Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарной рассылки!
В сегодняшнем выпуске:
Артишок по-калифорнийски
Артишок очень популярен в странах со средиземноморским климатом, особенно в Калифорнии, и подается как изысканная закуска. Приготовить его очень просто, хоть и может показаться иначе с первого взгляда.
Ингредиенты:
Артишок 2 шт.
Лимон 1 долька
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Майонез 200 гр
Бальзамический уксус 1 ст.л.
Инструкции
Артишок промыть под проточной холодной водой.
Срезать 2 см с края ножом и ножницами подрезать листья артишока.
Артишоки, приготовленные на пару обладают более нежным вкусом. Для приготовления можно использовать пароварку. Если ее нет, можно отваривать артишоки в воде.В большой кастрюле налить 5 см воды. Добавить зубчик чеснока, лавровый лист и дольку лимона. Довести до кипения.
Вставить корзинку для пароварки и положить на нее артишоки. Убавить огонь.
Плотно закрыть крышкой и оставить тушиться 25-40 минут в зависимости от размера артишока. По истечении этого времени лепестки артишока должны быть смягченными и легко отделяться. Если через положенное время артишок не достиг состояния готовности, подержать еще 5 минут и проверить.
Пока артишоки готовятся, сделать соус к ним. Для этого нужно хорошо смешать майонез и бальзамический уксус.
Готовые артишоки едят руками, отрывая каждый лепесток и макая в соус мясистую часть лепестка. Мясистая часть съедается посасыванием края лепестка и оставшийся лепесток выбрасывается. Так процесс длится пока не останется корень артишока. С корня артишока ложкой счищается волосистая часть. Под ней находится самая вкусная часть – сердце артишока, которое обмакивается в соусе и съедается с несказанным наслаждением.