В рассылке публикуются лучшие рецепты, стихи, частушки, песни, рассказы, истории о пельменях, а также интересные пельменные факты, собранные в ходе
акции «Счастливый пельмень» (подробно об акции). Если Вы
желаетет поделиться своими рецептами пельменей, стихами и частушками с читателями рассылки, пишите нам на электронную почту happy_pelmen@mail.ru. Спасибо!
Рецепты пельменей
Пельмени в горшочке с печенью Свиную печень выдерживаем в течение 2-3 часов в молоке. Готовим крутое пресное тесто. Дать ему постоять 30 минут, очень тонко раскатать (так, чтобы
просвечивал стол), вырезать небольшие кружочки, положить на половину каждого по 1 ч. ложке начинки, согнуть в виде полумесяца, защипать края, и, соединяя
углы, сформировать «ушки». Начинка готовится из 3-х видов мяса: телятины, свинины и баранины, взятых в равном количестве. Желательно мясо и лук порубить
сечкой. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренный лук и печень, поджаренную и порезанную соломкой, по одной горсти
в каждый горшочек, все это залить соусом. Соус: спассеровать лук и морковь, добавить томатную пасту и пассеровать еще 10 минут. Затем добавить мясной
бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета) все смешать, посолить, добавить лавровый лист. Сверху горшочек накрыть лепешкой из пресного теста
и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся – блюдо готово.
Прислала семья Тукановых, п. Андрейшур, Балезинский район
Пельмени с опятами Отварить опята в подсоленой воде, пропустить через мясорубку вместе с небольшим количеством свинины и репчатого лука. Тесто традиционное.
Прислала семья Вахрушевых, г. Ижевск
Пельмени «в одиночку» Замесить тесто как для обычных пельменей (вода или молоко, яйцо, соль, мука). Раскатать в тонкий пласт. «Размазать» по пласту фарш. Закатать пласт с
мясом в рулет. Нарезать рулет на кусочки по 1 см. Здесь включается фантазия: можно эти маленькие рулетики поджарить, и потом тушить с овощами или
специями, можно отварить, приготовить из них суп и т.д.
Прислала О.Г. Князева, д. Исаково, Балезинский район
Пельменная история
Живет в далекой Пензе моя подруга Наталья. Видимся мы раз в год, и наговориться не успеваем. Но для всяческих курьезных историй, происходящих с
Натальей СПЛОШЬ И РЯДОМ, время всегда находим. Не могу не вспомнить ее прошлогоднюю историю – специально к «счастливому пельменю».
...Новый год, называется. В городе слякоть, валит мокрый снег. Праздник, елки зеленые… А куда деваться, отмечать надо – огонечков для настроения
прикупить. Стряхнув целую гору снега, взяла с лотка пачку бенгальских огней. Продавщица посоветовала их просушить. Что я добросовестно и сделала, выложив
пачку на батарею. И мы с мамой занялись новогодним столом.
К празднику – все самое лучшее, самое нарядное. Поэтому на столе раскинулась чудесная мамина скатерть с ручной вышивкой. А на ней – все стандартное
новогоднее великолепие: бутербродики, селедочка в шубе, неизменное шампанское, пара бокалов и, конечно же – м-м-м! – горячие пельмешки в глубокой миске.
Ну вот, куранты бьют двенадцать. Торжественность момента требует соответствующего оформления. Мы взяли в одну руку – по бокалу с шампанским, в другую –
зажженные бенгальские свечи. Бомм! Ура! С Новым Годом!
И тут высохшие и даже пересохшие бенгальские свечи, прямо сказать, неадекватно себя повели. В стороны полетели не просто искры, а даже окалина! Одна
такая крошечка и упала прямо в пачку оставшихся свечей. Что тут началось… Фейерверк на столе – такая красотища, честное слово! Стою, смотрю, как
завороженная, с места не двигаюсь…
Но мама, похоже, не прониклась моим настроением. Она в панике схватила пучок (штук двадцать, наверное, огней) и сунула его … в рыбу под шубой.
…Фейерверк кончился, можно было передохнуть, да не тут-то было! Вдруг салат фыркнул, и рыба ошметками полетела к потолку. Качественные попались
бенгальские огонечки, даром что вымокли! Выход один – миска с пельменями, плававшими в бульончике. В пельменях и нашла свою бесславную погибель пачка
взбесившихся бенгальских огней.
А ту самую нарядную скатерть – увы, всю в дырах – мы с мамой до сих пор храним.
Прислала Е. Маркина, с. Грахово
Пельменный факт
В Китае количество съеденных пельменей не было случайным. Пара пельменей - двойная радость; три, шесть и девять пельменей — счастье; четыре —
обогащение в течение всего года; пять — большой урожай; семь — благополучие; восемь — успехи в собственном деле; а десять пельменей символизировали
абсолютное счастье и благополучие.
Напишите нам!
У Вас есть уникальный рецепт пельменей? Собственная технология? Поделитесь своим секретом с читателями рассылки! Адрес для писем: happy_pelmen@mail.ru