В этом выпуске рассылки вернемся к теме каш и научимся готовить рис.
В наших магазинах можно купить рис
двух видов: крупу цельную и крупу дробленую (по
способу выработки). Сортов риса существует много: для каши, для супа, для плова сладкого, для плова с
бараниной; белый, желтый, коричневый; круглый, овальный, длинный крупный, длинный
мелкий. И еще, еще! Украинский, Краснодарский, Ростовский, Дальневосточный,
Закавказский, Среднеазиатский, Китайский, Индийский, Вьетнамский...
Каждый сорт риса предназначен для определенных блюд - другие из него просто не
получатся. Так из почти круглого клейкого риса невозможно приготовить рассыпчатый
сладкий плов. А из длинного суховатого вьетнамского риса - разварную клейкую кашу.
Собравшись приготовить что-то из риса, посмотрите на него внимательно - он сам
расскажет вам, для чего годится.
Из риса можно приготовить очень много различных блюд - была бы фантазия.
Для примера приведу 3 рецепта.
Рисовая молочная каша
Готовится из дробленого риса или из цельного кругловатого шлифованного.
Второй вид, мне кажется, предпочтительнее.
Рис переберите от соринок, промойте холодной водой, меняя ее 3-4 раза.
Вскипятите воду, или молоко, или смесь воды и молока (в любом соотношении). Посолите,
посахарите и положите ложку сливочного масла. Засыпьте рис и варите при слабом
кипении минут двадцать пять - тридцать. Мешайте осторожно.
Крышкой плотно не
закрывайте, а только прикройте, иначе будет пениться.
Рисовая каша с яблоками и тыквой Кратко: отварите рис, соедините с нарезанными яблоками, тыквой и, добавив сахар и
масло, запеките в духовке. Подробно:
Рис переберите, промойте 3-4 раза холодной водой, всыпьте в кипящую подсоленную по
вкусу воду. Проведите по дну кастрюли ложкой, чтобы рис не приклеился, и больше не
мешайте.
Как только вода забурлит и поднимется шапка пены, огонь надо уменьшить, чтобы кипение
было едва заметным, и варить минут десять-двенадцать (до полуготовности).
Отваренный рис откиньте на дуршлаг, быстро промойте проточной холодной водой -
получится рассыпчатый рис.
В просторную кастрюлю положите третью часть риса, разровняйте его и положите слой из
нарезанных мелко яблок (половину количества). Присыпьте сахарным песком. И снова -
рис, яблоки, сахар. Сверху - третий, самый тонкий слой риса. Разровняйте и по всей
поверхности положите кусочки масла.
Кастрюлю с кашей поставьте в духовку. При среднем огне полчаса держите под крышкой,
затем крышку снимите, чтобы минут за шесть-десять образовалась румяная корочка.
Яблоки Вы можете заменить тыквой (мелконарезанной или тертой), можно нижний слой
риса покрыть яблоками, а на следующий положить тыкву.
Такая каша вкусна и горячая, и холодная.
Рисовые котлеты
1/2 стакана рису переберите, промойте, отварите, опустив в горячее молоко. Помните: на стакан рису берется два стакана жидкости, огонь средний!
Рис должен свариться за 10-18 минут. Снимите с огня, положите сверху ложку масла,
чтобы растаяло и впиталось. Остудите. Если рис сварен правильно, жидкости не должно
остаться.
В остывший рис добавьте 2 яйца (взбив их предварительно в мисочке), соли и сахару по
вкусу. Хорошо размешайте.
Берите рис столовой ложкой и делайте шарики.
Выкатывать надо обмытыми холодной
водой ладонями. На доске обваляйте в панировочных сухарях (можно добавить немного
растертого сухого укропа).
Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечного, лучше рафинированного, масла и
обжарьте котлеты с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны.
Соус к котлетам можно подать томатный, яичный, сливочный.
Можно обойтись и без соуса - полить котлеты растопленным сливочным маслом и посыпать
тертым сыром.
Совет: Так же можно приготовить котлеты и из других круп (пшено, перловка).
Родина аниса точно не установлена, в диком виде он не встречается.
Анис был известен в качестве пряности и лекарства еще в Древнем Египте, Риме и Греции.
Анис употребляли также еще во времена Киевской Руси, а до 1913 года Россия была
главным поставщиком аниса на международный рынок.
В кулинарии используются семена аниса, чаще всего в молотом виде. Их добавляют в
пироги, пряники и другие всевозможные изделия из теста. Анис хорошо сочетается с
запахом и вкусом яблок, и эту его особенность используют, приправляя анисом моченые
яблоки. Анис входит в состав некоторых ликеров, на нем настаивают водку.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.