Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью! выпуск 14


Информационный Канал Subscribe.Ru

Главная | Добавить рецепт |
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 14
Приветствую Вас, уважаемый Подписчик!

В этом выпуске:
1. 
"Практическая кулинария" - Домашний творог
2. "Вкусно и полезно" -
Бабка с творогом
3. "Ароматная сказка" - АЖГОН (зира, кумин, айован, индийский тмин)
4. "Рецепт от читателя рассылки" - Золотая рыбка (от Людмилы)

Приглашаются авторы рецептов к сотрудничеству. Подробнее...


"Практическая кулинария" - Домашний творог

Творог можно приготовить несколькими способами. 
Здесь я опишу только два, на мой взгляд наиболее удобные.

1 способ - классический:
Сначала делаем простоквашу. В эмалированной кастрюле заквасить сметаной 1,5 литра
молока. Степень готовности: запах - очень приятный, кисленький, поверхность - 
неподвижная, а если попробовать - то должно быть очень вкусно. 
Только из вкусной простокваши получится вкусный творог! Если простокваша начнет 
пузыриться - значит она перекисла и ничего хорошего из нее не получится.
После того как простокваша будет готова, ставим кастрюлю на маленький огонь. 
Сначала Вы заметите, что по краям появится водичка-сыворотка, означающая начало 
процесса створаживания. Огонь можно увеличить, но только не давать закипеть, иначе 
творог получится слишком сухой. 
Когда вся поверхность (минут через 6-12) начнет бугриться, створожится - снимите 
кастрюлю с огня. Поставьте ее куда-нибудь в тихий уголок остыть, выстояться часов на 
5-8. Если в это время кастрюлю раза два легонько встряхнуть, чтобы творог утонул в 
сыворотке, тогда творог получится сочнее.
Затем необходимо слить содержимое кастрюли в марлю или полотно, для удобства 
положенные в дуршлаг. В марле соберется плотный творог, в миску сольется жидкая 
сыворотка. Свяжите концы марли и повесьте над раковиной или миской, чтобы сыворотка 
стекла до конца.

2 способ - ускоренный:
Нагреваете молоко (но не кипятите) и добавляете в него любой кисломолочный продукт.
Вы можете взять кефир, простоквашу или йогурт. Сколько? Поэкспериментируйте.
Все зависит от того, что Вы возьмете. Кстати, и качество творога тоже.
У меня получалось примерно так: на 200 мл молока - 1-2 ст.л. кефира.
А дальше действуйте точно также, как описано в способе первом. 

Сыворотку не выливайте! Она очень вкусна и полезна! 
Ее можно просто пить, особенно летом, поставив на холод, вместо кваса. 
Из нее можно приготовить блины или летний суп, вроде тюри.
Конечно, такой творог нерационально использовать в кулинарной обработке: слишком 
свеж, нежен и вкусен - просто жаль. Рекомендую положить его на тарелку, добавить 
немного сметаны, чуть присолить или посахарить.

И приятного Вам аппетита!

Наверх


"Вкусно и полезно" - Бабка с творогом
На 4 порции:
Черствый пшеничный хлеб - 300 г, творог - 500 г, изюм - 50 г, молоко - 0,5 л, 
сухари - 40 г, сахарный песок - 60 г, яйцо - 2 шт., сливочное масло или маргарин - 40 г.

Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар,
яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны
ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной 
вверх. На него - творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их 
смоченной стороной вверх и запечь в духовом шкафу до готовности. 
Подать к чаю, кофе или киселю.

Приятного аппетита!

Наверх


"Ароматная сказка" - АЖГОН (зира, кумин, айован, индийский тмин)
Родиной этого растения считается Индия, где его выращивают на огородах. В диком виде
ажгон встречается только в горных районах Индии.

Эфирное масло ажгона применяется в медицине и ветеринарии. 
Ажгон входит в состав пряной смеси «Карри». В Африке его добавляют в мясные блюда.
В Средней Азии в основном используются семена ажгона. Его используют для
приготовления почти всех видов среднеазиатских пловов.
Ажгон является хорошим консервантом и обладает фитонцидным действием. 
Мясо, посыпанное семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели.

Если по рецепту требуются поджаренные семена ажгона, уложите нужное количество 
семян на заранее прогретую сковороду и поджаривайте их, периодически встряхивая 
сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический 
аромат. Если требуется поджаренный молотый ажгон, то размельчите уже прожаренные семена в электрокофемолке.

Наверх


"Рецепт от читателя рассылки" - Золотая рыбка (от Людмилы)
1 большая рыба (весом 1,5-2 кг), 300 г шампиньонов, 70 г сливочного масла, 2 луковицы, 
100 г сыра, 50 г майонеза, 1 апельсин, специи и соль по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, промыть. Натереть специями для рыбы (можно
использовать готовые наборы) и солью снаружи и изнутри.
На сливочном масле обжарить мелконарезанные лук и грибы до золотистого цвета.
Сыр натереть на терке. Лук, грибы и сыр смешать и фаршировать ими рыбу, брюхо рыбы 
зашить или приколоть зубочистками.
Сверху рыбу обильно смазать майонезом и положить на нее кружочки апельсина (не 
лимона, иначе рыба будет горькая
).
Выпекать в духовке при умеренной температуре минут 40. 
Проверить готовность, проколов рыбу у основания головы, если нет крови - рыба готова.

Приятного аппетита!

Главная | Добавить рецепт |

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной
Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и
другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru.

Теперь Вы можете скачать БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии в разделе Книжный магазин. Если Вы не получили книгу, то свяжитесь со мной.

Всего доброго и удачи!

Ольга Загоровская - Ваш проводник в мире кулинарии


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.culinary
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное