Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастливый пельмень: все о пельменях


Добро пожаловать в нашу пельменную рассылку!

В рассылке публикуются лучшие рецепты, стихи, частушки, песни, рассказы, истории о пельменях, а также интересные пельменные факты, собранные в ходе акции «Счастливый пельмень» (подробно об акции). Если Вы желаетет поделиться своими рецептами пельменей, стихами и частушками с читателями рассылки, пишите нам на электронную почту happy_pelmen@mail.ru. Спасибо!

Рецепты пельменей

Пельмени в горшочке с печенью
Свиную печень выдерживаем в течение 2-3 часов в молоке. Готовим крутое пресное тесто. Дать ему постоять 30 минут, очень тонко раскатать (так, чтобы просвечивал стол), вырезать небольшие кружочки, положить на половину каждого по 1 ч. ложке начинки, согнуть в виде полумесяца, защипать края, и, соединяя углы, сформировать «ушки». Начинка готовится из 3-х видов мяса: телятины, свинины и баранины, взятых в равном количестве. Желательно мясо и лук порубить сечкой. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки, добавить обжаренный лук и печень, поджаренную и порезанную соломкой, по одной горсти в каждый горшочек, все это залить соусом. Соус: спассеровать лук и морковь, добавить томатную пасту и пассеровать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета) все смешать, посолить, добавить лавровый лист. Сверху горшочек накрыть лепешкой из пресного теста и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся – блюдо готово.

Прислала семья Тукановых, п. Андрейшур, Балезинский район

Пельмени с опятами
Отварить опята в подсоленой воде, пропустить через мясорубку вместе с небольшим количеством свинины и репчатого лука. Тесто традиционное.

Прислала семья Вахрушевых, г. Ижевск

Пельмени «в одиночку»
Замесить тесто как для обычных пельменей (вода или молоко, яйцо, соль, мука). Раскатать в тонкий пласт. «Размазать» по пласту фарш. Закатать пласт с мясом в рулет. Нарезать рулет на кусочки по 1 см. Здесь включается фантазия: можно эти маленькие рулетики поджарить, и потом тушить с овощами или специями, можно отварить, приготовить из них суп и т.д.

Прислала О.Г. Князева, д. Исаково, Балезинский район

Пельменная история

Живет в далекой Пензе моя подруга Наталья. Видимся мы раз в год, и наговориться не успеваем. Но для всяческих курьезных историй, происходящих с Натальей СПЛОШЬ И РЯДОМ, время всегда находим. Не могу не вспомнить ее прошлогоднюю историю – специально к «счастливому пельменю».

...Новый год, называется. В городе слякоть, валит мокрый снег. Праздник, елки зеленые… А куда деваться, отмечать надо – огонечков для настроения прикупить. Стряхнув целую гору снега, взяла с лотка пачку бенгальских огней. Продавщица посоветовала их просушить. Что я добросовестно и сделала, выложив пачку на батарею. И мы с мамой занялись новогодним столом.

К празднику – все самое лучшее, самое нарядное. Поэтому на столе раскинулась чудесная мамина скатерть с ручной вышивкой. А на ней – все стандартное новогоднее великолепие: бутербродики, селедочка в шубе, неизменное шампанское, пара бокалов и, конечно же – м-м-м! – горячие пельмешки в глубокой миске. Ну вот, куранты бьют двенадцать. Торжественность момента требует соответствующего оформления. Мы взяли в одну руку – по бокалу с шампанским, в другую – зажженные бенгальские свечи. Бомм! Ура! С Новым Годом!

И тут высохшие и даже пересохшие бенгальские свечи, прямо сказать, неадекватно себя повели. В стороны полетели не просто искры, а даже окалина! Одна такая крошечка и упала прямо в пачку оставшихся свечей. Что тут началось… Фейерверк на столе – такая красотища, честное слово! Стою, смотрю, как завороженная, с места не двигаюсь…

Но мама, похоже, не прониклась моим настроением. Она в панике схватила пучок (штук двадцать, наверное, огней) и сунула его … в рыбу под шубой. …Фейерверк кончился, можно было передохнуть, да не тут-то было! Вдруг салат фыркнул, и рыба ошметками полетела к потолку. Качественные попались бенгальские огонечки, даром что вымокли! Выход один – миска с пельменями, плававшими в бульончике. В пельменях и нашла свою бесславную погибель пачка взбесившихся бенгальских огней.

А ту самую нарядную скатерть – увы, всю в дырах – мы с мамой до сих пор храним.

Прислала Е. Маркина, с. Грахово

Пельменный факт

В Китае количество съеденных пельменей не было случайным. Пара пельменей - двойная радость; три, шесть и девять пельменей — счастье; четыре — обогащение в течение всего года; пять — большой урожай; семь — благополучие; восемь — успехи в собственном деле; а десять пельменей символизировали абсолютное счастье и благополучие.

Напишите нам!

У Вас есть уникальный рецепт пельменей? Собственная технология? Поделитесь своим секретом с читателями рассылки! Адрес для писем: happy_pelmen@mail.ru


В избранное