На 500 г мяса (для бульона) - 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Солянка мясная сборная 1
Кости мясные 150 г , говядина 40 г , ветчина вареная 20 г , сосиски 20 г , почки 30 г , лук репчатый 50 г , огурцы соленые 30 г , каперсы 10 г , маслины 25 г , оливки 10 г , томат-пюре 25 г , масло сливочное 10 г , сметана 30 г , лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень, соль.
В кипящий мясной бульон положить предварительно спассерованные репчатый лук, огурцы, каперсы, оливки и нарезанные мясные продукты. Довести солянку до кипения, положить лавровый лист, перец горький душистый и продолжать варить при слабом кипении 10 минут. В самом конце варки добавить соль и сметану, а перед подачей удалить лавровый лист, положить маслины, ломтик лимона без кожицы и посыпать мелко нарезанной зеленью. Не следует варить солянку вместе с маслинами - это ухудшает ее вкус. (источник:
Похлебкин Кулинарная книга)
Солянка мясная сборная 2
Бульон мясной 250 г , рассол огуречный 50 г , говядина отварная 40 г , говядина или телятина жареная 40 г , ветчина 20 г , сосиски 20 г , курица 20 г , огурцы соленые 30 г , капуста свежая 50 г , помидоры 30 г , сметана 20 г , грибы соленые 20 г , каперсы 5 г , лук 20 г , маслины 5 г , зелень 5 г , лук зеленый 5 г , перец, соль.
Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить его с мясным бульоном и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками. Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком и нарезать кубиками. Помидоры, огурцы и лук также нарезать кубиками. Затем все эти продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
Солянка мясная сборная 3
Мясо 600 г , телятина 400 г , ветчина вареная 200 г , томат 50 г , грибы маринованные 50 г , маслины 50 г , огурцы маринованные 50 г , мука 50 г , масло 150 г , сметана 200 г , рубленая зелень петрушки и укропа по 10 г , лук репчатый 50 г , соль и перец по вкусу.
Сварить бульон из говядины, лука и кореньев. Телятину изжарить на масле куском. Полученный от жаренья телятины сок слить в бульон. Маринованные грибы порезать тонкими ломтиками, из маслин удалить косточки, огурцы нарезать тонкими кружочками и все потушить в масле, закрыв крышкой. Остывшую телятину и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Взять 50 г муки и столько же масла, растереть на сковороде и слегка подрумянить на огне; разбавить бульон ( 0,5 л ). Весь бульон процедить через сито, соединить
с приготовленной мукой, томатом, сметаной, маринадами и прокипятить 5-10 минут, добавить нарезанные ветчину и мясо.
Солянка сборная мясная 4
Кости мясные 125 г , мясо 40 г , ветчина вареная (окорок со шкуркой) 20 г , сосиски20 г, почки 47 г , лук репчатый 50 г , огурцы соленые 30 г , каперсы 10 г , маслины 25 г , оливки 8 г , томат-пюре 25 г , масло сливочное 10 г , сметана 30 г , лимон 1/10 шт., лавровый лист, перец горошком, зелень.
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы в зависимости от сорта обработать различно. В кипящий бульон положить гарнир: лук, огурцы, каперсы, оливки, а также мясные продукты и специи и варить 5-10 минут. В конце варки в солянку добавить соль и сметану. В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать их отдельно. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)