Взять 1 французский хлеб, 50 г твердого сыра, 100 г сливочного масла.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, одну сторону намазать растопленным маслом, другую — посыпать тертым сыром, сложить на сковороду и поставить в духовую печь, чтобы слегка зарумянились. Таким же точно образом приготовляются гренки и с другими сухими сырами - с зеленым, швейцарским и прочими. (Рецепты старинной кухни)
Гренки по-немецки
Взять 2 яйца, 2 ст.л. молока, 100 г голландского сыра, 50 г сливочного масла и 1 французский хлеб.
Желтки отделить от белков и, хорошо взболтавши, смешать с молоком, этой смесью обмочить одну сторону ломтиков белого хлеба, обсыпать голландским сыром, положить не обсыпанной стороной на сковороду, смазанную маслом, и подрумянить. Таким же точно образом приготовляются гренки и с другими сухими сырами - с зеленым, швейцарским и прочими. (Рецепты старинной кухни)
Гренки по-английски
Взять 1 французский хлеб и 100 г сливочного масла.
Белый хлеб режут тоненькими ломтиками, обжаривают на сковороде, с обеих сторон в сливочном масле, пока зарумянятся. Такие гренки подаются не только к горячим жидким блюдам, но даже к многим разварным мясным кушаньям, вместе с соусом. В Англии эти гренки составляют необходимую принадлежность при утреннем чае, для чего их подают в особых перегородочных судочках. (Рецепты старинной кухни)
Гренки с селедкой, сардинами
Взять 3 ст.л. постного масла, 1 ст.л. готовой горчицы, 5 яиц, 1 селедку с молоками или икрой, 1/2 французского хлеба.
Яйца сварить, отделить крутые желтки и растереть их с маслом и горчицей, прибавить молоки или икру, положить эту смесь на ломтики хлеба, а сверху — по кусочку селедки без костей и поставить в духовую печь на 5 — 10 минут. Гренки эти подаются к завтраку как отдельное блюдо, а также к рыбным блюдам, к ухе. Точно так же приготовляется с сардинами, килькой и пр. (Рецепты старинной кухни)
Гренки с фаршем
Взять 400 г говядины или телятины или мяса какой-либо домашней птицы, 2 луковицы, 100 г толченых белых сухарей, 3 ст.л. сливочного масла, 1/2 ст. сметаны, 1ст.л. тертого какого-либо сыра, 1/2 французского хлеба, немного перцу и соли.
Жареное мясо без костей изрубить как можно мельче с луком, прибавить сухарей, по вкусу соли, перцу, все хорошо размешать и поджарить в масле. Потом, когда остынет, прибавить сметаны и этой массой густо намазать ломтики французского хлеба, посыпать сыром, положить на сковородку, смазанную маслом, и зарумянить. (Рецепты старинной кухни)