Что можно быстро приготовить на завтрак? Быстро потому, что нет
у вас кухарки, которая у плиты ежедневно с пяти утра
стоит. Я за уменье каждого приготовить вкусный быстрый завтрак, вкусный быстрый обед и все о стальное.
А каша — замечательно рассыпчатая каша, пыхтящая в тепле духовки, или, наоборот, в меру тягучая, замешенная на половинной молочно-водяной основе и умиротворенно уваривающаяся на слабом огне конфорки,— получится вкусной сама... если вы за ней слегка присмотрите.
И никаких чудес здесь нет. Хотя с какой стороны посмотреть
- может быть, в кашах и нет чудес, а может быть, и есть... Просто ли
приготовить кашу, пожалуй, и не ответишь. Каша действительно получится вкуснейшей, если
вы сумеете убедить себя и своих домашних, что каша
- один из самых необходимых ингредиентов здоровья.
Те таинственные и важные витамины, от которых зависит жизнь человека, в изобилии находятся в злаках: пшенице, ржи, просе, гречихе, ячмене, овсе, рисе.
А хлеб! Он ведь тоже из зерна? Конечно, из зерна... Но из зерна, давным-давно перемолотого в муку, а зерно для каши хранится цельным и отдает заключенную в нем силу с щедростью.
Почему предпочтительнее каши с сыром, брынзой, овощами: луком, морковью, тыквой, зеленью; с ягодами, яблоками? Потому что в тарелке сразу прибавится мощь витаминов!
А — сливочное масло, яичный желток, сыр, брынза,
красный перец, морковь, щавель, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, крапива, шпинат, салат, помидоры.
Витамин В — ячмень, рожь, отруби, неполированный рис, чечевица, фасоль, салат, лук-порей, простокваша.
В2 — дрожжи, молоко, проросшая пшеница, овес, кукуруза.
Bс — соя, горох, кукуруза, овес, яичный желток.
С — черная смородина, шиповник, черника, земляника, кольраби, шиповник, лук, огурцы, капуста, яблоки.
В приготовлении любой каши есть одна тайна: каша должна быть легкой по вкусу. Почему славится кашами старая русская кухня? Потому, что русская печь — этот объемистый тепловой агрегат, не похожий ни на одно устройство на Земле да и, пожалуй, во всей Вселенной, разваривала-распаривала любое зерно оставляя его
цельным. Но оно размягчалось, увеличивалось в объеме в 3—4 раза, отчего и лучший эпитет для каши издавна был: «пуховая». Не глина, не замазка, а пу-хо-вая!
Как добиться пухового эффекта каши в обычной плите? Пропорция жидкости и зерна и сила огня: вот два основных кита. Пуховости овсянки или кукурузной каши добиваться бессмысленно, а легкость их вкуса зависит в первую очередь от
густоты.
Накупите всяких разных круп и варите их на завтрак, чередуя молочные, водяные, пуховые, разваристые, сладкие просто» и с вареньем, а еще со слегка обжаренным луком и с зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем,— и даже со свежими шкварками, не говоря уж о пшенной — с тыквой и рисовой — с яблоками. Известное
дело, опыт одним разом не определить. Попробуйте
и вы! Вдруг получится!!!
Из быстрых завтраков прежде всего научимся готовить каши, затем яичницы и омлеты, далее — творожники и ленивые вареники, после этого — молочную лапшу и макароны, в качестве добавления научимся заквашивать простоквашу, варенец, творог.
Немного отклонившись от основной задачи — быстрых завтраков, научимся варить вареники с десятью разными начинками и сибирские пельмени. Не лишним будет научиться делать: сыр к завтраку и горячие бутерброды. Наверх
Родина лимонов — Индия, йоги называют их универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать 1 лимон в день или выпивать сок 1 лимона.
Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов.
Вот почему так много «ходит» в народе рецептов лекарств против склероза, приготовляемых на основе лимонного сока, например:
- сок 1/2 лимона, 3/4 стакана кипяченой воды, 1 ч. ложка меда — пить на ночь;
- 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка подсолнечного масла — принимать натощак.
Из кожуры лимона, оставшейся после выжимания сока, можно изготовить напиток: срезанную цедру залить кипятком, остывшую воду удалить (вместе с ней уйдет горечь), а цедру снова залить остуженной кипяченой водой; настаивать сутки, процедить. В напиток выжать сок лимона, добавить мед по вкусу.
Рецепт лимонного масла, которое рекомендуется приготовлять в небольших количествах, особенно зимой, во время эпидемий гриппа: лимон положить на 1 минуту в горячую воду, пропустить через мясорубку (вместе с цедрой), смешать со 100 г мягкого сливочного масла и добавить 1—2 ст. ложки меда. Хранят и используют такое масло так же, как и обычное сливочное.
От лечения самых серьезных «болезней века» до питания кожи лица (в косметических масках) — таков диапазон действия лимонного сока.
Наверх
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты и другую
интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.