Салат из консервированной кукурузы, красной фасоли и грибов
Консервированная кукуруза, консервированная красная фасоль в собственном соку, консервированные грибы, киндза или петрушка - свежие, подсолнечное масло. Все перемешать. Добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
Комбинированный весенний салат
Морковь - 200 г , редька - 100 г , сельдерей - 100 г , помидоры - 200 г , майонез - 60 г , петрушка, укроп, уксус или лимонный сок, соль.
Очищенные и вымытые морковь, редьку и сельдерей измельчить на терке, а помидоры нарезать кубиками. Перемешать, посолить, заправить уксусом или лимонным соком и залить майонезом. Массу разделить на порции, каждую украсить помидорами, нарезанными кубиками, и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Парижский салат (Франция)
Отдельно сварить 2—3 моркови, 1 корень сельдерея, 1 свеклу, 1 жменю стручковой фасоли, 1 жменю сухой фасоли (зерна) (можно прибавить и другие овощи по вкусу и желанию). Нарезать сваренные овощи мелкими кубиками и прибавить к ним рыбные консервы (1 банку 200 г). Подготовленные продукты хорошо размешать и заправить соусом майонез. Украсить салат кружочками крутых яиц, сыром, нарезанным ромбиками, и веточками петрушки
Салат из латука (Франция)
Кочан латука хорошо промыть, удалить верхние листья и разрезать вдоль на 4 части. Сварить вкрутую 3 яйца. Желтки отделить, размять вилкой и растереть с 3 ложками оливкового масла (или растительного), уксусом (или лимонным соком). Посолить по вкусу и прибавить немного мелко нарезанной петрушки. Смочить кусочки латука в приготовленном соусе и положить на тарелку. Сверху залить оставшимся соусом и украсить белком яиц, нарезанным соломкой.
Салат из апельсинов (США)
Очистить и нарезать кружочками 3 апельсина. Нарезать соломкой ядра 20—25 шт. грецких орехов. В салатник положить внутренние листья латука. На середину поместить нарезанные апельсины, посыпать их орехами и посолить по вкусу. Затем заправить салат 2 стаканами сметаны и соком 1 лимона.