Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты блюд, диеты

  Все выпуски  

Рецепты блюд, диеты Умение пить вино


Здравствуй, уважаемый читатель.

Любите готовить? Значит, добро пожаловать к нам! Делимся своими находками. Мы будем рады узнать и о ваших  изысканиях. Пишите, постараемся опубликовать.

 

Давайте сделаем нашу жизнь ВКУСНЕЕ!

 

Рецепты:

Умение пить вино



Сколько вина можно потреблять? И почему так важно «знать меру»? Об этом читайте в статье.

Умение пить вино один из признаков высокой культуры человека. Вино, своевременно и в меру употребляемое, должно способствовать увеличению творческих сил и работоспособности человека.

Каждому человеку необходимо знать свою меру. Это значит выпить вина столько, чтобы почувствовать прилив новых сил, новой энергии, ощутить ясность мышления, остроту и тонкость восприятия окружающего мира. Указать эту меру невозможно. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, от возраста и пола человека, от того, чем он занимался или что с ним происходило до того, как он наполнил свой бокал вином.

Очень часто человек не знает свойств вина, поэтому, имея представление о своей «мере», никогда не следует превышать её. Тогда и окружающие и сам человек останутся довольны друг другом. Ни в коем случае нельзя принуждать гостя выпить бокал или наполнять бокал против желания. Этот варварский обычай свидетельствует о низкой культуре человека.

Часто вино пьют в часы отдыха, за праздничным столом, во время встречи с друзьями. Случается, в такой обстановке люди забывают присущую каждому меру, хотя каждый и отдаёт себе отчёт в том, что «хлебнул лишнее». В результате дружеская компания расстраивается, начинаются ссоры, вспоминаются давно забытые обиды.

Хорошо известно, что злоупотребление спиртными напитками пагубно отражается на организме не только самих пьяниц, но и их потомства. Однако алкоголизм это не только болезнь, но и грозное социальное явление, с ним нужно вести самую беспощадную борьбу.

Необходимо создавать и пропагандировать современную культуру застолья, т. е. целый комплекс житейских обычаев и кулинарных законов, под действием которых употребление напитков превратилось бы в церемонию красивую, сопряженную с радостью человеческого общения, а не с потерей дара вразумительной речи. Начинать надо с воспитания хорошего, даже гурманского вкуса к вину.

Необходимо создавать небольшие и недорогие вечерние кафе и бары, где в тепле и чистоте, за хорошей беседой человек вполне удовлетворится скромной дозой вина.

Молодежь надо приучать к грамотному обращению с вином, причём учить в семье, личным примером, умным и правильным отношением взрослого к вину. Никогда не требуйте, чтобы гость пил до дна это дурной тон. У каждого своя мера. Ведущий трапезy должен не напоить всех, а постараться, чтобы всем было интересно, весело, приятно, уютно.

Работами отечественных учёных И.М.Сеченова, И.П.Павлова, С. С. Корсакова, В. М. Бехтерева и ряда зарубежных учёных со всей очевидностью доказано, что этиловый спирт является клеточным ядом.

А так как вино содержит спирт, то его можно считать вредным для здоровья человека продуктом. Но насколько велик вред? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Во-первых, существует и иное мнение. Великий французский учёный Луи Пастер писал: «Вино может быть рассмотрено с полным правом как самый здоровый и гигиенический напиток». Во-вторых, человек употребляет много вредных продуктов (пряности, кофе, копчености и т. п.), потому что их вкус ему нравится, и при ограниченном употреблении вред невелик.

Таким образом, натуральное виноградное вино человечество употребляет с древнейших времён и до наших дней. Нельзя не согласиться, что оно таит в себе также и зло. Весь вопрос в том, сколько, когда и где пить вино.



Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002.

 



Рекомендуем:

  

БЛЮДА ИЗ МЯСА
В статье приведён список рецептов блюд из мяса и взваров к жаркому: студень говядина разварная няня сальник перепеча кендюх поросенок жареный жаркое печеня житомирская верещака шпундра завиванец ужгородский мужужи мцвади шашлык чанахи чахохбили костица мушкавицел дроб гивеч из барашка мусака кифтелуце мититей кырнецей вантробянка юц стравник с начинкой пячисто тушанка свиная (или баранья) тушанка мясо-грибная бигос моканка вяндличная, или прижанна взвары
http://www.lovebody.by/pi1983/LoveBody.html



Кефирные тайны
Казалось бы такой привычный для нас продукт — кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир — друг, а где — враг, нужно попытаться раскрыть его тайны. Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости.
http://www.lovebody.by/pi2059/LoveBody.html


 

С уважением, команда LoveBody.by


В избранное