Рецепты салатов тут! Способы заготовки листового салата на зиму
Тут салаты!
Здравствуйте! Вы получили 56 выпуск рассылки о салатах от 56. Больше рецептов вы можете посмотреть на сайте www.tutsalaty.ru
Листовой салат богат витаминами и полезными веществами, которые так необходимы нашему организму. Лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, но когда заканчивается сезон, то можно заготовить на зиму. Как заготовить листовой салат на зиму? Казалось бы это невозможно. Конечно, в свежем виде у вас не получится его сохранить. Хотя сейчас зимой пучки салата продаются в любом супермаркете. С другой стороны, не понятно сколько химии в этом салате. А собранный летом на даче — просто кладезь полезных
витаминов и минералов. Поэтому давайте поговорим про то, можно ли заморозить листовой салат и как еще можно сохранить эту сочную зелень.
Существует несколько распространенных способов заготовки листьев салата впрок, а именно:
Замораживание
Консервирование
Маринование
Чтоб добиться хорошего результата, листья должны быть свежими и сочными. Сначала их нужно сложить в сито и промыть под проточной водой, а потом расстелить на кухонном полотенце, чтоб они полностью обсохли. Просушивать лучше в полутени, чтоб листья салата не присохли.
Выбирайте удобный способ заготовки и наслаждайтесь такими полезными и вкусными листьями салата в любое время года.
Как сохранить салат в холодильнике
Замораживание
Что бы заморозить листья салата, нужно к листьям салата добавить другую зелень, чтоб обогатить его вкус. Для этого нужно использовать зелень с ярко выраженным запахом и ароматом.
Например: кинзу, петрушку, базилик и некоторые другие. Обсушенные листья салата и зелени мелко нарубить и сложить в контейнеры или пакеты для заморозки, чтоб каждый из них можно было использовать за один раз. Добавлять такую смесь можно в супы, салаты, использовать как начинку для пирогов, или кушать, просто заправив оливковым маслом.
Маринование
При мариновании главное правильно подобрать специи, чтоб придать листьям салата приятный и насыщенный вкус. Чтоб этого добиться, можно использовать стебли сельдерея, зелень укропа,
чеснок, душистый перец и многие другие. Сложенные слоями листья и специи, заливаются горячим маринадом и придавливаются сверху чем-то тяжелым. После остывания нужно отправить в холодильник и через 6-7 часов можно кушать.
Консервирование
Ещё один вид заготовки листьев салата. Хранится он достаточно долго и обладает отличным вкусом. В таком виде листья салата можно использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в супы и
вторые блюда.
Ингредиенты:
Листья салата 500 гр;
Соль 0,5 ч. ложки;
Уксус 2 ст. ложки;
Рафинированное подсолнечное масло 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
Листья салата промойте под проточной водой, разложите на полотенце, чтоб они хорошо обсохли.
Порежьте листья небольшими полосками и посолите.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и слегка обжарьте листочки несколько минут на среднем огне.
Полученную массу пересыпьте в тарелку и заправьте уксусом. Хорошо перемешайте.
В подготовленную стерилизованную банку, переложите салат и плотно закупорьте металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переместите для хранения в кладовую или погреб.
Возможно, вы знаете еще способы, как заготовить листовой салат на зиму. Ждем ваши рецепты в комментариях.