лук, морковь, красный сладкий перец - по вкусу, по пригоршни,
соевый соус 20 мл (у нас был очень концентрированный), если обычный - 50 мл,
500 г кальмаров,
1-2 ст.л. крахмала,
около 50 мл бульона из кубика,
чеснок.
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут, обрезать жесткие ножки и нарезать шляпки ломтиками.
Кальмаров очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой и ошпарить кипятком.
Поставить сковороду (казан, в идеале сковорода "вок") на сильный огонь и налить на дно масло, быстро обжарить лук, морковь, перец, добавить соевый соус, грибы, крахмал (заранее замоченный в воде) и бульон, затем выложить кальмаров.
Жарить с перемешиванием 1-2 минуты, пока продукты полностью не покроются слоем подливы, после чего выложить на блюдо и подавать на стол.
Крахмал использовать замоченный, так поступают все китайские повара (я работала официанткой в китайском ресторане). Он приобретает какие то супер-пупер свойства.
Вместо кальмаров можно было бы использовать любое тонко нарезанное и заранее обжаренное мясо.
В любое блюдо вместо моркови и перца можно было бы положить ростки бамбука, ростки сои, лука-порея, имбиря и т.д. и.т.п. Было бы уже другое блюдо.