Итак, что же мы знаем о макаронах? Главное - отварить в достаточном количестве воды, в восемь раз превышающем вес
отвариваемого. Например: 100 граммов макарон в 0,8 литра воды.
Слишком мало воды - макароны могут подгореть. Слишком много - потеряется вкус. Опускать макароны надо только в кипящую подсоленную воду!
Макароны варятся минут 20-25. Спагетти - 15-20 минут. Лапша - 12-15 минут.
Вермишель - 5-7.
Если варить недостаточное время - макароны будут сырыми и вязкими, а если переварить
- станут "ватными".
Отваренное откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложите снова в ту же
горячую еще кастрюлю, добавьте 1-2 ложки масла и, закрыв крышкой, встряхните.
К этой основе можно добавить:
1. Свежий творог. Посолить или посыпать сахарным песком уже в тарелке.
2. Тертый сыр и брынзу.
3. Мясной фарш - макароны "по-флотски".
5. Грибы, обжаренные в масле или сметане.
6. Кетчуп или приготовленный Вами томатный соус с зеленью и специями.
МОЛОЧНАЯ ЛАПША ИЛИ ВЕРМИШЕЛЬ
Вкус этого легкого, простенького супа зависит
от трех условий: густоты, пропорции
молока и воды, пропорции соли и сахара. С первого раза можно не добиться желаемого
вкуса, но для того и опыт - великая школа!
Для приготовления двух тарелок необходимо взять три стакана молока и стакан воды, соли
- чуть больше половины чайной ложечки, сахару - почти три.
В закипевшую смесь постепенно всыпать, помешивая, три горсти вермишели или две
горсти лапши. Добавить сливочное масло уже в тарелку.
Отвариваются макаронные изделия, какие найдутся, желательно - мелкие (рожки,
ракушки). Тщательно промывается холодной водой.
Берется вишня. Из вишен извлекаются косточки (можно и не извлекать). Вишня
добавляется в макароны в строжайшей пропорции: чем больше - тем лучше.
Смесь тщательно перемешивается.
Сметану, сахар, подливы - по желанию (можно и без них).
Сварить обычный молочный суп из лапши погуще, остудить. Добавить яйца (из расчета 4
яйца на 1 литр молока). Все перемешать и выложить на предварительно смазанную маслом
форму. Выпекать в духовке при температуре 100 градусов до образования румяной
корочки. За 5 минут до готовности поверхность лапшевника намазать сливочным маслом и
посыпать сахаром.
То же самое можно сделать, используя вместо молочного супа гречневую кашу сваренную
на обычной воде). Второй вариант подавать на стол в горячем виде со сметаной и с
сахаром или без него - по вкусу.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.