Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные рецепты для вас

  Все выпуски  

Вкусные рецепты для вас Как приготовить настоящие украинские вареники


Рецепты

Лучшие рецепты:


Пирог творожник "Жираф"


Торт без выпечки


Мёд в кулинарии


Запеканка из макарон и фарша для детей


Пицца с грибами


Картофельная запеканка с фаршем


Свадебный банкет на дому


Королевская запеканка с творогом


Лучшие рецепты яблочного уксуса


Несколько рецептов необычных бутербродов


Лучший рецепт пахлавы


Зеленые бутерброды здоровья

РЕЦЕПТ ДНЯ: Как приготовить настоящие украинские вареники

Украинская кухня – одна из наиболее самобытных и оригинальных. Для каждого блюда этой кухни характерны сытность и поразительный вкус. Ну а в числе самых известных традиционных блюд этой кухни, конечно же, лидером является такое блюдо как знаменитые вареники.

История вареников настолько давняя, что до сих пор неизвестно более или менее точное время появления этого блюда. Некоторые исследователи считают, что вареники в Украине появились ещё во времена трипольской цивилизации, которая, как известно, существовала более чем 2 тысячелетия назад.

Но каким бы ни было происхождение вареников, популярность их неоспорима. И в народных украинских песнях упоминается это блюдо, и в присказках. Даже в традиционных гаданиях девушек на Варвару (17 декабря) использовали вареники. Существует и памятник вареникам в украинском городе Черкассы. Кстати, когда открывали этот памятник, местные умельцы приготовили огромный вареник весом в 70 кг!

Очень часто можно столкнуться с ошибочным мнением, что вареник это не что иное, как украинский пельмень. На самом деле, единственное сходство вареников и пельменей заключается в принципе приготовления – тесто с начинкой. Во всём же остальном – и в составе теста, и даже в способе варки, настоящие украинские вареники сильно отличаются от пельменей.

Начнём с теста. В состав теста для вареников должны обязательно входить следующие продукты: яйца, кефир, сода, соль и мука высшего сорта. Если начинка вареников планируется сладкая – ягоды, творог, мак и т.п., то в тесто обязательно добавляют и сахар.

Сварить настоящие пышные и сочные вареники можно только на пару! Если нет специальных приспособлений и приготовить в пароварке вы не можете, то можно просто обвязать кастрюльку марлей (обязательно смазать сливочным маслом!), и уже на неё выкладывать сырые вареники. Подают готовое блюдо, в зависимости от начинки, со сметаной, шкварками, мёдом.

Если вам после прочитанного очень захотелось настоящих вареников, то попробуйте приготовить их по следующему рецепту.

Вареники с черникой

Тесто: 500 г кефира, 3 ст. ложки сахара, чуть-чуть соли, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды гашенной, просеянная пшеничная мука – сколько «возьмёт» тесто.

Начинка: сахар, свежие ягоды черники.

Готовим тесто. В кефир добавляем соль, сахар, взбитые слегка яйца и, периодически перемешивая, ждём, пока сахар полностью растворится. После этого добавляем соду. Жидкость смешиваем с мукой, добиваясь нужной консистенции. Тесто не должно быть слишком крутым, оно должно немного прилипать к рукам. В дальнейшем, во время лепки, этого можно просто избежать при помощи обычной муки. Замесив тесто, нужно 15-20 минут дать ему полежать на столе. Этот нехитрый приём значительно улучшит качество готовых вареников.

Подготовка начинки элементарна – промыть и просушить ягоды. Иногда можно встретить рецепты вареников, где рекомендуют ягоды сразу смешать с сахаром. Не делайте этого! Вареники ещё сырыми «поплывут», поскольку в начинке будет много лишнего сока.

Лепка вареников. Отдохнувшее тесто раскатываем толщиной 0,6-0,7 см (если б начинка была «попроще» – творог, картошка и т.п., то толщина была бы меньше!). При помощи перевёрнутой чашки нарезаем круги. Берём кружочек, сначала кладём сахар, потом ягоды и очень тщательно защипываем края. Всё, вареник слеплен!

Когда слепили где то 1/3 объёма, можно параллельно приступать к варке. Чем меньше вареник «ждёт» варки, тем лучше он получится. Варятся вареники около 7-8 минут. Каждую порцию готовых вареников после снятия нужно сразу же смазать сливочным маслом, чтоб избежать слипания. Подавать такие вареники можно и с растопленным маслом, и со сметаной.

Ирина Мишина специально для сайта Сплетница

Смотрите также:

Источник: http://spletnicam.ru/?p=8787

В избранное