Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью! выпуск 3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Главная | Добавить рецепт |
Приветствую Вас, уважаемый Подписчик!
В этом выпуске:
1. "Практическая кулинария" - Каша - сила наша!
2. "Что мы едим" - Лимон
3. "Вкусно и полезно" - Рулет лимонный

Давайте обсудим! Если у Вас есть что сказать о рассылке или о сайте - свяжитесь со мной. Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение!


"Практическая кулинария" - Каша - сила наша!

Что можно быстро приготовить на завтрак? Быстро потому, что нет у вас кухарки, которая у плиты ежедневно с пяти утра стоит. Я за уменье каждого приготовить вкусный быстрый завтрак, вкусный быстрый обед и все о стальное. 

А каша — замечательно рассыпчатая каша, пыхтящая в тепле духовки, или, наоборот, в меру тягучая, замешенная на половинной молочно-водяной основе и умиротворенно уваривающаяся на слабом огне конфорки,— получится вкусной сама... если вы за ней слегка присмотрите. И никаких чудес здесь нет. Хотя с какой стороны посмотреть - может быть, в кашах и нет чудес, а может быть, и есть... Просто ли приготовить кашу, пожалуй, и не ответишь. Каша действительно получится вкуснейшей, если вы сумеете убедить себя и своих домашних, что каша - один из самых необходимых ингредиентов здоровья.
Те таинственные и важные витамины, от которых зависит жизнь человека, в изобилии находятся в злаках: пшенице, ржи, просе, гречихе, ячмене, овсе, рисе. А хлеб! Он ведь тоже из зерна? Конечно, из зерна... Но из зерна, давным-давно перемолотого в муку, а зерно для каши хранится цельным и отдает заключенную в нем силу с щедростью.
Почему предпочтительнее каши с сыром, брынзой, овощами: луком, морковью, тыквой, зеленью; с ягодами, яблоками? Потому что в тарелке сразу прибавится мощь витаминов!
А — сливочное масло, яичный желток, сыр, брынза, красный перец, морковь, щавель, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, крапива, шпинат, салат, помидоры.
Витамин В — ячмень, рожь, отруби, неполированный рис, чечевица, фасоль, салат, лук-порей, простокваша.
В2 — дрожжи, молоко, проросшая пшеница, овес, кукуруза.
Bс — соя, горох, кукуруза, овес, яичный желток.
С — черная смородина, шиповник, черника, земляника, кольраби, шиповник, лук, огурцы, капуста, яблоки.

В приготовлении любой каши есть одна тайна: каша должна быть легкой по вкусу. Почему славится кашами старая русская кухня? Потому, что русская печь — этот объемистый тепловой агрегат, не похожий ни на одно устройство на Земле да и, пожалуй, во всей Вселенной, разваривала-распаривала любое зерно оставляя его
цельным. Но оно размягчалось, увеличивалось в объеме в 3—4 раза, отчего и лучший эпитет для каши издавна был: «пуховая». Не глина, не замазка, а пу-хо-вая!
Как добиться пухового эффекта каши в обычной плите? Пропорция жидкости и зерна и сила огня: вот два основных кита. Пуховости овсянки или кукурузной каши добиваться бессмысленно, а легкость их вкуса зависит в первую очередь от густоты.
Накупите всяких разных круп и варите их на завтрак, чередуя молочные, водяные, пуховые, разваристые, сладкие просто» и с вареньем, а еще со слегка обжаренным луком и с зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем,— и даже со свежими шкварками, не говоря уж о пшенной — с тыквой и рисовой — с яблоками. Известное дело, опыт одним разом не определить. Попробуйте и вы! Вдруг получится!!!

Из быстрых завтраков прежде всего научимся готовить каши, затем яичницы и омлеты, далее — творожники и ленивые вареники, после этого — молочную лапшу и макароны, в качестве добавления научимся заквашивать простоквашу, варенец, творог.
Немного отклонившись от основной задачи — быстрых завтраков, научимся варить вареники с десятью разными начинками и сибирские пельмени. Не лишним будет научиться делать: сыр к завтраку и горячие бутерброды.
Наверх


"Что мы едим"  - Лимон
Родина лимонов — Индия, йоги называют их универсальным средством поддержания здоровья. По их мнению, каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать 1 лимон в день или выпивать сок 1 лимона.
Химический состав лимонов чрезвычайно богат. Их сок содержит много калия, самое большое (из всех фруктов) количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов.
Вот почему так много «ходит» в народе рецептов лекарств против склероза, приготовляемых на основе лимонного сока, например: 
- сок 1/2 лимона, 3/4 стакана кипяченой воды, 1 ч. ложка меда — пить на ночь; 
- 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка подсолнечного масла — принимать натощак.
Из кожуры лимона, оставшейся после выжимания сока, можно изготовить напиток: срезанную цедру залить кипятком, остывшую воду удалить (вместе с ней уйдет горечь), а цедру снова залить остуженной кипяченой водой; настаивать сутки, процедить. В напиток выжать сок лимона, добавить мед по вкусу.
Рецепт лимонного масла, которое рекомендуется приготовлять в небольших количествах, особенно зимой, во время эпидемий гриппа: лимон положить на 1 минуту в горячую воду, пропустить через мясорубку (вместе с цедрой), смешать со 100 г мягкого сливочного масла и добавить 1—2 ст. ложки меда. Хранят и используют такое масло так же, как и обычное сливочное.
От лечения самых серьезных «болезней века» до питания кожи лица (в косметических масках) — таков диапазон действия лимонного сока.
Наверх

"Вкусно и полезно" - Рулет лимонный

2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 1 стакан муки, 1/2 ч.л. соды, 1 лимон, 1 стакан сахарного песка.
Смешайтe в однородную массу яйца, сгущённое молоко, муку и соду. 
Тесто вылейте тонким слоем на горячий, смазанный маслом противень и выпекайте 15-20 мин. при 200 градусах. Натертый на тёрке лимон (вместе с цедрой) перемешайте со стаканом сахарного песка. Этой массой смажьте готовый горячий пласт теста, потом сверните его рулетом, остудите и порежьте на кусочки.
Наверх
Приятного аппетита!
Главная | Добавить рецепт |

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru.

Подписаться на БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу «Сборник рецептов к Рождеству» Вы можете на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии.

Всего доброго и удачи!

Ольга Загоровская - Ваш проводник в мире кулинарии


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.culinary
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное