Закуска
носит название «Битые огурцы», салатом ее язык не поворачивается называть, самое подходящее для нее обозначение «закусон». Придумали эту закуску китайцы и она – самая-самая что ни на есть китайская еда. Хотите знать, чем пахнут ремесла, в смысле, Китай? Приготовьте эту закуску и узнаете. Хочу специально обратить на нее внимание мужчин – мировой закусон! Готовится очень быстро, не требует особых кулинарных навыков, под водочку пойдет не хуже наших соленых огурчиков. Один момент,
на который обращаю внимание – красный жгучий перец. Его количество в огурцах зависит от Вашей любви к остренькому. Но его количество в закуске легко регулировать, положил пару кусочков, перемешал, попробовал и дальше действуешь по вкусу. Так что, снова поднимаю вопрос: огурцы, бить или не бить?
Количество ингредиентов даю из расчета на небольшую салатницу, примерно две горсти в готовом виде. Не взвесила, поэтому не могу сказать в граммах. Но битые огурцы ложками не едят, их клюют понемногу.
Ингредиенты:
4 небольших огурца 4-5 зубчиков чеснока 0,5-3 шт красного жгучего перца (у меня был сушеный) 3ст.л. соевого соуса 1ст.л. кунжутного масла 1ст.л. соли 1ст.л. 6% уксуса Приготовление:
Огурцы разрезаем пополам вдоль и ложкой вынимаем семена.
Затем берем нож с широким лезвием, кладем половинку огурца срезом вниз на разделочную доску и от души ударяем по нему лезвием ножа плашмя. В это время в стороны могут полететь брызги, поэтому можно
для сохранения чистоты на кухне, положить нож лезвием на огурец и просто сильно ладонью придавить. Огурец при этом расплющивается и ломается.
После того, как мы так жестоко поступим со всеми огурцами, берем нож обычным способом и нарезаем огурцы на кусочки поперек, под небольшим углом. Сильно не мельчите, кусочки должны быть крупными.
Кладем их в миску, щедро посыпаем солью, добавляем весь уксус и немного соевого соуса. Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
Тем временем, мелко рубим ножом
чеснок и нарезаем красный перец (сухой ломаем руками). Смешиваем вместе оставшийся соевый соус и кунжутное масло.
Через полчаса огурцы слегка отжимаем, перекладываем в другую миску или салатницу, добавляем чеснок и перец, перемешиваем и поливаем заправкой.