Пирожки пайль (paille), по другому слойки с сыром, готовятся так:
Раскатавъ слоеное тѣсто въ шестой разъ, не складывая, посыпать его тертымъ пармезаномъ или какимъ-либо другимъ острымъ сухимъ сыромъ. Послѣ того сложить послѣдній (шестой) разъ втрое, какъ и всегда, и вынести на холодъ на 16—20 минуть.
Готовое тѣсто раскатать толщиною въ полпальца, обрѣзать немного края, смазать все яйцомъ и посыпать сверху опять тертымъ сыромъ.
Взявъ длинный ножъ и смочивъ его горячей водой, разрѣзать тѣсто сначала на длинныя полоски шириною въ 1 - 1,5 пальца, а потомъ каждую полоску разрѣзать на нѣсколько частей, чтобы получились полоски длиною въ полвершка (половина «верхней фаланги указательного пальца»).
Нарѣзавъ всѣ полоски, сложить ихъ на листъ, смоченный холодной водой, и поставить печься въ сильно горячій духовой шкафъ.
Когда пирожки поднимутся, заколеруются и будут свободно сходить съ листа, вынувъ ихъ изъ печки, уложить покрасивѣе ...