В рассылке публикуются лучшие рецепты, стихи, частушки, песни, рассказы, истории о пельменях, а также интересные пельменные факты, собранные в ходе
акции «Счастливый пельмень» на телеканале «Моя Удмуртия» (подробно об акции). Если Вы желаете поделиться своими
рецептами пельменей, стихами и частушками с читателями рассылки, напишите нам на электронную почту happy_pelmen@mail.ru. Мы ждем Ваших писем!
Рецепты пельменей
Пельмени особые, из заварного теста
0,5 стакана кипятка вылить в кастрюлю и засыпаем муку перемешать. Затем добавить 0,5 стакана холодной воды, соль, 1 яйцо, замесить тесто. Тесто
получается наполовину заварным, оно не разваривается, и очень вкусное. Начинка: мелко шинкуем капусту, добавляем капусту, соль, растительное масло,
немного тушим на сковороде. Добавляем куриный фарш, специи по вкусу. Тесто для пельменей раскатываем очень тонко, отвариваем с добавлением в бульон
соли, зонтика укропа или лаврового листа.
Прислала О.А. Кондратьева, с. Юкаменское
Пельмени с редькой
Чистим редьку, натираем ее на крупной терке, добавляем рубленый лук, сметану, размешиваем. Хороши такие пельмени с растительным маслом.
Потребуется: редька 600 г, 1 луковица, 1, 5 стакана сметаны, 600 г теста.
Прислала Я. Белослудцева, д. Большой Олып, Кезский район
Пельмени рыбные с грибами
Фарш: взять 30 шт. сушеных грибов, вымыть и варить до тех пор, пока совершенно не размокнут. Выложить на сито, чтобы стекла вода, протереть каждый
гриб, порезать мелко и изжарить в масле, добавить рубленую рыбу (третью часть от массы грибов), очистив от костей, посолив и посыпав перцем. Несколько
луковиц изжарить в масле и положить туда же. Мешать массу до готовности. По вкусу можно добавить 4 яичных желтка. Тесто традиционное.
Прислала Я. Белослудцева, д. Большой Олып, Кезский район
Пельменная история
В нашей семье традиция есть пельмени появилась еще до рождения семьи. Мой будущий муж тогда часто дежурил в больнице, а то, чем кормили дежурного
врача, он называл "баландой". Однажды я увидела, как он ест скользкую холодную манную кашу, и решила: надо что-то делать. Молодой доктор был мне
симпатичен, и я позвала его на пельмени. После суточного дежурства и еще дня работы он не смог (или не захотел) отказаться. Потом был придуман предлог –
мужская работа, с которой я не могла (или не хотела) справиться, после чего вновь следовали пельмени. Дежурил Ян обычно по воскресеньям, и постепенно
понедельник превратился в день общения с неизменными пельменями – то с перцем, то с уксусом, то с майонезом под песни Розенбаума или Митяева. Для
разнообразия мы попробовали чебуреки, но при этом разговор клеился хуже. Вскоре мои подруги знали, что по понедельникам на меня рассчитывать бесполезно:
у нас свидание под названием "едим пельмени".
Так прошли осень и зима, а в мае Ян сделал мне предложение. В ноябре сыграли свадьбу, правда, без пельменей. Когда мы ездим в гости к его
родственникам в Малую Пургу, нас обязательно угощают пельменями. Нынче собираемся укоренить в нашей молодой семье традицию, заведенную в
родительских семьях - лепить своими руками пельмени под Новый год, а в полночь под бой курантов найти "счастливый". Тот, кому достался пельмень без мяса,
радостно скачет, ожидая счастливого Нового года.
Вот такую важную роль сыграли пельмени в создании нашей семьи!
Прислали О. Михайлова и Я. Григус, г. Ижевск
Пельменный факт
Пельмени – не только продукт питания, но и тема для творчества. Еще в 19 веке, в Нижнем Новгороде была издана брошюра «Песни про пельмени», с
эпиграфом: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». А в Ижевске недавно был установлен памятник пельменю.
Напишите нам!
У Вас есть уникальный рецепт пельменей? Собственная технология? Поделитесь своим секретом с читателями рассылки! Адрес для писем: happy_pelmen@mail.ru