Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты блюд, диеты

  Все выпуски  

Рецепты блюд, диеты гармоничные сочетания блюд и вин


Здравствуй, уважаемый читатель.

Любите готовить? Значит, добро пожаловать к нам! Делимся своими находками. Мы будем рады узнать и о ваших  изысканиях. Пишите, постараемся опубликовать.

 

Давайте сделаем нашу жизнь ВКУСНЕЕ!

 

Рецепт:


Гармоничные сочетания блюд и вин



Гармония на столе это залог вашего здоровья. Важно знать правильные сочетания спиртных напитков и различных блюд. И грамотно подготовиться к застольям.

Чтобы не навредить здоровью, существует одно правило гармонии стола: еда и вина должны сочетаться и быть представлены одновременно, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Для вкусов, как и для красок, и для звуков, гамма вин должна идти всегда по возрастающей от более лёгкого к более крепкому, сухое вино раньше сладкого, белое вино раньше красного, красное раньше белого ликерного, молодые вина раньше старых.

Если клиент заказывает рыбу, он должен сразу увидеть перед собой весь ассортимент белых вин, а если он предпочел мясное блюдо то ему придётся выбирать из красных. Белое вино гармонирует с рыбными, овощными блюдами, закусками из яиц.

Рекомендуемые вина к различным блюдам:
  • Красные вина подают ко вторым мясным блюдам: жареному мясу, птице, мясной закуске. Если в меню присутствуют мясные блюда и птица, то к мясу подают сухое красное вино, а к птице брют (абсолютно сухое шампанское) или сухое вино. Такое сочетание объясняется способностью красных вин форсировать выделение желудочного сока и, следовательно, улучшать усвоение тяжёлой для переваривания пищи.
  • С натуральными сладкими винами очень хорошо гармонируют сухофрукты. Мускаты очень хорошо сочетаются с фруктовыми пирожными.
  • Ко всем закускам можно подавать крепкие спиртные напитки водку и горькие настойки.
  • Вина типа портвейна, мадеры и хереса рекомендуют к первым блюдам.
  • К горячим вторым рыбным блюдам и морепродуктам предлагают белые марочные сухие вина типа «Цинандали», «Гурджаани», «Рислинг», «Совиньон» или «Шабли» и «Пино гри». Употребляют эти вина также в качестве аперитива в сочетании с жареной или заливной рыбой и с морепродуктами.
  • Розовое вино сочетается с белым мясом, рыбой под соусом (французы употребляют его с супами), либо с паштетами, включая фуагра (паштет из гусиной печени), десертами.
  • К мясным горячим блюдам, колбасным изделиям, сырам подают красные сухие вина типа «Мукузани», «Напареули», «Саперави» или «Баролло» и др.
  • Вина «Каберне» и «Совиньон» с ароматом сосны и чёрной смородины прекрасно сочетаются с мясными блюдами под соусом, тушеными овощами и колбасными изделиями.
  • «Мерло» терпкое вино; молодое вино гармонирует с нежными и острыми сырами, мясными закусками, а выдержанное с жареным мясом и фаршированными овощами.
  • К блюдам из баранины вина подают слегка подогретыми.
  • Если в меню включено мясное блюдо и блюдо из птицы или дичи, то к жаркому можно подать красное столовое вино, а к птице или дичи сухое шампанское или сухое белое вино.
  • К десерту лучше всего подойдут сладкие десертные и ликерные вина: «Мускат», «Токай», «Солхино», «Золотое поле», «Кокур», полусладкое и сладкое шампанское или «Сотерн».
  • С десертными винами и шампанским хорошо сочетаются фрукты, ягоды, орехи, шоколад, пирожные, мороженое и другие сладости.
  • К чёрному кофе рекомендуют коньяк или ликер, а к чаю ром.



Приятного Вам аппетита и здоровья!


Литература:
Иванникова Е.И., Иванникова Т.В., Семенова Г.В. Барное дело. М., 2002.

Рекомендуем:

 

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (БОТВИНЬИ)
Ботвинья — чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с другими холодными супами блюда. Встречающиеся иногда в современных поваренных книгах рецепты ботвиньи, предлагающие «облегчить» ее приготовление или заменить нужные для нее продукты другими, ведут к искажению этого блюда, лишают нас представления об истинном его вкусе и привлекательности. Между тем ботвинья как праздничное блюдо до сих пор имеет право на существование в своем неизмененном виде
http://www.lovebody.by/pi1974/LoveBody.html

 

Небольшие хитрости, которые помогут бороться с аппетитом
Опытные диетологи делятся небольшими хитростями, помогающими справиться с неконтролируемым аппетитом. Статья рекомендуется тем, кто следит за своим здоровьем и весом.
http://www.lovebody.by/pi2283/LoveBody.html

 

С уважением, команда LoveBody.by


В избранное