Из семи разных круп: манной, геркулеса, кукурузной, пшеничной, гречневой и риса,
можно приготовить не 7, а все 37 разных каш: сладких и соленых, жидких, густых,
рассыпчатых, запеченных в духовке; с добавлением, при приготовлении, сырых
фруктов, овощей и ягод; с добавлением к готовым - сладостей или соленостей.
Соль и сахар при приготовлении каши добавляются по вкусу. Средний вкус - не сладкий,
не соленый, на стакан жидкости: четверть ложечки соли и полная ложечка сахару.
Если взять это количество за основу среднего вкуса, то, увеличивая количество соли,
будем готовить кашу с соленым вкусом. К такой каше можно добавить - лучше всего
посыпать сверху кашу уже в тарелке - тертый сыр и тертую брынзу, хрустяще
обжаренный лук, тертую морковь и тертую тыкву, предварительно морковь и тыкву
чуть присолить и перетереть, чтобы пустили сок. Можно добавить быстро обжаренные
помидоры или готовый томатный соус. Вариацией добавления к соленой каше может
быть и творог или свежие обжаренные грибы.
Сладкая каша более традиционна. На стакан жидкости, не забыв чуть присолить, надо
взять 2-3 ложечки сахару. А добавлением к сладкой каше могут быть: любое варенье,
джем и ягоды, яблоки, морковь, тыква, творог и даже изюм! Только в этом случае морковь,
тыкву, кислых сортов яблоки чуть посыпать сахарным песком.
Манную, кукурузную, пшеничную и геркулесовую кашу надо научиться готовить в таком
количестве - по аппетиту! - чтобы как раз хватило на две-три-четыре тарелки: в
зависимости от количества завтракающих. Оставлять такую кашу не стоит, остывшая
- не вкусна. А выбрасывать что-либо, и кашу в том числе, нельзя.
Гречневую, пшенную и рисовую можно приготовить в большем количестве. Каша из
этих круп: и холодная с молоком, и разогретая с маслом - отличный завтрак.
Каша манная
Манную кашу можно сварить жидкую: молоко пополам с водой, на стакан смеси —
столовую ложку крупы, соли и сахару по вкусу. В кипящую смесь, уже с солью и сахаром,
засыпать тонкой струйкой крупу, не переставая размешивать. Огонь уменьшить, 5-7 минут
каша варится при очень слабом кипении. Последний раз размешать. Снять с огня. Накрыть
полотенцем, дать настояться. Через 5 минут - на стол. Такая каша должна наливаться в
тарелку.
Добавлением может служить: для солоноватой каши - тертый сыр, для сладкой - сырой
черносмородиновый джем или клубничное, земляничное, малиновое варенье. И сливочное
масло.
Если вам нравится более густая манная каша, увеличьте количество крупы до ложки с
четвертью или полутора ложек.
С первого приготовления может быть и сложновато определить необходимую пропорцию:
и стаканы разные, и ложки. Засыплете указанное количество, а у вас получится гуще, чем
хотели. Запомните, еще лучше запишите в кухонной тетрадке, которую необходимо
держать под рукой, где-нибудь на ближней полке и обязательно с карандашом или
шариковой ручкой. В следующий раз исправьте меру - увеличьте или уменьшите. Наверх
Если уж пошел разговор о манной каше, то расскажу вам как приготовить ее так, чтобы она
была рассыпчатой. Но это не из разряда «быстрых завтраков».
Если жидкая манная каша требует воды с молоком в пять раз больше собственного объема,
а погуще - примерно в 3,5 раза, то рассыпчатая всего чуть больше чем в 2 раза. Значит,
чтобы получить четыре тарелки каши, следует взять 1 1/2 стакана крупы - и 3 1/2 стакана
молока.
Крупу просеять через дуршлаг, насыпать на противень и подсушить в среднежаркой
духовке в течение 5-8 минут. Крупа не должна изменить цвет, может лишь появиться слегка
сливочный оттенок.
Горячую крупу быстро пересыпать в чугунок, добавить полную ложку топленого масла,
размешать и, продолжая размешивать, влить в крупу только что закипевшее молоко с солью
и сахаром. Важный момент - так размешать, чтобы не получилось комков.
Чугунок
отправить в духовку на 15-20 минут. Достать из духовки, накрыть теплым платком и минут
через десять - на стол.
К такой каше очень подходят яблоки, обжаренные на сливочном масле или потушенные
крупными дольками: в миску налить 2-3 ложки воды, положить дольки яблок, присыпать
сахаром, закрыть крышкой и через 5-6 минут снять с огня. Наверх
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов.
Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты и другую
интересную
информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.