Акция «Счастливый пельмень» проходила с 1 по 31 декабря 2005г. на телеканале «Моя Удмуртия» по трем номинациям: «Рецепт
пельменя», «Пельменное творчество» (стихи, песни, шутки о пельменях) и «Семейные истории и традиции». Отдельно проходил SMS-конкурс
«Что вкуснее пельменя?»
Практически сразу мы получили большой отклик от телезрителей, причем география писем была самой разнообразной – Ижевск,
Сарапул, Можга, Воткинск, Глазов, Балезинский, Игринский, Ярский, Якшур-Бодьинский, Кизнерский, Юкаменский, Граховский,
Алнашский, Малопургинский, Кезский, Камбарский, Киясовский, Шарканский районы, Пермский край, Кировская область, Республика
Татарстан и др.
Всего в конкурсе приняло участие около 250 человек. Такая широкая поддержка неслучайна. Пельмень – символ семьи, символ
Нового Года, и, наконец, символ Удмуртии – здесь он признан национальным блюдом. Лепить пельмени всей семьей под Новый Год
– это уже традиция.
Мы благодарим всех, кто принял участие в конкурсе. В этой рассылке мы публикуем лучшие рецепты, стихи, частушки, песни,
рассказы, истории о пельменях, а также интересные пельменные факты! Всем, кто хочет поделиться своими рецептами пельменей,
стихами и частушками с читателями рассылки, мы предлагаем
написать нам на электронную почту. Адрес Вы найдете внизу странички.
В наших планах - собрать и опубликовать электронную книгу о пельменях. Это будет самая подробная книга рецептов, где будут
собраны сотни рецептов пельменей. Предлагаем всем желающим присоединиться к нам и совместными усилиями сделать книгу о пельменях
полезной и интересной!
Рецепты пельменей
Базовый рецепт Фарш. Необходимо взять говядину и свинину в равных пропорциях. Прокрутить на мясорубке 2 раза вместе с луком и чесноком.
Добавить соль, перец. Тесто. 1 яйцо, вода, мука, соль замешиваются до средней консистенции. Тесто необходимо раскатать как
можно тоньше, нарезать на небольшие квадраты или кружочки (при помощи рюмки). Также можно разделить тесто на кусочки величиной
с вишню, и раскатать каждый кусочек отдельно. Сформировать пельмени, положив кусочек фарша на тесто и защипав концы. Отваривают
пельмени в кипящей подсоленной воде. По вкусу можно добавить перец, лавровый лист, репчатый лук.
Рекомендации Из старины пришло к нам приготовление фарша при помощи сечки – мясо рубится в деревянном корыте до тех пор, пока не превратится
в однородную массу. Также, в фарш добавляется лед или снег (для большей сочности начинки), а один конец оставляют незащипленным
(для проникновения бульона в пельмень).
Пельменный факт
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми
владел человек. Поэтому традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса, которые соединяются в строгой пропорции:
говядина - 45%, баранина - 35% и свинина - 20%.
Напишите нам!
У Вас есть уникальный рецепт пельменей? Собственная технология? Поделитесь своим секретом с читателями рассылки! Адрес
для писем: happy_pelmen@mail.ru