1 стакан 9% уксуса (сразу весь не лить! зависит от уваривания!),
по 1 ч.л. чёрного перца, гвоздики, горчичных семян и кусочек корицы,
1/2 ч.л. семян сельдерея (не клала).
Помидоры нарезать дольками (четвертушками или восьмушками).
Лук измельчить. Я брала треть ингредиентов, поэтому 1/3 стакана лука - это 2 средние по размеру луковицы.
Помидоры вместе с луком распарить под крышкой, чтобы стали мягкими.
Т.к. я занималась другими делами, то через 45 минут увидела следующую картину и решила, что они уже распарены:
Откинуть помидоры на ситечко:
Напоминаю: рецепт советский, поэтому помидоры надо протереть через сито деревянной толкушкой. Не смотря на то, что мне лень было это делать, но я решила строго соблюсти рецептуру. На самом деле, это делается очень быстро:
Вот что получилось (ровно 1,5 л):
Затем эту полученную томатную массу надо уваривать наполовину, не накрывая кастрюлю крышкой. Во время уварки сложить пряности в мешочек из марли или бинта и опустить в кастрюлю (как видно на фото, я еще взяла душистый перец и лавровый лист, а семена сельдерея не положила).
За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, сахар и уксус. У меня уваривалось 3 часа, но я немного перестаралась: из 1,5 л у меня осталось всего 0,5 л. Поэтому уксус я лила аккуратно, немного меньше, чем положено по рецепту.
Пряности в мешочке вынуть. Готовый кетчуп разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть. Накрыть одеялом и укутать до полного остывания.
Сколько нужно воды для варки овощей? В открытой посуде на 1 кг овощей - 3-4 л воды, в закрытой – овощи покрывают водой не более чем на 1-1,5 см. Чем меньше воды, тем меньше теряется питательных веществ.