Домашний йогурт особенно хорош для маленьких детей, которым только начинают вводить
его в рацион (т.к. гарантированно не содержит посторонних добавок). А также для людей,
склонных к аллергии.
Чтобы научиться хорошо готовить йогурт, требуется некоторый опыт. Вам необходимо будет
поэкспериментировать (как с простоквашей). А вообще-то он готовится очень легко.
Трудность только в том, чтобы вовремя заметить момент, когда йогурт уже готов.
Внимание: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные
виды бактерий!
Пропорция такая: на 2 л цельного молока берем 50 мл обычного йогурта (если Вам нужно
меньше - то соответственно уменьшите количество).
Желательно йогурт брать без всяких добавок - идеально подходит "Данон" классический.
Доведите молоко до 43-45° С. Если молоко бочковое или вызывает у Вас какие-нибудь
сомнения, то лучше его прокипятить. Если у вас нет термометра, вы можете определить
температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке
мизинец, не обжигаясь, в течение десяти секунд.
В чашку налейте небольшое количество теплого молока, добавьте йогурт, размешайте, а
затем вылейте эту смесь обратно в кастрюлю с молоком и как следует все перемешайте.
Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в
тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной,
завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее в теплое место. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта.
Обычно это происходит через 4-8 час.
Когда йогурт будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.
Иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и он быстро прокиснет.
Йогурт может храниться в холодильнике в течении 4-5 дней.
Но я рекомендую Вам использовать его не более чем за 2 дня.
Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура
росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.
Йогурт — одно из лучших естественных лекарств
Йогурт обладает целебными свойствами. Он особенно популярен среди народов Кавказа и
в странах Балканского полуострова, которые славятся своими долгожителями. Своим
долголетием они обязаны молочнокислым бактериям, которые вытесняют бактерии гниения
в кишечнике. По мере того как современная наука открывает все новые замечательные
свойства йогурта, он становится все более и более популярным.
Вот несколько примеров этих свойств:
1. Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение
пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
2. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris,
он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко
переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%.
3. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими
редкими, как D и В12.
4. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пищу - лактозу.
Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить
йогурт, чтобы восстановить ее.
Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и
такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.
Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим
компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.
4 чашки (950 мл) йогурта
3 чашки (700 мл) холодной воды
0,25 ч. л. молотых семян кардамона
2 ч. л. розовой воды
6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
измельченный лед (по желанию)
Смешайте все компоненты и сбивайте их при помощи венчика или миксера до появления
пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике.
Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л.
ароматизированного сиропа или 50 г пюре из вишен, клубники, зрелых бананов или спелого
манго.
Свежую рыбу порезать на небольшие куски, и выложить на смазанную растительным
маслом сковороду. Посолить, поперчить рыбку, полить ее лимонным соком, затем выложить
на каждый кусок рыбы по кружочку лимона, сверху обильно посыпать разнообразной
зеленью (укроп, перушка, кинза и т.д.). Запекать всю эту красоту в духовке на несильном огне минут 20.
Подавать к столу можно самостоятельно, с овощным гарниром, или с
бурым(диким) рисом. Это блюдо очень вкусное как в горячем так и в холодном виде.
Немаловажен тот момент, что это блюдо диетическое, очень полезное и идеально для
человека, который провел время в спортзале.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты и другую
интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.