В маленькую кастрюлю с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 минут. Выньте чеснок и протрите через сито. Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, посолите, поперчите. Доведите до кипения и снимите с огня.
Картофель нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Разложите кусочки картофеля в смазанной маслом форме в 6-7 слоев. Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего слоя).
Поместите в духовку и запекайте 1,5-2 часа, уплотняя картофель каждый 20 минут. Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если в картофеле окажется больше жидкости чем надо, слейте ложкой. Когда верх запеканки подрумянится, уплотнять картофель больше не надо.
Проверьте готовность картофеля ножом.
Выньте картофель в сливках из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.
Ни в коем случае не начинайте день на голодный желудок - именно поэтому вы потом и чувствуете усталость и раздражение. Выкраивайте утром хоть пять минут для спокойного сидения за чашкой кофе или чая - с газетой, журналом или вообще без печатного слова.