Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Загляни в свой холодильник

  Все выпуски  

Загляни в свой холодильник


Загляни в свой холодильник

Новая порция (650ая)  простых рецептов из доступных продуктов от "Миллион меню" от 2011-11-01    


Здравствуйте, друзья!

Индийская свадьба от выбора месяца для праздника и приготовления до окончания пышной церемонии с традиционными национальными блюдами от Полины Бойцовой в блоге Миллион меню.  

Пури

Необходимые продукты: мука пшеничная - 2 стакана, масло топленое (гхи) - 2 ч. ложки, вода свежая - 1 стакан, соль, масло растительное - для фритюра.

Способ приготовления: Муку просейте на стол горкой. Сделайте в ней углубление и влейте туда воду. Если хотите, добавьте соль. Можно обойтись и без нее. Замесите мягкое тесто. Нежно, с душой вместите в него размягченное топленое масло. Тесто сформуйте в шар, накройте влажной салфеткой или оберните пищевой пленкой и дайте ему немного полежать. Так сказать, собраться с силами. Разделите тесто на кусочки по числу будущих лепешек. В рецепте написано 8 штук, но можно сделать их больше или меньше — в зависимости от размера посуды, в которой вы будете их жарить. Из кусочков теста сформуйте шарики. Теплым гхи смажьте скалку и рабочую поверхность, на которой будете раскатывать лепешки. Муку не подсыпайте — она будет гореть во фритюре и доставит вам неприятные ощущения. Раскатайте тонкие ровные лепешки. Разогрейте в посуде с толстым дном растительное масло. Лучше, если вы добавите в него еще и топленое. Температура — достаточная для того, чтобы опущенная в масло лепешка сразу зарумянилась от удовольствия. Возможно, сначала лепешка опустится на дно (ее поведение зависит и от температуры фритюра, и от толщины самой лепешки), а может и сразу начать покрываться пузырьками и раздуваться, как воздушный шарик. Помогите ей прожариться равномерно, удерживая в масле тыльной стороной шумовки. Переверните и поджарьте с другой стороны. Жарьте лепешки по одной. Вынимайте из фритюра и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте пури горячими.

Яблочный чатни

Необходимые продукты: яблоки - 6 шт., кишмиш - 60 г, имбирь - 30 г, корица - 3 палочки, перец чили сушеный - 2 стручка, семена аниса, куркума молотая - по 1 ч. ложке, гвоздика - 6 бутонов, приправа асафетида - на кончике ножа, масло топленое (гхи) - 4 ст. ложки, сахар - 5 ст. ложек, вода свежая - 5 ст. ложек.

Способ приготовления: Яблоки очистите от кожицы и разрежьте. Удалите сердцевину и нарежьте мякоть кусочками. Масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Как только появится слабый дымок (это значит, что масло достаточно горячо), положите в него имбирь, корицу, гвоздику и семена аниса. Жарьте пряности в масле не дольше минуты (пока семена аниса не потемнеют). Добавьте куркуму и асафетиду. В подготовленное масло с пряностями положите нарезанные яблоки и жарьте их не дольше 6 минут, пока они не зарумянятся. Осторожно, чтобы не обжечься брызгами «рассерженного» масла, добавьте в него воду. Жарьте яблоки в масле до мягкости. Некоторые хозяйки разминают их на этом этапе в пюре. А некоторые предпочитают оставлять кусочками — в этом своеобразие чатни. Если будете разминать яблоки, оставьте цельными ягодками хотя бы изюм. Добавьте его в соус в самом конце приготовления, чтобы он только разбух, но не потерял форму. Добавьте сахар и даже соль (на любителя) и готовьте, пока соус не загустеет. Выньте из слегка охлажденного чатни палочки корицы и бутоны гвоздики. Соус должен немного настояться, чтобы вкус его проявился полностью. Можете разложить чатни в банки и убрать для последующего применения. Можете сразу подавать его с отварным рисом.

Приятного аппетита!


 

Уважаемые подписчики! Кулинарная энциклопедия "Миллион Меню" для вас:

- коллекция рецептов с фотографиями блюд (сегодня уже более 25 тысяч!)

- кулинарные фотографии блюд и продуктов

- каталог кулинарных книг

- удобная форма поиска рецептов

- справочные и информационные материалы

- кулинарные форумы

Присоединяйтесь к международному проекту-энциклопедии "Миллион меню" - участвуя в конкурсе рецептов!


В избранное