Стейки из свиной шеи отбила с двух сторон лезвием поварского ножа, посыпала молотой копчёной паприкой и смазала чесночно-базиликовым маслом. Прикрыла пищевой плёнкой и отправила мариноваться в холодильник.
Чесночно-базиликовое масло делала осенью, когда у меня рос свежий базилик: в стеклянную бутылочку положила несколько слегка раздавленных зубчиков чеснока и ветки свежего базилика, залила подсолнечным рафинированным маслом.
А ещё делала бутылочку масла без чеснока с одним базиликом. Очень довольна этими маслами, использую их и в салаты и в маринады.
Ну а дальше всё по накатанной: разогрела свой любимый электрогриль и зажарила стейки с двух сторон по 2-3 минутки.
К мясу у меня подавался свежий зелёный салат, огурцы, помидоры, укроп и вкусный соус.
Соус приготовила так:
Мелко нарезала репчатый лук и зелень кинзы, добавила к ним томатный соус (у меня был грузинский).
Ещё мне нравится яблочный соус к шашлыку:
Для соуса берем яблочки сорта антоновка, можно "борщик" ну или что то подобное. Мне хватает 3 больших яблока.
Яблоки мою, очищаю от шкурки, нарезаю очень меленькими кусочками.
Складываю в маленькую кастрюльку и заливаю кипящей водой примерно 2,5 стакана, добавляю 2 ч.л. сахара.
Накрываю крышкой и обвариваю примерно 8 минут на среднем огне. Яблочные кусочки разваливаться не должны, т.к. пропаренные должны быть.
Затем сливаю воду (можно выпить очень вкусная).
Яблоки остужаю и хорошо взбиваю блендером в состояние пюре и добавляю сметану для светлого цвета. Тут на глаз, ну что бы густота соуса вам нравилась. Затем заправляю соус 1 ч.л. специи "Санта-Мария средиземноморские травы".
Даю соусу настояться минут 15 и тогда его можно подавать с мясом.
Если чистые стекла протереть раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды), они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Сухая синька придаст стеклам голубоватый оттенок. Как зеркало блестит окно, протертое керосином. Устойчивый блеск достигается добавлением в воду крахмала (1 ст.л. на 1 л воды).