей самой по душе. Я стою, выбираю себе вкусняшки, читаю состав начинок.
- Подскажите, пожалуйста, а что внутри вот в этом круассане? Не вижу ценника.
Продавщица, вздохнув, мрачно отвечает:
- Сплошной холестерин!..

Чтобы у вас утром на столе появились свежие домашние постные круассаны с шоколадом и миндалем, особенных усилий не надо. Достаточно вовремя вынуть из морозилки слоеное тесто, чтобы оно размерзлось. Вспомнить, где вы от детей прятали плитку черного шоколада. Достать с дальней полки и темного угла пакетик с миндалем. Остальное - проще простого.

Читать полностью »

Обсудить

Глазурь на желатине

Может, и не стоит выносить рецепт сахарной глазури на желатине отдельным постом, но она прекрасна и чудесна, и я хочу, чтобы вы ее попробовали. Эпитеты про прекрасность и чудесность, наверное, несколько преувеличены, если рассматривать это рецепт с точки зрения вкусовых качеств - ничего там особенного: глазурь как глазурь, дети любят эту сахарную корочку безусловно, целиком и полностью, а меня же она интересует больше с практичной точки зрения: как ложится, как застывает, как хранится, как режется. Так вот по всем показателям я эту глазурь на желатине считаю одной из лучших. Да, есть рецепты, которые можно реализовать попроще, но я и тут не ощущаю особенно сложностей - так, всего лишь несколько дополнительных телодвижений. Короче говоря, рекомендую попробовать - даже если вы со мной не согласитесь, вы все равно будете знать, что это такое и о чем речь.

Уважаемые производители сахара-рафинада! Огромная просьба - пожалуйста, кладите в коробку в каждом слое на один кубик сахара меньше, потому как из полной пачки его фиг вытащишь!

Глазурь на желатине, кстати, - отличное решение не только в случае Пасхи. Ею можно покрывать торты, пирожные, пончики, с нею отлично смотрятся домашние вафли и всевозможные булочки. Вариантов использования - множество, не теряйтесь!

Читать полностью »

Обсудить

Бургеры в домашних условиях

Лениться - это очень полезно, должна я вам заметить. Муж постится - и я сейчас ограничиваюсь очень небольшим количеством блюд, которые готовлю. Чаще всего это гарнир и салат, а детям запекаю мясо, которое они по желанию добавляют к гречке-рису-макаронам. Так вот такой режим привел к тому, что сегодня наша СуперСтаршая решила: она хочет домашних бургеров! Но мне же лень, вы понимаете? Поэтому девушке пришлось добывать себе еду самостоятельно, и это, должна вам сказать, такой кайф! Я сижу такая на кухне, кофеек попиваю, а девицы вокруг порхают, шуршат... Одна фарш делает, вторая посуду намывает, третья котлеты жарит, четвертая булки соусом намазывает. А я смотрю и радуюсь: ой, какие замечательные у меня дочки получились, каких чудесных помощниц я себе вырастила!... Ну, откровенно говоря, я, конечно, малость преувеличила - готовили бургеры в домашних условиях только полторы из имеющихся четырех девиц, я в это время крутила колбасу для Пасхи, кухню после кулинарных свершений отмывали мы с мужем, но при всем при этом все равно обед вышел на славу: вкусно, аппетитно, красиво и не моими руками!

Ученые придумали таблетки от голода. Котлеты!

Бургеры в домашних условиях - это, конечно, не совсем про фаст-фуд. Повозиться немного придется, однако, ради такого обеда можно и напрячься. Ну, или подручных детей напрячь - не важно. В любом случае - очень и очень рекомендую, вы не пожалеете.

Читать полностью »

Обсудить

Постная грибная юшка

Постная грибная юшка - прекрасный вариант обеда, когда нужно ограничиться чем-то без мяса, сыра, сливочного масла, яиц. Вообще получить довольно сытный вариант обеда при таких вводных - задача не из простых, основная масса овощных супчиков - это что-то такое очень легкое и пустоватое, однако, чтобы не чувствовать голода, придется "пить" подобный обед раз двадцать в промежутках между завтраком и обедом. Постная грибная юшка выгодно отличается в этом вопросе. Она сытная. Не тяжелая для желудка, но довольно основательная. Это точно не тот вариант, когда придется организовывать себе второй обед, а потом еще и думать про парочку перекусов. Готовится при этом подобный суп довольно просто, сложность наблюдается только одна: найти в продаже нужные грибы. Шампиньоны для этого рецепта не подходят категорически - равно как и вешенки и прочие полугрибы, которые доступны в ближайшем супермаркете. Нужны лесные грибы и только они. Все остальное не даст того эффекта, который требуется, чтобы получить вкусный ароматный суп, о котором мечтается, даже когда пост остается далеко позади.

- А чей это салатик с грибами в холодильнике?
- Салатик мой, но он без грибов.
- Уже пару дней как с грибами.

Постная грибная юшка - это про нереальный лесной дух, про извилистые горные тропинки, про пути, победы, достижения. Готовьте - не пожалеете!

Читать полностью »

Обсудить

Творожная пасха с лимоном

Если обычные пасхальные куличи вызывают во мне преимущественно недопонимание, то вот в случае с творожными пасхами ситуация абсолютно противоположная. Это моя нежная и трогательная любовь на века! Я млею от них. Схожу с ума. Балдею и кайфую. Таю и превращаюсь в лужицу наслаждения. Творожные пасхи - это настолько просто и настолько вкусно, что я искренне не понимаю, почему вы до сих пор еще не пробовали приготовить подобную штуку и не влюбились в нее так, как сделала я около 10 лет тому назад. В общем, пока вы ищите ответ на этот вопрос (я вам тут не помогу, увы), подброшу новый рецепт творожной пасхи с лимоном. Точнее, с лимонным курдом. Она такая шелковая получается, такая нежная и такая мимими, что просто нереально остановиться. Благодаря лимонной кислинке присутствует иллюзия, что ты вроде и съел что-то, но ничего толком не ел, а потому можно и еще съесть. В общем, рецепт творожной пасхи с лимоном прекрасен, рекомендую от всей души.

Мне как-то понадобились лимоны, много. Пошла в овощную лавочку за углом, спрашиваю продавца, если ли у них лимоны.
- Канэшна, есть! Скока хочэш!
- Хочу 20.
- Есть только 14.
- Ну, ок, давайте 14.
- Не могу, прасти, дарагая! Если я тебе сейчас 14 лимонов продам, чем потом торговать буду?

И еще одно. Если у вас еще нет специальной пасочницы, пожалуйста, не вздумайте решить, что это - весомая причина для того, чтобы в очередной раз отказаться от идеи приготовить творожную пасху к празднику Воскресения Христова. Заменить форму для творожной пасхи можно подручными материалами:

- глубокое сито (моя первая творожная пасха, кстати, была приготовлена именно в сите);

- горшок для цветов конусной формы с дырочками на дне;

- одноразовые стаканы большого объема (разумеется, с проделанными по бокам и на дне дырочками);

- банальная терка для измельчения продуктов (правда, придется попотеть, пока найдете положение, как ее установить вверх тормашками);

- жестяная банка с проделанными по бокам и дну отверстиями.

Читать полностью »

Обсудить

Натуральные красители для яиц или как красить яйца на Пасху креативно

Обычно я крашу пасхальные яйца луковой шелухой - мне нравится: натурально, красиво, ярко. И я бы так и продолжала делать - потому что, несмотря на то, что я люблю все новое и необычное, меня вполне устраивает консерватизм в этом вопросе. Продолжала бы, если бы дети не ныли, что им хочется красоты неописуемой в виде разноцветности и радужности. Учитывая то, что я категорический противник пищевых красителей для яиц (да-да, крем подкрасить вполне могу, а вот в пасхальных делах - терпеть его ненавижу), было принято решение искать альтернативные варианты натуральных красителей для яиц. Сделали с ребенками тестовый забег - попробовали покрасить яйца капустой. Да-да, той, которая синяя. Что вам могу сказать? Я довольна! Получилось очень нежно, душевно и оригинально. И, что очень важно для меня, полностью натурально.

Пасха. Зашедшая в гости к маме подруга вручает ребенку пакет с пасхальными яйцами. После того, как гостья ушла, мама спрашивает сына:
- Тебе крашенки понравились? Это тетя Зоя сама делала!
- Нет, не понравились! Внутри игрушки нет.

Натуральные красители для яиц - это и куркума, и сок свеклы и вишни, и луковая шелуха, и много других растений и специй. Под катом - подробный пошаговый процесс того, как красить яйца на Пасху с помощью краснокочанной капусты. Рассказываю с удовольствием.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное