Эти изящные и эффектные узоры получаются при помощи специальных щипчиков, которые можно приобрести в магазинах кухонной утвари или у кондитеров-профессионалов. Щипчики эти бывают самых разных форм: зубчатые, овальные, в виде "галочки", сердечка, ромба и зигзагообразные. Для получения ровного узора попрактикуйтесь на запасном кусочке только что приготовленного марципана. Защипные узоры всегда делаются только на свежем марципане.
Покройте торт марципаном, но не давайте ему высыхать. Посыпьте щипчики кукурузным крахмалом, чтобы не прилипали к марципану. Захватите ими край торта и крепко сожмите, чтобы оставить след на марципане. Осторожно разожмите и поднимите щипчики; следите за тем, чтобы они не пружинили слишком резко, - это может повредить марципан. При желании нанесите защипные узоры на основание, боковые стороны или всю поверхность торта.
Жир испортит вкус свинины, если его слишком много. Лишний жир можно удалить, посыпав мясо солью и растерев ее руками. Если мясо требуется для тушения, его можно отварить перед готовкой. Остатки жира распределятся по мясу и оно станет мягче. Замените воду в конце варки, это полностью удалит вкус жира из свинины.