В этом выпуске я предлагаю Вам
несколько постных рецептов, которые
помогут украсить и разнообразить ваш
праздничный стол. Все они очень легки в
исполнении и очень вкусны.
200 г муки
4 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) 2 ст. л. меда 4 ст. л. подсолнечного масла 150 мл фруктового сока 100 г сахара 2 нарезанных
банана 120 г вишен (свежих или консервированных), осушенных, мелко нарезанных
Формы: одна прямоугольная форма размером 20 х 30 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.
Температура выпекания: 180°С.
Время выпекания: 25-30 минут
В большую миску просеять муку и пекарский порошок. В отдельной миске смешать мед, масло, сок и сахар. Влить в муку и тщательно перемешать. Вмешать бананы и вишни. Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 25-30 минут. Вынуть корж из духовки и остудить, не вынимая из формы. Нарезать квадратами или прямоугольниками и вынуть из формы по одному.
50 г размягченного сливочного масла или растительного маргарина
100 г сахара
1 ст. л. кукурузного крахмала, растворенного в 2 ст. л. воды
150 г муки
3 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
240 мл мелко нарезанных персиков и немного персикового сока Для покрытия:
50 г сливочного масла или растительного маргарина, 50 г сахара
0,25 ч.л. молотой корицы, 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
100 г овсяных хлопьев
Формы: одна прямоугольная форма размером 20 х 30 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.
Температура выпекания: 180°С.
Время выпекания: 35 минут
Приготовить смесь для покрытия: растереть в кастрюле масло (маргарин) с сахаром и специями. Нагреть на слабом огне и довести до кипения. Снять с огня и вмешать овсяные хлопья. Остудить.
В большой миске растереть масло с сахаром. Ввести кукурузный крахмал, разведенный в воде. Просеять туда же муку, пекарский порошок и взбить ложкой. Добавить персики. Если тесто слишком густое, добавить немного персикового сока.
Переложить тесто в подготовленную форму. Покрыть смесью из овсяных хлопьев и выпекать 35 минут. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 30 минут. Нарезать квадратами и вынуть их из формы по одному.
Этот мармелад можно делать в большом количестве, так как в охлажденном состоянии она может храниться несколько дней. Дети очень любят эту фруктовую
вкуснятину. Ее можно приготовить из зрелых груш,
яблок, манго и других сочных фруктов.
10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на
кусочки 300 г сахара
100 г изюма
3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
3 ст. л. масла
Время приготовления — 50 мин-1 час
Нагрейте масло в кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин, часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь не превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем
огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.
Выложите мармелад на противень, сделайте из
него пласт толщиной 2,5 см. Когда он остынет, нарежьте на кубики.
Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
1,2 л воды
щепотка молотого черного перца
3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
4 ст. л. лимонного или
апельсинового сока
6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда
нарубленные листья мяты (по желанию)
Время приготовления — 20 мин.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня.
Добавьте
сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно
больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте
горячим.
Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10
мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой,
уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты и другую
интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.
Подписаться
на БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Сборник
рецептов к Рождеству» Вы можете на сайте
Народной Кулинарной Энциклопедии.
Если Вы не получили
книгу, то свяжитесь
со мной.
Всего
доброго и удачи!
Ольга
Загоровская - Ваш проводник в мире
кулинарии