Тушка макруруса, около килограмма весом, освобождена от плавников и черной пленки в брюшной полости.
Тушка разрезана на куски, чуть посолена, припорошена белым перцем, сбрызнута лимонным соком, обмазана сметаной 20%.
Отрезана часть рукава около 70 см, с таким расчетом, чтобы туда улеглась рыба, а по краям осталось 10 см пустого пространства - ну как в инструкции.
В рукав помещена рыба, кусками, плотно прижатыми друг к другу. Конечно, сметанная обмазка слегка размазалась по рукаву - так и не беда. Сверху рукава зубочисткой произведено около 15 проколов.
На противень положен лист пергамента, на него рукав. Можно обойтись и без пергамента, но замечу, что все равно сок (испарина?) из рукава попадает на противень. Мне это не нравится, и я во избежание загрязнения противня всегда подстилаю бумагу.
Рукав был поставлен в холодную духовку, далее при температуре 180 сидел в духовке 40 минут. Я полагаю, слегка "пересидел", так как макрурус немножко расползся, стал нежно-желейным. Может, что пересидел оно и к лучшему - зато не стало стеклянистой структуры, которая порой бывает при обычной жарке.
Вынутый из духовки раздувшийся рукав нельзя вскрывать сразу - пар, вырвавшийся с силой наружу, может обжечь руки.
К макрурусу подавала рис, отваренный в воде с куркумой - получился желтоватый цвет зерен и легкая пряная нота.
Пятна пота с одежды можно удалить с помощью растворенной в 1 л воды горсти соли. В таком растворе нужно замочит одежду на час, а затем прополоскать ее.