Пшенная каша готовится немного иначе, чем те, что мы учились готовить в
предыдущих выпусках рассылки. Надеюсь, у Вас они получились превосходными!
Крупу надо (хотя бы немного) перебрать, отбросив сор, затем, 3-4 раза сменяя
воду, хорошенько промыть. Только тогда, залив кипящей водой, довести до кипения
и сейчас же эту первую воду, забравшую горечь пшенной крупы, слить.
Получился полуфабрикат пшенной каши. Теперь можно поступить по-разному. На
выбор предлагаю Вам несколько наиболее распространенных рецептов:
1. Жидкая молочная каша
В кипящее молоко, добавив соли и сахару, опустить прокипяченное пшено и, не
дожидаясь закипания, уменьшить огонь так, чтобы было заметно набухание крупы.
Крышкой можно закрыть, иногда помешивать, но тоже далеко не отходить.
2. Густая каша
Также в кипящее молоко или воду с солью, сахаром, но и с ложкой-двумя
сливочного масла опустить прокипяченное пшено. Размешивая, дождаться
закипания.
Жидкость должна покрывать крупу по меньшей мере на палец. Если крупа
«выпирает», то, размешивая, добавить кипятка или горячего молока и, конечно,
чуть соли и сахару. Поверхность каши выровнять, положить еще ложку масла -
кусочками - и, плотно закрыв крышкой, поставить в духовку минут на двадцать -
двадцать пять. Если каша готовится впрок, то, вынув из духовки, завернуть в
газету и теплое одеяло.
3. С изюмом
Готовится точно так же, как и предыдущая. Но перед тем как ставить в духовку,
добавить горсть или две - по вкусу! - изюма, хорошенько предварительно
промытого.
4. С тыквой
Тыкву очистить, нарезать кусочками или натереть на терке, пересыпать сахарным
песком. Если каша варится из стакана крупы, тыквы взять (примерно): нарезанной
два стакана, натертой полтора стакана. Можно увеличить или уменьшить это
количество.
Тыквенную кашу, конечно, можно сварить на огне, но очень-очень слабом. И все
полчаса - минут сорок, пока каша будет довариваться, придется сторожить, чтобы
вовремя помешать ложкой или сдвинуть с огня, чтобы не пригорела.
Правильнее томить такую кашу в среднежаркой духовке. Для этого кастрюлю
лучше бы взять с толстым дном.
В посудину налить стакана два молока и осторожно переложить туда прокипевшее
пшено, переслаивая нарезанной или натертой тыквой, подкладывая по кусочку
масла и чуть присыпая сахарным песком. Поверхность каши выровнять, молоко
должно покрывать на палец, закрыть крышкой и отправить в духовку.
Почему не в жаркую духовку? Влага быстро выпарится, края кастрюли, даже под
крышкой, зажарятся коркой и сама каша осядет, получится крепковатой.
А средний огонь позволит каше распариться, стать пышной. В духовке ей стоять при
таком огне минут двадцать пять - тридцать пять. Наверх
Это отличная праздничная закуска! В нашей семье ее делают почти к каждому
празднику (обсыпая разными специями - каждый раз получается новый вкус). И
только мужчины (у них почему-то получается особенно вкусно)! Время на
приготовление тратится минимум, а получается - пальчики оближешь.
Рекомендую!!!Горбуша филе - 1 кг, растительное масло (подсолнечное, оливковое), 3 столовые
ложки сахара, 3 столовые ложки соли, укроп.Сырое филе горбуши положить в плоскую четырехугольную форму (можно и в
другую посудину, но так удобнее). Обильно смазать филе растительным маслом.
Перемешать сахар, соль и мелко нарезанный укроп. Посыпать филе полученной
смесью, накрыть прозрачной пленкой, положить гнет (например, накрыть сверху
какой-нибудь досочкой, а сверху поставить небольшую банку, заполненную водой).
Поставить в холодильник на 1 —2 дня.
Нарезать готовое филе тонкими пластами. Подавать на стол можно просто так, а
можно с пикантным горчичным соусом: по 1 стол.ложке сладкой и острой горчицы
смешать с 2 стол, ложками уксуса, 1/8 л раст. масла и укропом.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты и другую
интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.
Подписаться
на БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Сборник
рецептов к Рождеству» Вы можете на сайте
Народной Кулинарной Энциклопедии.
Если Вы не получили
книгу, то свяжитесь
со мной.
Всего
доброго и удачи!
Ольга
Загоровская - Ваш проводник в мире
кулинарии