Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастливый пельмень: все о пельменях


Добро пожаловать в нашу пельменную рассылку!

В этой рассылке мы публикуем лучшие рецепты, стихи, частушки, песни, рассказы, истории о пельменях, а также интересные пельменные факты, собранные в ходе акции «Счастливый пельмень» (подробно об акции). Всем, кто хочет поделиться своими рецептами пельменей, стихами и частушками с читателями рассылки, мы предлагаем написать нам на электронную почту happy_pelmen@mail.ru.

Рецепты пельменей

Пельмени в горшочках
Тесто замешивается из 2 стаканов муки, 2 яиц, 0,5 стакана воды. Третью часть теста оставляют на «крышечки» для горшков. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки. Фарш: мясо (200 г говядины и 260 г свинины), 1 луковица, соль, молотый черный перец. Заправка: обжарить на растительном масле луковицу, добавить нарезанную соломкой печень (300 г), 1 ст. ложку томатной пасты, 2 ст.л. муки, 0,5 стакана сметаны, хорошо размешать, потушить на медленном огне. На дно горшочков положить по 2-3 ст. ложки заправки, 10 шт. сырых пельменей, залить посоленной кипящей водой, недоливая до краев 3 см. Верх горшочка залепить крышечкой, поставить в разогретую духовку до запекания верха (примерно на час). Для «крышечек»: оставшуюся часть теста разделить на шарики по количеству горшочков и раскатать их в лепешки размером с блюдце.

Прислала Т.А. Тюлькина, г. Сарапул

Пельмени, топленые в горшочке
Отваривают пельмени до полуготовности, не давая им всплыть. Затем кладут в керамический горшочек или небольшой чугун, добавив масла и сметаны. Прикрывают горшочек так: 2 ст.ложки муки смешивают с одним взбитым яйцом, выливают на поверхность пельменей, сверху посыпают тертым сыром. Ставят в духовку на 20-30 минут.

Прислала Я. Белослудцева, д. Большой Олып, Кезский район

Пельмени в горшочке с колбасой
Колбаса вареная или копченая – 50-70 г на порцию, небольшая луковица на порцию, пельмени – 12 шт. на порцию. На дно каждого горшочка укладываем колбасу, нарезанную соломкой, и мелко нарезанный репчатый лук. Сверху кладем мороженые пельмени. Заливаем водой так, чтобы пельмени закрыло водой, добавляем соль и перец по вкусу. Сверху можно добавить майонез или томатный соус по 1 ст. ложке. Вместо крышки используем пельменное тесто, - плотно закрываем отверстие горшочка. Когда тесто зарумянится – пельмени готовы.

Прислала семья Тукановых, п. Андрейшур, Балезинский район

Пельменная история

Как я узнала о существовании счастливых пельменей

Это было давно, перед Новым Годом. Мама работала начальником отделения связи, и в тот день она занималась отчетами. Вдруг – срочная телеграмма. Вдруг – срочная телеграмма. Как исполнительный человек, она решила отнести ее после работы. Я пошла с ней. Нас очень доброжелательно встретили и были очень благодарны. Усадили за стол, предложив пельмени. Вечер, зима, мы – голодные, конечно, не отказались! Горячие, ароматные пельмени в тарелке! И вот я беру вилку…

И мне попадается пельмень с тестом. Я его, естественно, съела, но подумала: «А где же мясо? Почему у них такие пельмени?» Накалываю второй – о ужас! – с солью! Я начала, по-видимому, морщиться, и тетя Римма извинилась, сказав, что дети некоторые пельмени сделали «счастливыми», и подложила еще пельменей из другой тарелки.

И снова беру пельмень, предвкушая удовольствие, но увы – следующий пельмень оказался с перцем! Реветь боюсь (в чужом доме), слезы катятся, во рту все горит! Отпоили меня молоком. Так я ознакомилась на практике, что такое «счастливый пельмень»!

Прислала Т.И. Маслакова, п. Игра

Пельменный факт

Сибиряки стали добавлять в начинку пельменей тертый лед, а затем выставляли их на мороз. Пельмени с холодным фаршем удобнее лепить, и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Приготовленный таким образом и правильно отваренный (он должен дважды всплыть) пельмень приобретал ту загадочную морщинистость, которая и делает его похожим на ушную раковину.

Напишите нам!

У Вас есть уникальный рецепт пельменей? Собственная технология? Поделитесь своим секретом с читателями рассылки! Адрес для писем: happy_pelmen@mail.ru


В избранное