Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты блюд, диеты

  Все выпуски  

Рецепты блюд, диеты рецепты напитков из лекарственных растений


Здравствуй, уважаемый читатель.

Любите готовить? Значит, добро пожаловать к нам! Делимся своими находками. Мы будем рады узнать и о ваших  изысканиях. Пишите, постараемся опубликовать.

 

Давайте сделаем нашу жизнь ВКУСНЕЕ!

 

Рецепт:

Рецепты напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений



В статье приводятся рецепты и способы приготовления витаминных напитков из ягод, трав, цветов и лекарственных растений.

Ниже приведена рецептура и способы приготовления витаминных напитков.
  • Абрикосовый. Абрикосовый сок (50 мл), чай (200 мл). Налить в стакан абрикосовый сок и добавить крепкий горячий чай.
  • Брусничный. Вода (1л), листья брусники (3 ст. л.), сахар (3 ст.ложки). Сушеные листья брусники залить кипятком, настоять 5 мин, добавить сахар.
  • Витаминный чай с шиповником. Сухие плоды шиповника (1 ст.), сушёная рябина(1 ст.), сушёные ягоды чёрной смородины (1/2 ст.), сушёная морковь 1 ст.), сухие листья земляники (1 горсть). Все компоненты перемешать и использовать для заварки: 2 ст. л. витаминного чая залить 1 ст. кипятка и выдержать 7 мин. Перед употреблением разбавить холодной водой.
  • Витаминный. Смесь из сушёной чёрной смородины и шиповника (1 ст. л.), вода (2ст.). Смесь заварить в соотношении 1:1. Настоять в закрытом сосуде в тёмном месте в течение часа, процедить, пить по 1/2 ст. три раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.
  • Зелёный чай с экстрактом шиповника. Шиповник (плоды) 200г., чай зелёный (3 г.), вода (500 мл), сахар по вкусу. Экстракт приготовить в скороварке из очищенных от волосков и семян свежих плодов шиповника с сахаром. Готовый экстракт добавить в горячий зелёный чай.
  • Из айвы. Смесь плодов айвы (1 ст.ложка), вода (2 ст.), сушёный фрукты и ягоды. Плоды высушенной айвы смешать с сушёными яблоками, морковью и малиной (в соотношении 3:1:1:1). Заварить кипятком.
  • Из багульника. Багульник сухой (4 г.), вода (300 мл), сахар или мёд по вкусу. Мелко нарезанный вы сушенный цветущий багульник залить кипятком, настоять 5 мин, пить с сахаром или мёдом при бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, спастических энтероколитах и гипертонической болезни.
  • Из зверобоя. Зверобой (20 г.), вода (600 мл.), мёд или сахар по вкусу. Зверобой залить водой, довести до кипения, процедить, пить как чай с мёдом или сахаром при гастритах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и поносах.
  • Из Иван-чая и чабреца. Иван-чай (цветки) 8г, чабрец 1 г., земляника (цветки) 4г., вода (300 мл.), сахар или мёд по вкусу. Все компоненты залить кипятком, закрыть, настоять 30 мин и пить с сахаром, мёдом или вареньем. Чай особенно полезен при простудных заболеваниях.
  • Из листьев и цветков боярышника. Боярышник (листья и цветки) 15 г., вода (300 мл.), мёд или сахар по вкусу. Измельченную смесь залить кипятком, настоять в течение 5 мин и пить с мёдом или сахаром. Боярышник эффективен при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.
  • Из ромашки и цветков бузины. Ромашка (цветки) (1г.), бузина чёрная (листья и цветки) 1 г., земляника (цветки) 4 г., душица 2 г., вода 250 мл., мёд или сахар по вкусу. Все компоненты измельчить, залить кипятком, закрыть, настоять 30 мин, питье сахаром или мёдом во время простуды.
  • Рябиновый сборный. Сушеная рябина (300 г.), сушёная малина (50 г.), сушёные листья смородины (25 г). Компоненты смешать и использовать как заварку.
  • Шиповник. Сушеные плоды шиповника (100 г), лимонный сок или лимонная кислота, а также мёд или сахар по вкусу. Шиповник залить холодной водой, добавить сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения и варить при слабом кипении 5 10 мин. Настаивать около суток, процедить, в настое растворить мёд или сахар, хорошо перемешать и охладить.
  • Абрикосовый со свежей ромашкой. Абрикосы (6 шт.), ромашка (5 цветков), вода (5 ст.), сахар (5 ст. л.). Цветки свежей аптечной ромашки без цветоножек промыть, порубить, залить горячей водой, добавить сахар, довести до кипения и охладить, профильтровать отвар, положить нарезанные абрикосы.
  • Земляничный со сливками. Земляника садовая (500 г), сливки (1/2 ст.), сахар (100 г). Ягоды протереть через сито, размешать с сахаром до полного растворения. Затем добавить сливки, хорошо размешать и охладить.
  • Рябиновый с шиповником. Сушеные плоды рябины (2 ст. ложки), шиповник (2 ст. ложки), вода (1 л), сахар или мёд по вкусу. Рябину и шиповник залить водой, прокипятить З— 5 мин, оставить на 3 ч. Затем процедить, добавить сахар или мёд.
  • Витаминный клюквенный. Клюква (1 кг), морковь (2 кг), вода (1 л), мёд (5 ст. ложек), лёд (10 кубиков). Из клюквы и моркови отжать сок. Соки смешать, добавить мёд, перемешать, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда.
  • Из шиповника. Шиповник (2 ст. ложки), вода (300 мл), сахар по вкусу, лимон (2 ломтика), фруктовый сок (50 мл). Шиповник залить холодной водой, варить 10 мин, настоять 10—12 мин, процедить. Добавить сахар, лимон, фруктовый или ягодный сок.
  • Абрикосовый, малиновый, яблочный чай. Абрикосовый сок (50 мл), малиновый сироп (40 мл), фруктовый сироп (60 мл), яблочный сок (50 мл), крепкий несладкий чай (20 мл). В стакан налить абрикосовый сок и долить крепким горячим чаем. Так же можно готовить чай малиновый, с фруктовым сиропом и яблочный.
  • Апельсиновый. Апельсиновый сироп (50 мл), вода (1л), чай (25 мл), лимонная или апельсиновая корка (5 г). Корки апельсина или лимона, сироп и чай залить кипятком, настоять 5 мин, процедить.
  • Яблочный. Сушеная кожура яблок (5 г), вода (250 мл), сахар или мёд по вкусу. Заварить кипятком, добавить сахар или мёд.




Литература:
Иваникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело: Учебник. М.: Издательский центр «Академия», 2002.
Источник:
fito.lovebody.by

 

Рекомендуем:

 

Полезные советы домашнему кулинару
Есть 15 полезных советов домашнему кулинару, простых, но очень важных. Первое, что бы вы ни решили готовить (даже не зная ещё точно — что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта. Второе, никогда не начинайте готовить, не прочитав рецепта до конца. Прежде всего прочтите предварительные объяснения, а затем весь рецепт, уясните себе всю последовательность действий и только потом принимайтесь за дело.
http://www.lovebody.by/pi1973/LoveBody.html

 

Правила питания немецких диетологов для сохранения фигуры
Немецкие диетологи вывели рецепты для похудения. Это несколько простых правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать, и тогда ваша фигура будет в порядке.
http://www.lovebody.by/pi2284/LoveBody.html

 

С уважением, команда LoveBody.by


В избранное