Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1460.Катлама, Сао-пинг и другие Лепешки


Выпуск#1460.Катлама, Сао-пинг и другие Лепешки

Катлама (лепешки слоеные) (Таджикская кухня)

Мука пшеничная 5 ст., вода 1 ст., жир для прослойки теста 80 г, жир для жаренья 500 г.

Замесить крутое тесто, выдержать его 30-40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в виде рулета. Разрезать рулет по длине на полоски, которые свернуть в кружки. Концы подвернуть и защипать. Полученные кружки слегка придавить и раскатать. В середине сделать отверстие диаметром 1,5-2 см. Лепешки обжарить в масле. На 4 порции.

Лепешки - Сао-пинг (Китайская кухня)

400 г муки, щепотка соли, 100 г горячей воды, 1 яйцо, рубленный арахис или семена кунжута.

В муку постепенно чайными ложками добавляем горячую воду, пока не образуется тугое тесто. Оставим его на полчаса под салфеткой. Раскатаем (как для лапши) приблизительно 1-2 мм. Слегка намажем слегка разогретым салом, сложим пополам снова раскатаем. Этот процесс повторим 5 раз. Затем раскатаем тесто и стаканом вырежем лепешки. Потом намажем их взбитым яйцом и посыплем рубленным арахисом. Выпекаем на слегка намазанном противне в сильно нагретой духовке до коричнево-желтого цвета. Хрустящие лепешки образуют слои и подаются как десерт к вину или к мясным бульонам. Леся Аверчина.

Лепешки со шкварками

Мука 600 г, свиные шкварки 300 г, 3 яйца, белое вино 100 мл, пивные дрожжи 30 г, соль и перец по вкусу.

Из муки (500 г), яиц, вина, соли, перца и разведенных теплой водой дрожжей замесить крутое тесто. Шкварки пропустить через мясорубку и добавить в тесто, тщательно вымесить его и оставить на 15 минут. Тонко раскатать тесто, сложить вчетверо, опять раскатать, повторив операцию 3 раза, через каждые 6 минут. В последний раз раскатать тесто листом толщиной в 2-3 см, из которого нарезать круглой формой или стаканом лепешки, уложить их на противень и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы подошли. Когда лепешки подойдут, смазать их взбитым яйцом и выпечь на умеренном огне, пока зарумянятся. Подавать в горячем или холодном виде.

Лепешки с повидлом из слив

Состав: 360 г муки, 1 ч.л. рыхлителя теста, 1/2 л молока, 100 г сахарного песка, 3 яичных желтка, 1 ч.л. рома, 1/2 ч.л. соли, 3 яичных белка, 50 г сливочного масла для жарки. Начинка: 40 г повидла из слив, 1-2 ст.л. рома. Для украшения: сахарная пудра, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления: Добавить к муке разрыхлитель, теста и все вместе просеять через сито. Добавить молоко, сахар, яичные желтки, ром, соль и перемешать. Взбить яичные белки в крутую пену и ввести в тесто. Смазать сковороду для лепешек сливочным маслом, разогреть ее и в каждое углубление влить одну столовую ложку теста. Обжарить лепешки с одной стороны, перевернуть и при небольшом нагреве печь до готовности. Перемешать повидло и ром до однородной консистенции. Половину готовых лепешек смазать этой смесью, на них положить несмазанные лепешки и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать к столу с компотом из слив.

 


В избранное