Сегодня мы продолжим тему молочных продуктов и попробуем приготовить сыр.
Килограмм свежей густой сметаны посолите ложечкой соли.
Положите в полотняный мешок (можно марлю), предварительно намоченный и выжатый, и
повесьте на сквозняке, подставив миску, куда будет стекать жидкость. Через сутки сыр
будет готов.
Нашему сыру мы можем придать дополнительный вкус добавлением специй и пряностей: Сладкий: прибавьте ложку-две мелко нарезанных апельсиновых цукатов-корочек и ложку
крупно нарезанных любых орехов, а вместо соли - две чайные ложки сахару. Пряный: прибавьте слегка размолотый тмин (половину ложечки) и молотый душистый перец. Травяной: добавьте 2 ложки мелко нарезанных листьев иссопа или любистока. Можно
добавить и укроп.
ТВОРОЖНИКИ Для творожного теста:
500 г творога, 2 яйца, 1\2 ложки сливочного масла, ложка-две муки, чуть соли и полторы
ложки сахарного песку. Мука для формирования вареников. Для жарки: ложка топленого масла или 3 ложки растительного.
Деревянной ложкой разотрите в миске творог, добавьте масло, сахар, муку, яйца, щепотку
соли. Получится однородная желтоватая масса.
Поставьте сковороду на огонь. Пока она разогреется и растопится или разогреется масло,
надо успеть сформировать творожники: берите ложкой массу, выкатывайте на доске в
муке шарик, прихлопнув с двух сторон, отодвигайте в сторону. Должно получиться около
15 штук.
Обжарьте творожники с каждой стороны примерно полторы минуты.
Время на все приготовление - не больше 13 минут.
К творожникам обычно подается сметана или любое повидло.
Совет: Сахар и соль в творог можно не добавлять (сначала следует попробовать творог
его вкус может быть достаточно полным и не потребует добавок).
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
Для теста: 500 г творога, два яйца, 1\2 ложки сливочного масла, 3 ложки муки, ложечка
без верха сахарного песку, 1\2 ложечки соли.
Для формирования - 2-3 ложки муки.
Готовятся подобно творожникам. Вкус ленивых вареников ближе к вкусу обычных вареников, чем к творожникам.
Разотрите все продукты деревянной ложкой, дайте постоять 10 минут, чтобы проявились
клейкие качества муки, и, разделив все тесто на 5-6 частей, скатайте из каждой,
обваливая в муке, тонкую колбаску. Каждую колбаску разрежьте на дольки: 1-1,5 см и
снова обваляйте в муке. Дайте чуть подсохнуть (5-10 минут), чтобы не разваливались при
отваривании.
Осторожно опускайте вареники в кипящую посоленную воду и варите минут пять, пока не
всплывут на поверхность.
Снимите с огня, быстро, но осторожно опрокиньте в дуршлаг, дайте стечь воде и
переложите на тарелки, добавив масла или сметаны.
Родина асафетиды - Иран и Афганистан. В диком виде растет также в пустынях Средней
Азии, юго-восточного Казахстана и на сухих склонах гор Кавказа.
В качестве пряности используется высушенный млечный сок (смола), получаемый весной
из корней растения.
Асафетида обладает целебными свойствами.
Ее употребление способствует
предотвращению скопления газов и облегчает переваривание пищи.
Жители Индии считают, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже
лошадь. В ветеринарии ее также используют против кишечных и кожных паразитов.
Асафетида была очень популярна в Священной Римской империи, хотя сейчас в западной и
русской кулинарии она не используется. Единственный народ, проживающий на
территории бывшего СССР и употребляющий асафетиду в пищу, - туркмены. Они делают из
нее особую приправу - алажу. Ее также используют народы, живущие в северном Китае,
Используют они ее таким оригинальным образом: на дне казана прочерчивают кусочком
асафетиды одну-две черты, а потом закладывают овощи, мясо или другие продукты. Этого
достаточно, чтобы все блюдо приобрело чесночно-луковый запах.
В кулинарии Индии и Индонезии щепотку порошка асафетиды кладут в горячее топленое
или растительное масло вместе с другими пряностями. Ею сдабривают овощные и рисовые
блюда. При этом блюда из риса значительно смягчают резкий залах асафетиды, а она
придает им аппетитную остроту аромата и вкуса.
Асафетида входит в состав пряной смеси «карри».
В Иране и Афганистане ее добавляют в жареные и тушеные блюда из баранины.
В настоящее время асафетиду стало возможным приобрести и в наших магазинах.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.