Рецепты домашнего майонеза встречаются часто, я же выбрала этот: он мне понравился мягким вкусом, похож на магазинный "Провансаль", но не такой резкий.
Взять 250 грамм растительного масла (не рапсового):
Всыпать 1/3 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Из половинки лимона выжать сок.
Сок выжимать желательно в отдельную посудинку, во избежание попадания семечек и мякоти в майонез.
Затем сок вылить в масло. Аккуратно разбить одно яйцо в масло, стараясь не повредить желток. Это важно!
Венчиком погружного блендера накрыть желток и начать взбивать, не отрывая венчик от дна емкости.
Автор рецепта уверяет, что это очень важный момент - взбивать надо начинать именно с желтка. Из-под венчика начнет выползать белая масса.
Чуть-чуть приподнимаем венчик, запуская под него масло.
Взбиваем примерно 3-4 минуты, до полной готовности.