Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью! выпуск 16


Информационный Канал Subscribe.Ru

Главная | Добавить рецепт |
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 16
Приветствую Вас, уважаемый Подписчик!

В этом выпуске:
1. 
"Практическая кулинария" - РИС
2.
"Ароматная сказка" - АНИС

Приглашаются авторы рецептов к сотрудничеству. Подробнее...


"Практическая кулинария" - РИС

В этом выпуске рассылки вернемся к теме каш и научимся готовить рис.

В наших магазинах можно купить рис двух видов: крупу цельную и крупу дробленую (по 
способу выработки).
Сортов риса существует много: для каши, для супа, для плова сладкого, для плова с 
бараниной; белый, желтый, коричневый; круглый, овальный, длинный крупный, длинный 
мелкий. И еще, еще! Украинский, Краснодарский, Ростовский, Дальневосточный,
Закавказский, Среднеазиатский, Китайский, Индийский, Вьетнамский...

Каждый сорт риса предназначен для определенных блюд - другие из него просто не
получатся. Так из почти круглого клейкого риса невозможно приготовить рассыпчатый
сладкий плов. А из длинного суховатого вьетнамского риса - разварную клейкую кашу. 
Собравшись приготовить что-то из риса, посмотрите на него внимательно - он сам
расскажет вам, для чего годится.

Из риса можно приготовить очень много различных блюд - была бы фантазия.
Для примера приведу 3 рецепта.

Рисовая молочная каша
Готовится из дробленого риса или из цельного кругловатого шлифованного.
Второй вид, мне кажется, предпочтительнее.
Рис переберите от соринок, промойте холодной водой, меняя ее 3-4 раза.
Вскипятите воду, или молоко, или смесь воды и молока (в любом соотношении). Посолите,
посахарите и положите ложку сливочного масла. Засыпьте рис и варите при слабом
кипении минут двадцать пять - тридцать. Мешайте осторожно. Крышкой плотно не 
закрывайте, а только прикройте, иначе будет пениться.

Рисовая каша с яблоками и тыквой
Кратко: отварите рис, соедините с нарезанными яблоками, тыквой и, добавив сахар и 
масло, запеките в духовке.
Подробно:
Рис переберите, промойте 3-4 раза холодной водой, всыпьте в кипящую подсоленную по
вкусу воду. Проведите по дну кастрюли ложкой, чтобы рис не приклеился, и больше
не мешайте.
Как только вода забурлит и поднимется шапка пены, огонь надо уменьшить, чтобы кипение 
было едва заметным, и варить минут десять-двенадцать (до полуготовности).
Отваренный рис откиньте на дуршлаг, быстро промойте проточной холодной водой -
получится рассыпчатый рис.
В просторную кастрюлю положите третью часть риса, разровняйте его и положите слой из
нарезанных мелко яблок (половину количества). Присыпьте сахарным песком. И снова -
рис, яблоки, сахар. Сверху - третий, самый тонкий слой риса. Разровняйте и по всей 
поверхности положите кусочки масла.
Кастрюлю с кашей поставьте в духовку. При среднем огне полчаса держите под крышкой,
затем крышку снимите, чтобы минут за шесть-десять образовалась румяная корочка.
Яблоки Вы можете заменить тыквой (мелконарезанной или тертой), можно нижний слой 
риса покрыть яблоками, а на следующий положить тыкву.
Такая каша вкусна и горячая, и холодная.

Рисовые котлеты
1/2 стакана рису переберите, промойте, отварите, опустив в горячее молоко.
Помните: на стакан рису берется два стакана жидкости, огонь средний! 
Рис должен свариться за 10-18 минут. Снимите с огня, положите сверху ложку масла, 
чтобы растаяло и впиталось. Остудите. Если рис сварен правильно, жидкости не
должно остаться.

В остывший рис добавьте 2 яйца (взбив их предварительно в мисочке), соли и сахару по
вкусу. Хорошо размешайте. 
Берите рис столовой ложкой и делайте шарики. Выкатывать надо обмытыми холодной 
водой ладонями.
На доске обваляйте в панировочных сухарях (можно добавить немного
растертого сухого укропа).
Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечного, лучше рафинированного, масла и
обжарьте котлеты с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны.
Соус к котлетам можно подать томатный, яичный, сливочный. 
Можно обойтись и без соуса - полить котлеты растопленным сливочным маслом и посыпать 
тертым сыром.

Совет: Так же можно приготовить котлеты и из других круп (пшено, перловка).

Приятного Вам аппетита!

Наверх


"Ароматная сказка" - АНИС
Родина аниса точно не установлена, в диком виде он не встречается. 
Анис был известен в качестве пряности и лекарства еще в Древнем Египте, Риме и Греции. 
Анис употребляли также еще во времена Киевской Руси, а до 1913 года Россия была
главным поставщиком аниса на международный рынок.

В кулинарии используются семена аниса, чаще всего в молотом виде. Их добавляют в
пироги, пряники и другие всевозможные изделия из теста. Анис хорошо сочетается с
запахом и вкусом яблок, и эту его особенность используют, приправляя анисом моченые
яблоки. Анис входит в состав некоторых ликеров, на нем настаивают водку.

Наверх

Главная | Добавить рецепт |

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной
Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и
другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru.

Теперь Вы можете скачать БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии в разделе Книжный магазин. Если Вы не получили книгу, то свяжитесь со мной.

Всего доброго и удачи!

Ольга Загоровская - Ваш проводник в мире кулинарии


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.culinary
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное