1 ломоть белого хлеба,
250 г молока,
1 кг говядины или баранины,
1 луковица,
125 г изюма без косточек,
125 г миндаля,
1 дес. л. абрикосового джема,
1 дес. л. чатни,
1 ст. л. лимонного сока,
2 ч. л. карри,
1 ч. л. куркумы,
2 ч. л. соли,
2 ч. л. подсолнечного масла,
3 яйца, 4 лавровых листа.
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить на 50 минут в духовку при 180С.
Это популярное традиционное блюдо южноафриканской кухни. Источник: журнал "Гастрономъ".
Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см. и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973)
Яйца по-африкански (Эфиопская кухня)
Яйца 2 шт., масло сливочное 10 г , гренки 40 г , ветчина 25 г , плов рисовый 25 г , помидор 15 г , соус томатный 25 г .
На гренки кладут по кусочку поджаренной ветчины, а на нее сваренное 'в мешочек' яйцо. Поливают яйцо томатным соусом и гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелко рублеными помидорами.