В расчете на выход полной 3-х л банки:
2 кг огурцов некрупных
5 ст.л. соли
2 л воды
6 зубков чеснока
растения: зонтики пастернака, побеги донника, листья дикой смородины
Огурцы промыть, отрезать кончики с обоих концов и замочить огурцы в холодной воде на 2 часа.
Перебрать растения, удалить из них букашек, увядшие цветочки и промыть. Чеснок порезать кусочками.
На дно банки выложить большую часть растений. Огурцы на дно укладываем стоймя, плотненько - так больше огурчиков войдет. Меж огурцов бросаем кусочки чеснока, листья смородинки, стебельки донника.
В верхнюю часть банки помещаем огурцы поменьше и гнутые огурчики - они как раз впишутся в изгиб банки. Сверху снова закладываем траву - меньшую часть.
Разводим в какой-нибудь емкости воду и соль. Заливаем холодным солевым раствором банку доверху и закрываем крышку.
Ставим в холодильник. Через сутки огурцы малосольные готовы! А какой аромат!
Когда будете собирать пастернак, не волнуйтесь, что вы возьмете не то растение. Просто помните - только пастернак и укроп имеют желтые соцветия - у всех других зонтики белые.
Если вы возьмете вместо белого донника желтый - еще лучше, желтый донник имеет более сильное бактерицидное действие и ваши огурцы уж точно не закиснут!
Насчет смородины - что дикая, что садовая, она имеет абсолютно одинаковый аромат листьев - какая имеется, ту и берите.
В пересоленный бульон не добавляйте воду, лучше разбавить его мясной оттяжкой. При необходимости разбавляйте бульон только кипятком: холодная вода замедляет процесс кипения, ухудшает вкус.