7 кг чеснока
1 л 9% натурального спиртового уксуса
0,7 л натурального яблочного 6% уксуса
1 кг столовой свеклы
Не только лето, но и осень закончилась. Самое время открыть баночку и вспомнить, какие же красивые и свежие были ягоды-фрукты-овощи, пока не попали к нам на кухню. И что же мы с ними сделали?
Посмотрим.
Это - чеснок. Специфический вкус и запах чеснока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел; в нем также много углеводов, азотистых веществ, минеральных солей, витаминов группы В, витамин С, бета-каротин. Луковица чеснока содержит до 7% белка.
Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, для очищения кишечника от всех видов глистов, защиты организма от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, стимуляции сердечнососудистой и иммунной систем. Чеснок, нормализуя состав крови, препятствует образованию склеротических бляшек и предотвращает ожирение тканей. Чеснок весьма эффективен при лечении катаров верхних дыхательных путей, хронического бронхита, воспалительных
заболеваний ротовой полости, горла и отитов. Является прекрасным лечебно-профилактическим средством при гриппе, способствует повышению общего иммунитета организма.
Но я его люблю не за то, что он такой весь из себя полезный, а за то, что я его... просто люблю. И всё моё семейство со мной согласно. А куда ж они денутся... Запашок - ой! аромат ещё тот.
Перепробовав уйму рецептов по переработке этого представителя семейства луковичных, остановилась на способе, опубликованном в давние года в журнале "Приусадебное хозяйство". Вот он:
Сразу же после съёма с грядки очистить чеснок – обрезать ботву, оставив пенечек высотой 2-2,5 см; корешки обрезать заподлицо с донцем; аккуратно очистить чешуйки – оставив только в одной чешуйке, чтоб чесночина не развалилась. Приготовленные таким образом 7 кг чеснока сложить в ёмкость – например, в эмалированное ведро с крышкой. Затем залить его холодной водой, добавив 1 литр 9% натурального спиртового уксуса. В кислой среде чеснок выдерживается 30-40 суток, за это время он перестаёт быть
жгучим. После этого уксусный раствор вылить, чеснок промыть холодной водой. Затем залить чеснок крепко соленой и чуть подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавив 0,7 литра натурального яблочного 6% уксуса, Если нет яблочного, можно взять 0,5 литра 9% спиртового уксуса. Натереть на терке 1 кг столовой свеклы, добавить в свекольную кашицу 0,5 литра воды, перемешать и отжать в ведро через марлю. Через 15-20 суток чеснок готов. Хранить в этом же растворе.
Я делаю в 5-литровой банке. Когда жили на частной квартире, банка стояла на террасе и в морозную ночь чеснок весь замерз. После оттаивания мягким не стал. только потерял цвет (стал бурым). Обновила рассол свежим свекольным соком - реанимировала полностью.
Помимо основного предназначения - скушать зубчик - хорошо идет для украшения, можно добавлять в жаркое, овощное рагу (порезав чесночины), шпиговать мясо.
Да, в один год чеснок был не совсем молодой и не особенно качественный (своего не было, покупала на рынке), так я его почистила и готовила так же.
Кстати, пропорции на 100% не соблюдаю. Вот такая ода чесноку.
Когда рыба не свежая, она выделяет вещество триметиламин, который является источником неприятного запаха. Подпорченная рыба не просто менее вкусна, но и малопригодна для приготовления. Существует несколько эффективных способов избавиться от этого запаха: окуните рыбу в соевую пасту или в молоко. Протеины в соевой пасте и в молоке обладают свойством впитывать запах. Также попробуйте добавить имбирь или зеленый лук для устранения запаха. Лимонный сок, уксус, вино, в том числе и рисовое вино, смогут нейтрализовать
рыбий жир, содержащий триметиламин. Если Вы готовите свежую рыбу, например карася, окуните рыбу в воду с уксусом - это будет способствовать активному выведению триметиламина.