Вы думаете, что квашенная капуста - исконно русское блюдо? А вот и нет - оказывается, изобрели его китайцы еще в самом начале нашей эры, присутствовало оно на обедах у...
Кто из нас не ел зимой квашеной, или кислой, капусты? Заготавливают ее во многих семьях - еще бы: зимой - это настоящая кладовая витаминов! И, возможно, вы, как и многие, были уверены, что блюдо это - исконно русское. А вот и нет - оказывается, изобрели его китайцы еще в самом начале нашей эры. Блюдо, которое мы едим и сегодня, присутствовало на обедах у... людей, возводящих Великую китайскую стену! Правда, в то время ферментация происходила в рисовом вине, все остальное было тем же - соль и специи по
вкусу.
Первыми, кто научился делать квашеную капусту без алкоголя, были немцы (этот же рецепт прижился и у нас). Они заливали ее водой, засыпали солью и ожидали готовности блюда. По этой причине некоторые считают, что кислая капуста - изобретение немецкое, аргументируя мнение тем, что англичане даже называют блюдо немецким словом "Sauerkraut". Но мы-то с вами теперь знаем всю правду!
Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т.п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).