Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастливый пельмень: все о пельменях


Слово о рассылке

Акция «Счастливый пельмень» проходила с 1 по 31 декабря 2005г. на телеканале «Моя Удмуртия» по трем номинациям: «Рецепт пельменя», «Пельменное творчество» (стихи, песни, шутки о пельменях) и «Семейные истории и традиции». Отдельно проходил SMS-конкурс «Что вкуснее пельменя?»

Практически сразу мы получили большой отклик от телезрителей, причем география писем была самой разнообразной – Ижевск, Сарапул, Можга, Воткинск, Глазов, Балезинский, Игринский, Ярский, Якшур-Бодьинский, Кизнерский, Юкаменский, Граховский, Алнашский, Малопургинский, Кезский, Камбарский, Киясовский, Шарканский районы, Пермский край, Кировская область, Республика Татарстан и др.

Всего в конкурсе приняло участие около 250 человек. Такая широкая поддержка неслучайна. Пельмень – символ семьи, символ Нового Года, и, наконец, символ Удмуртии – здесь он признан национальным блюдом. Лепить пельмени всей семьей под Новый Год – это уже традиция.

Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе. В этой рассылке мы публикуем лучшие рецепты, стихи, частушки, песни, рассказы, истории о пельменях, а также интересные пельменные факты! Всем, кто хочет поделиться своими рецептами пельменей, стихами и частушками с читателями рассылки, мы предлагаем написать нам на электронную почту. Адрес Вы найдете внизу странички.

В наших планах - собрать и опубликовать электронную книгу о пельменях. Это будет самая подробная книга рецептов, где будут собраны сотни рецептов пельменей. Предлагаем всем желающим присоединиться к нам и совместными усилиями сделать книгу о пельменях полезной и интересной!

Рецепты пельменей

Базовый рецепт
Фарш. Необходимо взять говядину и свинину в равных пропорциях. Прокрутить на мясорубке 2 раза вместе с луком и чесноком. Добавить соль, перец. Тесто. 1 яйцо, вода, мука, соль замешиваются до средней консистенции. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, нарезать на небольшие квадраты или кружочки (при помощи рюмки). Также можно разделить тесто на кусочки величиной с вишню, и раскатать каждый кусочек отдельно. Сформировать пельмени, положив кусочек фарша на тесто и защипав концы. Отваривают пельмени в кипящей подсоленной воде. По вкусу можно добавить перец, лавровый лист, репчатый лук.

Рекомендации
Из старины пришло к нам приготовление фарша при помощи сечки – мясо рубится в деревянном корыте до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Также, в фарш добавляется лед или снег (для большей сочности начинки), а один конец оставляют незащипленным (для проникновения бульона в пельмень).

Пельменный факт

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса, которые соединяются в строгой пропорции: говядина - 45%, баранина - 35% и свинина - 20%.

Напишите нам!

У Вас есть уникальный рецепт пельменей? Собственная технология? Поделитесь своим секретом с читателями рассылки! Адрес для писем: happy_pelmen@mail.ru


В избранное