Сварить мясной бульонъ, прибавить, кто хочетъ, немного ветчины или 2-3 ломтика соленаго, копченаго свинного сала.
Испечь 2-3 бурака, очистить, мелко нашинковать, сложить въ кастрюлю, залить бульономъ или свекольнымъ, отдѣльно отвареннымъ разсоломъ, который, впрочемъ, можно замѣнить помидорнымъ сокомъ.
Затѣмъ влить 1-2 стакана сметаны, подогрѣть до горячего состоянія, но не кипятить, чтобы борщъ не потерялъ свой цвѣтъ, прибавить соль и перецъ по вкусу, рубленой зеленой петрушки, укропу и нарѣзать сюда же 1 отваренную въ бульонѣ морковь.
Густую, хорошо разваренную, гречневую кашу выкладываютъ на блюдо, размазываютъ гладко; когда остынетъ, рѣжутъ ломтиками, поджариваютъ съ обѣихъ стороиъ въ хорошо разогрѣтомъ коровьемъ маслѣ. Крупу для такой каши слѣдуетъ брать не жареную.